Tipo: Dissertação
Título: O Belo e suas torcidas: um estudo comparativo sobre as formas de pertencimento que cercam o Botafogo da Paraíba
Autor(es): Carvalho, Phelipe Caldas Pontes
Primeiro Orientador: Tella, Marco Aurélio Paz
Resumo: A pesquisa dialogou mais fortemente com três grupos distintos de torcedores do Botafogo da Paraíba com o objetivo de realizar um estudo comparativo sobre eles. O objetivo era mostrar que aquilo que a mídia, certas instituições governamentais, forças policiais, entre outros, chamam genericamente de “torcida de futebol de um mesmo clube” não é nunca uma unidade, não é nunca algo homogêneo, livre de tensões ou rivalidades internas. Mas, ao contrário, as diferentes identidades torcedoras que cercam um mesmo clube vão criar seus próprios territórios, seus próprios lugares antropológicos, suas próprias relações de alianças e de rivalidades, que estarão a todo momento sendo mediadas, reforçadas e modificadas, a depender do contexto. As torcidas do Botafogo-PB, pois, pensadas sempre no plural, foram analisadas a partir de suas diferenças, de suas fronteiras, de suas alteridades, apresentando assim uma realidade extremamente heterogênea, bem diferente daquela comumente alardeada. Registre-se, por fim, que a dissertação foi escrita após quase dois anos de pesquisa etnográfica, com o campo de pesquisa sendo alargado à medida que o trabalho se desenvolvia. Começou no próprio Estádio Almeidão e em seu entorno, acompanhando os torcedores, conversando com eles em meio ao ritual de jogos dentro de casa; depois ganhou João Pessoa, observando as circulações desses torcedores pela cidade-sede do clube analisado; e num terceiro momento foi pensado o torcedor para além de sua própria cidade, quando realizaram-se viagens com esses distintos grupos para acompanhar jogos fora de João Pessoa e até mesmo da Paraíba.
Abstract: The research dialogued more strongly with three distinct groups of fans of the Botafogo of Paraíba Soccer Team with the objective of carrying out a comparative study on them. The aim was to show that what the media, certain government institutions, police forces, and others, generically call "football fans of the same club" is never a unity, never something homogeneous, free of internal tensions or rivalries. On the contrary, the different fan identities surrounding the same club will create their own territories, their own anthropological places, their own relations of alliances and rivalries that will be constantly being mediated, reinforced and modified depending on the context. The Botafogo-PB fan base, therefore, always thought of in the plural, were analyzed from their differences, their borders, their alterities, thus presenting an extremely heterogeneous reality, quite different from the one commonly touted. Finally, the dissertation was written after almost two years of ethnographic research, with the field of research being extended as the work developed. It started at the Almeidão Stadium and in its surroundings, accompanying the fans, talking with them amid the ritual of games in their home field; then it took over João Pessoa, observing the circulations of these fans by the host city of the analyzed club; and in a third moment the fan was thought beyond his own city, when trips were made with these distinct groups to accompany games outside João Pessoa and even outside the state of Paraíba.
Palavras-chave: Botafogo - PB
Futebol
Torcidas
Antropologia urbana
Identidades
Botafogo - PB
Soccer
Fans
Urban anthropology
Identities
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Antropologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18999
Data do documento: 3-Mai-2019