https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19007| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Considerações sobre eventos celulares em espécies de Candida expostas à piocianina |
| Autor(es): | Bonifácio, Tarcísio Tarcio Corrêa |
| Primeiro Orientador: | Gomes, Ulrich Vasconcelos da Rocha |
| Resumo: | As interações ecológicas permitem as transferências de informações moleculares e genéticas entre microrganismos e são cruciais para o estabelecimento e seu desenvolvimento em uma variedade de ambientes. A literatura reporta que Pseudomonas aeruginosa, uma bactéria bacilar cosmopolita, é capaz de interagir com o ambiente e outros microrganismos, incluindo leveduras, por meio de seus metabólitos, destacando a piocianina, pigmento atrelado à virulência da espécie. O objetivo deste trabalho foi verificar alterações celulares promovidas pela exposição de piocianina em quatro leveduras: Candida albicans ATCC 76485, C. parapsilosis ATCC 22019, C. tropicalis ATCC 13803 e C. krusei ATCC 6258. Para isso, ensaios in vitro analisaram a ação da piocianina pela determinação das Concentrações, Inibitória Mínima (CIM) e Fungicida Mínima (CFM) do pigmento; percentual de viabilidade celular; danos à parede e membrana; e sobre a adesão à superfície e perturbação do biofilme maduro. A CIM da piocianina foi estabelecida em 600 μg/mL para todas linhagens testadas. Por outro lado, as CFM foram 1.200 μg/mL para C. albicans ATCC 76485, C. parapsilosis ATCC 22019 e >1.200 μg/mL para C. tropicalis ATCC 13803 e C. krusei ATCC 6258. A piocianina promoveu dano à parede celular e não interferiu na membrana. A viabilidade celular após 48h de exposição ao pigmento foi de 7,69% (C. albicans ATCC 76485), 13,62% (C. tropicalis ATCC 13803), 10,83% (C. parapsilosis ATCC 22019) e 2,19% (C. krusei ATCC 6258). Em complemento, a piocianina interferiu na adesão de C. tropicalis ATCC 13803, enquanto nas demais linhagens, a adesão das células e o desenvolvimento do biofilme, não foram afetados. Os resultados sugerem que a interação entre P. aeruginosa produtoras de piocianina e Candida spp. pode ser antagônica, contudo, as leveduras podem exibir mecanismos para garantir sua permanência quando o pigmento está presente |
| Abstract: | Ecological interactions enable the transfer of molecular and genetic information between microorganisms, being crucial for their establishment and development in a variety of environments. The literature reports that Pseudomonas aeruginosa, a cosmopolitan bacillar bacterium, is able to interact with the environment and other microorganisms, including yeasts, through its metabolites, highlighting pyocyanin, a pigment linked to its virulence. The aim of this work was to verify cellular alterations promoted by pyocyanin exposure in four yeasts: Candida albicans ATCC 76485, C. parapsilosis ATCC 22019, C. tropicalis ATCC 13803 and C. krusei ATCC 6258. For this purpose, in vitro tests were carried out on the action of pyocyanin in the: Minimal Inhibition Concentration (MIC) and Minimum Fungicide Concentration (CFM); cell viability; damage to the cell wall and membrane; surface adhesion and disturbance of mature biofilm. The pyocyanin MIC was 600 μg/mL for all tested strains. On the other hand, CFM was 1.200 μg/mL for C. albicans ATCC 76485, C. parapsilosis ATCC 22019 and > 1.200 μg/mL for C. tropicalis ATCC 13803 and C. krusei ATCC 6258. Pyocyanin promoted damage to the cell wall and did not interfere with the membrane. The cell viability after 48h of pigment exposure was 7.69% (C. albicans ATCC 76485), 13.62% (C. tropicalis ATCC 13803), 10.83% (C. parapsilosis ATCC 22019) and 2.19 % (C. krusei ATCC 6258). In addition, pyocyanin interfered in the adhesion of C. tropicalis ATCC 13803, whereas in the other strains, cell adhesion and stablished biofilm were not affected. The results suggest that the interaction between Candida spp. and P. aeruginosa may be antagonistic, however, yeasts may exhibit mechanisms to ensure their permanence when the pigment is present |
| Palavras-chave: | Coexistência Interação bactéria-fungo Pseudomonas aeruginosa Fenazinas naturais Biofilmes fúngicos Coexistence Bacterial-fungal interaction Natural phenazines Fungal biofilms |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Biologia Celular e Molecular |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19007 |
| Data do documento: | 12-Ago-2019 |