Tipo: Tese
Título: Vulnerabilidade da pessoa idosa: desenvolvimento do conceito
Autor(es): Barbosa, Keylla Talitha Fernandes
Primeiro Orientador: Fernandes, Maria das Graças Melo
Resumo: Introdução: A vulnerabilidade consiste em um constructo multidimensional, em que condições comportamentais, socioculturais, econômicas e políticas interagem com os processos biológicos ao longo da vida. Pouco estudado na gerontologia, o conceito de vulnerabilidade na pessoa idosa necessita ser construído a partir das especificidades decorrentes do processo natural do envelhecimento humano, contribuindo para ampliação do cuidado integral à pessoa idosa. Objetivo: Desenvolver o conceito de vulnerabilidade da pessoa idosa com base no Modelo Híbrido de Desenvolvimento de Conceitos. Método: Trata-se de um estudo metodológico com caráter descritivo e abordagem qualitativa, fundamentada pelo referencial teórico-metodológico do Modelo Híbrido de Desenvolvimento de Conceitos, composto por três fases: teórica, empírica e analítica final. Para o desenvolvido da fase teórica, realizou-se a revisão integrativa da literatura a partir de publicações no Banco de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal do Nível Superior, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Medical Literature Analysis and Retrival Sistem on line, SciVerse Scopus e Web of Science, utilizando os seguintes descritores: vulnerabilidade em saúde, idoso, serviços de saúde para idosos e saúde do idoso. Em seguida, foi desenvolvida a fase empírica por meio da entrevista semiestruturada com 12 profissionais (incluídos enfermeiros, psicólogo, nutricionista, fisioterapeuta e assistente social) com experiência laboral ou acadêmica no cuidado à pessoa idosa. Como método de análise das entrevistas, utilizou-se a Teoria Fundamentada nos Dados. A fase analítica final constituiu a interface entre as evidências teóricas e empíricas. O presente estudo foi apreciado pelo Comitê de Ética do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal da Paraíba e aprovado sob o parecer nº 1.984.562. Resultados: Ao realizar o levantamento teórico, elencou-se 36 estudos para compor a revisão integrativa da literatura, que subsidiaram o delineamento dos atributos, antecedentes e consequências do fenômeno estudado. Ademais, as evidências teóricas permitiram a definição do conceito a ser trabalhada na fase subsequente. A partir da análise dos dados, por meio da Teoria Fundamentada nos Dados, emergiram dois fenômenos: 1 – Desvelando as múltiplas alterações advindas com o processo de envelhecimento humano e 2 – Compreendendo as múltiplas dimensões do constructo da vulnerabilidade da pessoa idosa, que permitiram a aproximação com a temática sob a ótica dos profissionais da saúde. Por fim, ancorados nos discursos dos participantes do estudo e da literatura pertinente, elaborou-se o conceito da vulnerabilidade da pessoa idosa. Considerações finais: A vulnerabilidade da pessoa idosa consiste em um constructo multifacetado, em que condições individuais e coletivas interagem entre si, determinando a redução da capacidade de enfrentamento aos agravos à saúde. Diante do envelhecimento populacional, torna-se imprescindível reconhecer a heterogeneidade da senescência e, assim, estimular o desenvolvimento de práticas compatíveis com os valores, condições sociais, financeiras e estruturais da população em questão.
Abstract: Introduction: Vulnerability is a multidimensional construct in which behavioral, socio-cultural, economic and political conditions interact with life-long biological processes. Little studied in gerontology, the concept of vulnerability in the elderly person needs to be built from the specificities arising from the natural process of human aging, contributing to the expansion of comprehensive care to the elderly person. Objective: To develop the concept of vulnerability of the elderly person based on the Hybrid Concept Development Model. Method: This is a descriptive methodological study with a qualitative approach, based on the theoretical-methodological framework of the Hybrid Concept Development Model, consisting of three phases: theoretical, empirical and final analytical. For the development of the theoretical phase, an integrative literature review was carried out from publications on the Theses and Dissertations Database of the Higher Education Personnel Improvement Coordination, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Latin American and Latin American Literature. Caribbean in Health Sciences, Medical Literature Analysis and Retrieval Online systems, SciVerse Scopus and Web of Science, using the following descriptors: health vulnerability, aged, health services for the elderly person and health of the elderly person. Then, the empirical phase was developed through a semi-structured interview with 12 professionals (including nurses, psychologists, nutritionists, physiotherapists and social workers) with work or academic experience in the care of the elderly. The Grounded Theory was used as a method of analysis of the interviews. The final analytical phase constituted the interface between theoretical and empirical evidence. This study was reviewed by the Ethics Committee of the Health Sciences Center of the Federal University of Paraíba and approved under Opinion n. 1,984,562. Results: When conducting the theoretical survey, 36 studies were listed to compose the integrative literature review, which supported the delineation of the attributes, antecedents and consequences of the studied phenomenon. Moreover, the theoretical evidence allowed the definition of the concept to be worked in the subsequent phase. The data analysis, through the Grounded Theory, originated two phenomena: 1 - Unveiling the multiple changes resulting from the human aging process and 2 - Understanding the multiple dimensions of the vulnerability construct of the elderly person, which allowed the approach to the theme from the perspective of health professionals. Finally, anchored in the speeches of the study participants and the relevant literature, the concept of vulnerability of the elderly person was elaborated. Final thoughts: The vulnerability of the elderly person is a multifaceted construct, in which individual and collective conditions interact with each other, determining the reduction of the ability to cope with health problems. Given the aging of the population, it is essential to recognize the heterogeneity of senescence and thus stimulate the development of practices compatible with the values, social, financial and structural conditions of the population in question.