https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18993| Tipo: | Tese |
| Título: | Histórias que vi e vivi: ficção, memórias e representações de uma educadora popular no romance Outros Cantos de Maria Valéria Rezende |
| Autor(es): | Macau, Kedna Karla Ferreira da Silva |
| Orientador: | Nunes, Maria Lúcia da Silva |
| Resumo: | O presente trabalho intitulado “Histórias que vi e vivi: ficção, memórias e representações de uma educadora popular no romance Outros Cantos de Maria Valéria Rezende”, teve como objetivo geral compreender as representações da Educação Popular apresentadas pela narradora Maria. Pesquisa qualitativa, no campo da História da Educação, teve como aporte o referencial teóricometodológico da História Cultural. O romance Outros Cantos nossa fonte principal, foi analisado na interface com outras fontes: texto da escritora da obra em estudo, que reflete sobre suas concepções de Educação Popular; também utilizamos materiais midiáticos – matérias, entrevistas e vídeos referentes a Maria Valéria Rezende, que são de domínio público. Foi nas relações estabelecidas entre memória-realidade-ficção que a obra Outros Cantos foi analisada. Logo, com a análise da obra concluímos que as concepções de Educação Popular de Marianarradora do romance Outros Cantos, são construídas no entrelaçamento das facetas – escritora literária, educadora popular e o universo feminino de Maria Valéria Rezende, as quais se encontram relacionadas na obra analisada. Essa tríade de singularidades se faz inseparável na sua literatura, onde essa memória opera fundamentalmente numa dupla temporalidade, ou seja, no movimento entre presente e passado. Procuramos compreender sua produção literária a partir de uma dupla temporalidade; desse modo, confirmamos nossa hipótese que a obra analisada remonta às experiências, ou melhor, a um “parêntese” do itinerário de sua vida, período que antecede a sua escrita literária nos anos 2000, do século XX, o que significa um recuo ao período dos anos de ditadura militar no Brasil. Para isto, enveredamos pelos estudos da memória com base em Bosi (1994), por compreender que lembrar é narrar, e narrar é lembrar; logo, este é um processo de ressignificação histórica. Buscamos em Halbwachs (1990) seus estudos que versam sobre “memória social”, sendo esta constituída por lembranças, que, apesar de partirem da singularidade de um indivíduo, representam uma memória coletiva. Seguimos com os estudos de Chartier (1990) acerca das representações culturais, por compreender que as obras literárias são constituídas por lembranças, memórias, cuja âncora são experiências, as quais dão testemunho de algo que foi vivido, observado em suas relações entre o real e a ficção. Nesta perspectiva, baseamonos em Pesavento (2003), por entender que a História e a Literatura representam distintos discursos e têm em comum um imaginário. Estes, entre outros autores, tiveram fundamental importância para o feitio de nossas análises, a exemplo de Freire (1981), ao compartilharmos de seus ensinamentos que retratam a educação como um processo de conscientização política. Foi nos rastros da memória evocada pela personagem literária, que uma educadora popular se revelou: Maria, inspirada nas propostas de Paulo Freire, chega no povoado de nome fictício Olho d’ Água, para ser professora do Movimento Brasileiro de Alfabetização (Mobral), ou melhor, foi na contraproposta deste programa de alfabetização, que ela buscou construir um processo educativo comprometido com a conscientização política desses sujeitos. |
| Abstract: | The present work entitled "Stories I have seen and lived: fiction, memories and representations of a popular educator in the novel Outros Cantos written by Maria Valéria Rezende”, had the general objective to understand the representations of Popular Education presented by the narrator Maria. Qualitative research in the field of the History of Education was supported by the theoretical-methodological reference of Cultural History. The novel Outros Cantos our main source, was analyzed in the interface with secondary sources: text of the writer of the work in study, that reflects on its conceptions of Popular Education, we also use media materials - printed interviews and audiovisual of the same, that are of public domain. It was in the relations established between memory-reality-fiction that the work Outros Cantos was analyzed. Therefore, with the analysis of the work, we conclude that the conceptions of Popular Education of Maria-narrator of the novel Outros Cantos, are constructed in the interweaving of facets - literary writer, popular educator and the feminine universe of Maria Valéria Rezende, which are related in work analyzed. This triad of singularities becomes inseparable in their literature, where this memory operates fundamentally in a double temporality, that is, in the movement between present and past. We try to understand its literary production from a double temporality, so we confirm our hypothesis that the work analyzed goes back to the experiences, or rather a "parenthesis" of the itinerary of his life, a period that precedes his literary writing in the years 2000, of the twentieth century, which means a retreat to the period of years of military dictatorship in Brazil. For this, we turn to memory studies based on Bosi (1994) for understanding that remembering is narrating, and narrating is remembering, so this is a process of historical resignification. We look for in Halbwachs (1990) his studies that deal with "social memory": being this one constituted by memories, that although starting from the singularity an individual, represent a collective memory. We continue with the studies of cultural representations Chartier (1990), because they understand that literary works are constituted by memories, memories, whose anchor are experiences, which bear witness to something that was lived, observed in their relations between the real and fiction. In this perspective, we are based on Pesavento (2003) for understanding that History and Literature represent different discourses of history, and has in common an imaginary. These authors, among other authors, have played a fundamental role in shaping our analyzes, as in Freire (1981), when we share their teachings that portray education as a process of political awareness. It was in the traces of memory evoked by the literary character that a popular educator revealed herself: Maria, inspired by the proposals of Paulo Freire, arrives in the village of the fictional name Olho d 'Água, to be a teacher of the Brazilian Movement of Literacy (Mobral), or rather, it was in the counterproposal of this literacy program that it sought to build an educational process committed to the political awareness of these subjects. RESUMEN. El presente trabajo titulado "Historias que he visto y vivido: ficción, recuerdos y representaciones de un educador popular en la novela Outros Cantos de María Valéria Rezende”, tenía el objetivo general de comprender las representaciones de la Educación Popular presentadas por la narradora María. La investigación cualitativa en el campo de la Historia de la Educación fue apoyada por la referencia teórico-metodológica de la Historia Cultural. La novela Outros Cantos nuestra principal fuente, se analizó en la interfaz con fuentes secundarias: texto del autor del trabajo en estudio, que reflexiona sobre sus concepciones de la Educación Popular, también utilizamos materiales de medios, entrevistas impresas y audiovisuales de la misma, que son de dominio público. Fue en las relaciones establecidas entre memoria-realidad-ficción que se analizó la obra Outros Cantos. Por lo tanto, con el análisis del trabajo, concluimos que las concepciones de Educación Popular de Maria-narradora de la novela Outros Cantos, se construyen en el entretejido de las facetas - escritor literario, educador popular y el universo femenino de Maria Valéria Rezende, que se relacionan en trabajo analizado. Esta tríada de singularidades se vuelve inseparable en su literatura, donde esta memoria opera fundamentalmente en una doble temporalidad, es decir, en el movimiento entre el presente y el pasado. Tratamos de entender su producción literaria desde una doble temporalidad, por lo que confirmamos nuestra hipótesis de que el trabajo analizado se remonta a las experiencias, o más bien un "paréntesis" del itinerario de su vida, un período que precede a su escritura literaria en los años 2000, del siglo XX, lo que significa un retroceso al período de años de dictadura militar en Brasil. Para esto, recurrimos a los estudios de memoria basados en Bosi (1994) para comprender que recordar es narrar, y narrar es recordar, por lo que este es un proceso de significación histórica. Buscamos en Halbwachs (1990) sus estudios que tratan sobre la "memoria social": siendo este constituido por memorias, que a partir de la singularidad de un individuo, representan una memoria colectiva. Continuamos con los estudios de representaciones culturales (CHARTIER, 1990), porque entienden que las obras literarias están constituidas por recuerdos, memorias, cuyas anclas son experiencias, que dan testimonio de algo vivido, observado en sus relaciones entre lo real. y la ficción. En esta perspectiva, nos basamos en Pesavento (2003) para comprender que la historia y la literatura representan diferentes discursos de la historia, y tiene en común un imaginario. Estos autores, entre otros autores, han desempeñado un papel fundamental en la configuración de nuestros análisis, como en Freire (1981), cuando compartimos sus enseñanzas que describen la educación como un proceso de conciencia política. Fue en las huellas de memoria evocadas por el personaje literario que se reveló una educadora popular: María, inspirada en las propuestas de Paulo Freire, llega a la aldea del nombre ficticio Olho d 'Água, para ser maestra del Movimiento Brasileño de Alfabetización (Mobral), o más bien Fue en la contrapropuesta de este programa de alfabetización que buscó construir un proceso educativo comprometido con la conciencia política de estos temas. |
| Palavras-chave: | Educação popular Memória Outros cantos Maria Valéria Rezende Popular education Memory Other cantos Educación popular Memoria |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18993 |
| Data do documento: | 11-Fev-2019 |