https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19011
Tipo: | Dissertação |
Título: | Manual das atividades da auditoria interna da UFPB: contribuição à unidade de Auditoria da Universidade Federal da Paraíba |
Autor(es): | Almeida, Izabel Cristina Carvalho de |
Primeiro Orientador: | Guerra, Maria das Graças Gonçalves Vieira |
Resumo: | Diante das convergências das normas e práticas internacionais de auditoria, traduzidas pelo Conselho Federal de Contabilidade (CFC), pelo Tribunal de Contas da União (TCU) e outras disciplinadas pela Controladoria-Geral da União (CGU), bem como os normativos institucionais da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) que impõem adequações a essas novas diretrizes, aliadas as recentes mudanças ocorridas em 2018 na unidade de Auditoria Interna da UFPB (AUDIN/UFPB) e a ausência de um documento consolidando essas informações, geraram a necessidade de atualizar os conhecimentos técnicos, aprimorar a realização dos trabalhos desenvolvidos pelos profissionais da auditoria interna e padronizar os documentos da unidade de auditoria. O objetivo desta pesquisa foi identificar os procedimentos necessários para elaborar um manual das atividades de auditoria, de forma a contribuir para o aprimoramento das atividades realizadas na unidade de Auditoria Interna da UFPB. Esta pesquisa foi um estudo de caso, qualitativa, aplicada, onde foram realizadas pesquisa bibliográfica e pesquisa documental, tendo como resultado final a elaboração de um manual das atividades da Auditoria Interna, visando sistematizar as atividades de auditoria, como forma de orientar o corpo técnico da AUDIN/UFPB, objetivando sua implementação no setor de auditoria da Instituição. Como resultado, esse trabalho apresenta um Manual de Procedimentos para a prática profissional das atividades da AUDIN/UFPB, tendo em vista que os manuais são documentos elaborados com a finalidade de uniformizar procedimentos, aperfeiçoar o fluxo das informações entre os auditores internos e os usuários, assim compreendendo a alta administração (Conselhos e Reitoria), as unidades auditadas, bem como a comunidade acadêmica e demais interessados. |
Abstract: | Given the convergence of international auditing standards and practices, translated by the Federal Accounting Council (CFC), the Federal Court of Accounts (TCU) and others disciplined by the Comptroller General of the Union (CGU), as well as the institutional rules of the University Federal da Paraíba (UFPB), which imposes adjustments to these new guidelines, coupled with the recent changes in 2018 in the UFPB Internal Audit unit (AUDIN / UFPB) and the absence of a document consolidating this information, led to the need to update knowledge improve the performance of the work performed by the internal audit professionals and standardize the audit unit documents. The objective of this research was to identify the necessary procedures to elaborate a manual of audit activities, in order to contribute to the improvement of the activities performed in the Internal Audit Unit of UFPB. This research was a qualitative, applied case study, where bibliographic research and documentary research were carried out. The final result will be the elaboration of a manual of Internal Audit activities, aiming to systematize the audit activities, as a way to guide the technical staff. AUDIN / UFPB, aiming its implementation in the audit sector of the Institution. As a result, this paper presents a Procedures Manual for the professional practice of AUDIN / UFPB activities, considering that the manuals are documents designed to standardize procedures, improve the flow of information between internal auditors and users, thus comprising the senior management (Councils and Rectory), the audited units, as well as the academic community and other stakeholders. |
Palavras-chave: | Controle interno Auditoria interna governamental Manual técnico AUDIN/UFPB Internal control Government internal audit Technical manual |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Educação |
Programa: | Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19011 |
Data do documento: | 7-Set-2019 |