https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19| Tipo: | TCC |
| Título: | Adição e subtração dos números inteiros e o uso de materiais concretos |
| Autor(es): | Oliveira, Waldyanna Souza de. |
| Primeiro Orientador: | Bezerra, Maria da Conceição Alves. |
| Resumo: | O objetivo da pesquisa foi analisar as potencialidades e limitações do uso de materiais concretos para o ensino das operações de adição e subtração dos Números Inteiros, em uma turma do 7°ano do Ensino Fundamental de uma escola da rede municipal de ensino da cidade de Itabaiana – PB. Nesta pesquisa buscamos valorizar a importância da utilização dos materiais concretos no Ensino de Matemática, como afirma Novello et al (2009) a utilização dos materiais concretos torna as aulas mais interativas, assim como incentiva a busca, o interesse, a curiosidade e o espírito de investigação, instigando-os na elaboração de perguntas, desvelamento de relações, criação de hipóteses e a descoberta das próprias soluções. A intervenção didática foi composta de três atividades com o uso de materiais concretos com o objetivo de motivar, valorização do trabalho coletivo, desenvolver o raciocínio lógico, o interesse dos alunos na interpretação, formulação e resolução de situações problema envolvendo cálculos de adição e subtração dos números inteiros. Com a aplicação das atividades pudemos verificar que os sujeitos apresentavam dificuldades em ampliar o conceito dos Números Naturais ao dos Números Inteiros com análise e interpretação das situações para organizar o cálculo e efetuar as operações de adição e subtração dos Números Inteiros corretamente nas situações propostas. A análise dos resultados obtidos na aplicação das atividades mostrou que os sujeitos da pesquisa evoluíram quanto à motivação, o raciocínio lógico na ampliação do conceito dos números Inteiros para resolver as operações de adição e subtração nas situações propostas. O comportamento dos alunos revelou durante as atividades uma interação e reflexão, sobre a importância dos materiais concretos nas aulas de Matemática de um modo geral, foram atingidos os objetivos propostos em cada atividade realizada com os alunos. |
| Abstract: | The objective of this research was to analyze the potential and limitations of using concrete materials for teaching addition and subtraction of whole numbers in a class of 7th grade of elementary school at a school in the municipal schools of the city of Itabaiana - PB. In this research we seek to value the importance of using concrete materials in teaching mathematics, as stated by Novello et al (2009) the use of concrete materials makes lessons more interactive, and encourages the pursuit, interest, curiosity and spirit of inquiry, encouraging them in asking questions, disclosure of relationships, creation of hypotheses and the discovery of their own solutions. The didactic intervention was composed of three activities using concrete materials in order to motivate, appreciation of the collective work, develop logical reasoning, the interest of students in the interpretation, formulation and resolution of problem situations involving addition and subtraction calculations of integers. With the implementation of the activities we observed that the subjects had difficulties in expanding the concept of natural numbers to integers with the analysis and interpretation of situations to organize the calculation and make the operations of addition and subtraction of whole numbers correctly in situations proposed. The results obtained in the implementation of activities showed that the subjects have evolved as to the motivation, the logical extension of the concept of whole numbers to solve the operations of addition and subtraction in the proposed situations. The behavior of students during activities revealed an interaction and reflection on the importance of concrete materials in mathematics classes in general, the proposed objectives were achieved in each activity with students. |
| Palavras-chave: | Ensino e aprendizagem da matemática Números inteiros Materiais concretos Whole numbers Concrete materials Teaching and learning mathematics |
| Departamento: | Matemática |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19 |
| Data do documento: | 9-Ago-2012 |