Tipo: Dissertação
Título: Estudo teórico da fotoquímica do 1-cloro-1-flúor-metano (HCFC-31)
Autor(es): Silva, Albert Jorgivan Filho Wesley Hess de Sousa
Primeiro Orientador: Monte, Elizete Ventura do
Segundo Orientador: Monte, Silmar Andrade do
Resumo: Alguns dos compostos que estão diretamente ligados aos problemas de consumo do ozônio atmosférico e aquecimento global são os hidro-cloro-fluorocarbonetos (HCFCs), espécies constituídas por hidrogênio, carbono, flúor e cloro. O radical cloro (Cl•) proveniente de reações fotoquímicas dos HCFCs é um dos principais causadores da redução do O3. Este trabalho consiste de um estudo teórico da fotoquímica do 1-cloro-1-flúor-metano, H2CFCl (HCFC-31), utilizando métodos altamente correlacionados, como o multiconfiguracional SCF (MCSCF), e os multireferências MR-CISD e MR-CISD+Q. A escolha do espaço ativo do radical H2CF• foi realizada por meio da comparação com a literatura, baseando-se nas energias de excitação vertical e dos estados de valência e de Rydberg. A obtenção do conjunto adequado de orbitais ativos do H2CFCl e a quantidade de estados partiram do espaço ativo e do número de estados do radical H2CF•, na qual se obteve um CAS (10,7) e 19 estados. As curvas de energia potencial foram mapeadas e seus estados foram caracterizados. O estado iônico (EI), correspondente ao par H2CF+ (1A') / Cl- (1S), foi encontrado e apresentou elevados momento de dipolo (μ = 9,635 D) e separação de cargas de Mulliken ( = 0,72), correspondendo ao complexo iônico FHC+H∙∙∙Cl-. A formação deste estado é favorecida em relação aos outros estados que levam à liberação do radical cloro por apresentar uma ligação de hidrogênio intramolecular H···Cl, com uma energia de ligação de 4,34 eV
Abstract: Some of the compounds that are directly linked to the problems of consumption of atmospheric ozone and global warming are hydrochlorofluorocarbons (HCFCs), species consisting of hydrogen, carbon, fluorine and chlorine. The chlorine radical (Cl•) from photochemical reactions of HCFCs is one of the main causes of O3 reduction. This work consists of a theoretical study of the photochemistry of 1-chloro-1-fluoro-methane, H2CFCl (HCFC-31), using highly correlated methods such as multi-configurational SCF (MCSCF) and MR-CISD and MR-CISD+Q multi-references. The choice of the active space of the radical H2CF• was found by comparison with the literature based on the energies of vertical excitation and the valence and Rydberg states. The obtaining of the adequate set of active orbitals of H2CFCl and the number of states started from the active space and the number of states of the radical H2CF•, in which a CAS (10.7) and 19 states were obtained. The potential energy curves were mapped and their states were characterized. The ionic state (IS), corresponding to the couple H2CF+ (1A ') / Cl- (1S), was found and presented high moment of dipole (μ = 9.635 D) and separation of charges of Mulliken ( = 0.72), corresponding to the ionic complex FHC+H∙∙∙Cl-. The formation of this state is favored over the other states that lead to the release of the chlorine radical by having an intramolecular hydrogen bond H···Cl, with a binding energy of 4.34 eV
Palavras-chave: Fotoquímica
HCFC-31
Estados excitados
Métodos correlacionados
Photochemistry
Excited states
Correlated methods
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19005
Data do documento: 24-Jul-2019