https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19030| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Melhoria na aprendizagem de botânica através do estudo de plantas medicinais no ensino médio em uma escola de Patos – PB |
| Autor(es): | Gonsalves, Flávio Nóbrega |
| Primeiro Orientador: | Queiroz, Rubens Teixeira |
| Resumo: | A Botânica é a área da Biologia que estuda as plantas em todos os seus aspectos, sejam eles morfológicos, fisiológicos, ecológicos, evolutivos, econômicos e, especificamente, taxonômicos. Os vegetais são organismos essenciais para a manutenção da vida na Terra, mas apesar da grande importância desses seres vivos o seu ensino apresenta inúmeras dificuldades. Assim, para uma mudança no ensino e na aprendizagem de Botânica no ensino médio, foram realizadas na EEEFM Rio Branco, Patos – PB, aulas teóricas, em campo e práticas investigativas utilizando as plantas medicinais como estratégia de ensino. Foi aplicado um questionário semiestruturado (pré-teste) antes das ações pedagógicas e outro questionário (pós-teste) após as ações de intervenção. Além disso, foram produzidos um blog e uma coleção botânica com ênfase em plantas medicinais com os objetivos de facilitar o ensino e a aprendizagem dos vegetais, resgatar a sabedoria popular e instigar a curiosidade para as tecnologias digitais da informação e comunicação. Inicialmente, percebeu-se que os alunos não detinham conhecimentos efetivos sobre a diversidade de plantas medicinais, demonstrado pela análise do pré-teste. Após as aulas de intervenção, eles conseguiram obter um maior conhecimento das variedades de plantas com propriedades medicinais, fato comprovado pelo maior número de citações e diversidade de espécies no pós-teste. O blog produzido, com o nome “Raizeiros das Espinharas” e a coleção botânica sobre as plantas com potencial medicinal forneceu uma interação entre o professor e os alunos e entre eles mesmos, pois, mediante um trabalho cooperativo, teve como consequência uma aprendizagem dinâmica e produtiva da Botânica. O contato com as plantas para a confecção da coleção botânica e durante a realização das fotos pelos alunos, com o uso do seu celular, para a construção do blog permitiu que eles aumentassem o seu conhecimento sobre o tema abordado. Assim, o blog e a coleção botânica sobre plantas medicinais constituiu uma ferramenta educacional que impulsionou a construção interativa e socialização do conhecimento, por meio da autoria e colaboração dos alunos. Portanto, o projeto proporcionou o ensino de Botânica de forma contextualizada, prática e investigativa, oferecendo aos alunos oportunidades de participação e vivência em diversas experiências do seu dia a dia |
| Abstract: | Botany is the area of biology that studies plants in all their aspects, be them morphological, physiological, ecological, evolutionary, economic and, specifically, taxonomic. Vegetables are essential organisms for the maintenance of life on Earth, but despite the great importance of these living beings, teaching them presents numerous difficulties. So, for a change in the teaching and learning of botany in high school, were held at EEEFM Rio Branco, Patos - PB, field and theoretical classes, investigative practices using medicinal plants as a teaching strategy. A semistructured questionnaire (pretest) was applied before the pedagogical actions and another questionnaire (posttest) after the intervention actions. In addition, a blog and a botanical collection with emphasis on medicinal plants were produced with the aim of facilitating the teaching and learning of vegetables, restoring popular wisdom and arousing curiosity for digital information and communication technologies. Initially, it was realized that the students did not have effective knowledge about the diversity of medicinal plants, demonstrated by the pretest analysis. After the intervention classes, they were able to gain a better understanding of the variety of plants with medicinal properties, as evidenced by the greater number of citations and species diversity in the posttest. The blog produced under the name "Raizeiros das Espinharas" and the botanical collection on plants with medicinal potential provided an interaction between the teacher and the students and among themselves, because, through cooperative work, it resulted in a dynamic and productive learning of Botany. The contact with the plants to make the botanical collection and during the making of the photos by the students, using their cell phones, to build the blog, allowed them to increase their knowledge about the topic addressed. Thus, the blog and the botanical collection on medicinal plants constituted an educational tool that boosted the interactive construction and socialization of knowledge, through the authorship and collaboration of the students. Therefore, the project provided the teaching of Botany in a contextualized, practical and investigative way, offering students opportunities for participation and experience in various daily experiences |
| Palavras-chave: | Ensino de biologia Blog Saber popular Biology teaching Popular knowledge |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Biologia Molecular |
| Programa: | Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional (PROFBIO) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19030 |
| Data do documento: | 26-Jul-2019 |