Tipo: Dissertação
Título: Trabalhando com modelos didáticos: correlacionando processo de duplicação do DNA com a divisão celular e os aspectos citogenéticos da meiose com as leis de Mendel
Autor(es): Fonseca, Vanderson Lizt Meneses
Primeiro Orientador: Oliveira, Márcia Rosa de
Resumo: Uma das grandes dificuldades enfrentadas pelos professores de biologia no ensino médio é fazer com que assuntos que exigem dos estudantes imaginação e abstração para compreensão de certos processos biológicos, muitas vezes por envolverem estruturas microscópicas e moleculares, sejam compreendidos de uma forma satisfatória. Modelos didáticos são ferramentas onde o professor pode utilizar de materiais concretos que representem estruturas microscópicas e moléculas do meio intracelular, com o objetivo de facilitar os processos de ensino e aprendizagem. Embora existam alguns estudos propondo a confecção de modelos para o estudo da reprodução celular, especificamente os aspetos citogenéticos são pouco abordados nestes modelos. Na perspectiva de somar contribuições a esta abordagem metodológica, este trabalho se propôs a experimentar a confecção e utilização de modelos que associem o processo de duplicação do DNA com a divisão celular, assim como a identificação das leis de Mendel nos eventos citológicos da meiose e sua correlação com a variabilidade genética na formação de gametas. Este projeto foi desenvolvido com estudantes do 1º ano e 3º ano do ensino médio de uma escola publica do município de Parnamirim no estado do Rio Grande do Norte. Este estudo foi realizado nas seguintes etapas: investigação de um possível conhecimento prévio de aspectos citogenéticos associados aos processos de divisão celular; exposição teórica dos temas; realização de oficinas para construção de modelos que foquem a associação do processo de replicação do DNA com a divisão celular; confecção de modelos que correlacionem a divisão por meiose com as leis de Mendel e uma avaliação final da aceitação dos estudantes em relação à metodologia proposta e compreensão dos temas abordados. Os resultados obtidos demonstraram que embora a análise quantitativa não detectou diferença significativa nas notas entre as turmas controle e aquelas onde a oficina foi aplicada, a análise qualitativa detectou que a utilização de modelos é uma excelente ferramenta didática para melhorar a interação e participação dos estudantes nas aulas, motivando-os a ter uma compreensão em relação aos conteúdos propostos nas oficinas. Na análise do nível de satisfação dos estudantes, em relação a ambas as oficinas realizadas, foi observado que todos os estudantes (100%), tanto do 1º como do 3º ano afirmaram que a realização de oficinas com modelos tornou as aulas mais interessantes, melhorando o interesse no assunto. Diante destes resultados, foram elaborados roteiros de ambas as oficinas didáticas para serem disponibilizados como ferramentas metodológicas para professores de biologia do ensino médio.
Abstract: One of the major difficulties faced by high school biology teachers is that subjects that require students imagination and abstraction to understand certain biological processes, often because they involve microscopic and molecular structures, are satisfactorily understood. Didactic models are tools where the teacher can use concrete materials that represent microscopic structures and molecules of the intracellular environment, in order to facilitate the teaching and learning processes. Although there are some studies proposing the making of models for the study of cell reproduction, specifically cytogenetic aspects are little addressed in these models. In order to add contributions to this methodological approach, this work aimed to experiment the making and use of models that associate the model. DNA duplication process with cell division, as well as the identification of Mendel's laws in cytological events of meiosis and their correlation with genetic variability in gamete formation. This project was developed with first and third year high school students from a public school in the city of Parnamirim in the state of Rio Grande do Norte. This study was carried out in the following steps: investigation of a possible prior knowledge of cytogenetic aspects associated with cell division processes; theoretical exposition of the themes; workshops to build models that focus on the association of the DNA replication process with cell division; making models that correlate meiosis division with Mendel's laws and a final assessment of students' acceptance of the proposed methodology and understanding of the topics addressed. The results showed that the use of models is an excellent didactic tool to improve students' interaction and participation in classes, motivating them to have an understanding of the contents proposed in the workshops. In the analysis of the students' level of satisfaction in relation to both workshops, it was observed that all (100%), both the 1st and 3rd students, affirmed that the workshops with models made the classes more interesting, improving the interest in the subject. Given these results, scripts were prepared from both didactic workshops to be available as methodological tools for high school biology teachers.
Palavras-chave: Modelos
Duplicação do DNA
Divisão celular
Leis de Mendel
Models
Duplication
Cell division
Mendel's laws
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Biologia Molecular
Programa: Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional (PROFBIO)
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19014
Data do documento: 30-Jul-2019