Tipo: Dissertação
Título: Uso de um jogo didático como metodologia ativa no ensino do conteúdo expressão gênica
Autor(es): Sousa, Clistenes Klayton Leite de
Orientador: Albuquerque, Fabíola da Silva
Resumo: A Expressão Gênica engloba uma série de passos que vão desde a síntese de uma molécula de RNA, a partir de uma sequência de bases na molécula de DNA (gene), até a síntese de uma proteína, a partir dessa molécula de RNA (RNA mensageiro). Apesar de ser o dogma central da biologia, grande parte dos alunos de ensino médio não compreende esse processo, sendo um dos principais problemas na apreensão de outros temas relacionados à genética molecular. Diante dessa realidade, muitos professores têm feito a opção por ferramentas pedagógicas que auxiliam no processo cognitivo, como os jogos didáticos, que podem facilitar o entendimento de forma mais ativa e prazerosa, sendo assim, uma importante estratégia para o ensino e aprendizagem de conceitos abstratos e complexos. Dessa forma, a presente pesquisa objetiva avaliar a contribuição do uso de um jogo didático não só na apreensão de conceitos relevantes sobre a expressão gênica, mas ainda na aquisição de competências e habilidades na formação social do aluno. Para a realização da pesquisa, foi procedido um estudo de campo com abordagem qualiquantitativa de natureza aplicada, utilizando pré-teste, pós-teste e observações de comportamentos durante a aplicação do jogo. Participaram da pesquisa39 alunos do terceiro ano do ensino médio de uma escola pública localizada na 7ª Gerência Regional de Educação -Itaporanga - Paraíba. Inicialmente, os alunos responderam a um pré-teste para sondagem dos conhecimentos prévios. Em seguida, foi apresentado o jogo e suas regras através de uma aula expositiva, na qual foi trabalhado o conteúdo da expressão gênica associado às etapas do jogo. A aplicação envolveu uma disputa entre os 39 alunos de uma turma que foram divididos em 18 duplas e uma equipe com três alunos. A sequência da participação foi pré-determinada em sorteio, quando cada equipe teve seu tempo marcado e ao final venceu a que realizou em menor tempo as etapas da transcrição e tradução, produzindo o polipetídeo corretamente. Ao final do jogo, foi aplicado um pós-teste e um questionário para avaliar o grau de satisfação dos alunos. Na aula seguinte, foi feita a sistematização do conteúdo, abordando, principalmente, os erros cometidos durante o jogo e as indagações feitas durante a aplicação. Analisando as respostas dos questionários, consideramos a aplicação da atividade sendo positiva no aspecto cognitivo e no desenvolvimento de aspectos importantes na formação do estudante, como a afeição, socialização, motivação e criatividade. Essa constatação parte não só do relato dos estudantes ao afirmarem que o jogo promoveu momentos de cooperação e empatia, mas também dos resultados obtidos nas respostas dos testes antes do jogo, no pré-teste, onde a média de acertos, totalizando a resposta de todas as questões de todos os estudantes, foi de 8%, e, no pós-teste, 42%. Ao final, foi produzido um manual com orientações para a construção do jogo da expressão gênica e sua aplicação, além da indicação sobre os principais conceitos trabalhados
Abstract: Gene Expression encompasses a series of steps ranging from the synthesis of an RNA molecule, from a base sequence in the DNA molecule (gene), to the synthesis of a protein, from that RNA molecule (messenger RNA). Despite being the central dogma of biology, most high school students do not understand this process, being one of the main problems in apprehending other themes related to molecular genetics. Given this reality, many teachers have opted for pedagogical tools that help the cognitive process, such as didactic games, which can facilitate the understanding more actively and pleasantly, thus, an important strategy for the teaching and learning of abstract concepts. and complex. Thus, the present research aims to evaluate the contribution of the use of a didactic game not only in the apprehension of relevant concepts about gene expression, but also in the acquisition of competences and skills in the student's social formation. To conduct the research, a field study with a qualitative and quantitative approach of applied nature was carried out, using pretest, posttest and behavioral observations during the game application. 39 students from the third year of high school of a public school located in the 7th Regional Education Management -Itaporanga - Paraíba participated in the research. Initially, students answered a pre-test for probing previous knowledge. Then, the game and its rules were presented through a lecture, in which the content of the gene expression associated with the stages of the game was worked on. The application involved a dispute between the 39 students in a class who were divided into 18 pairs and a team with three students. The sequence of participation was predetermined in a draw, when each team had their time scheduled and in the end won the one that performed the transcription and translation steps in a shorter time, producing the polypeptide correctly. At the end of the game, a post-test and a questionnaire were applied to assess the degree of student satisfaction. In the next class, the systematization of the content was made, mainly addressing the mistakes made during the game and the questions made during the application. Analyzing the answers of the questionnaires, we consider the application of the activity to be positive in the cognitive aspect and in the development of important aspects in the student's formation, such as affection, socialization, motivation and creativity. This finding starts not only from the students' report that the game promoted moments of cooperation and empathy, but also from the results obtained in the pre-game test answers, in the pretest, where the average of hits, totaling the answer of all the questions of all students was 8%, and in the posttest 42%. At the end, a manual was produced with guidelines for the construction of the game of gene expression and its application, as well as an indication of the main concepts worked
Palavras-chave: Genética
Expressão gênica
Jogo didático
Aprendizagem significativa
Genetics
Gene expression
Didactic game
Meaningful learning
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Biologia Molecular
Programa: Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional (PROFBIO)
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19019
Data do documento: 26-Jul-2019