https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19032Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Eduarda Cristina da Costa | - |
| dc.date.issued | 2019-08-01 | - |
| dc.description.abstract | The decline in the time of practice of physical activity over the age is widely described in the literature and adolescence represents the period in which the reductions of greater magnitude are observed. In this sense, it is necessary to identify its determinants, especially those that can be modified through interventions. Self-efficacy and the environment characteristics are constructs of several theories has been associated to physical activity level. This study analyzed if the perception of self-efficacy and the environment characteristics are determinant of the time of decline in the physical activity in adolescents. This is a longitudinal observational study that used data from the LONCAAFS – Longitudinal Study on Sedentary Behavior, Physical Activity, Eating Habits and Adolescent Health, conducted with adolescents from public schools in the municipality of João Pessoa, Paraíba, from 2014 to 2017. A questionnaire was used, through a face-to-face interview, to collect data on variables, sex, age, mother's schooling, economic class, residence time in the neighborhood and physical activity, and scales for the perception of self-efficacy (4 items) and environment characteristics (16 items, 8 for physical activity, 4 for urban safety and 4 for traffic safety). Body mass and height measurements were performed to determine the body mass index. Binary and ordinal logistic regression were useds to verify the association between the perception of self-efficacy, the characteristics of the environment and the decline in the time of practice of physical activity. The Stata 13.0 program was used to carry out the analyzes and the significance level was set at p < 0.05. Complete data were analyzed from 355 adolescents, with a mean age of 11.8 + 0.1 years old and 57.2% female. There was a trend of decline (p < 0.001) in the mean time of moderate to vigorous physical activity (58.3 + 13.7 minutes / week / year) and an increase in physical activity scores (0.6 + 0.1 point / year); urban security (0.2 + 0.1 point / year); traffic safety per year (0.5 + 0.1 point / year). However, therefore, mean self-efficacy scores did not show significant differences. It was concluded that the perception of self-efficacy and environment characteristics were not determinant of the decline in the time of practice of physical activity | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba - FAPESQ | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Determinantes | pt_BR |
| dc.subject | Comportamentos | pt_BR |
| dc.subject | Declínio | pt_BR |
| dc.subject | Atividade motora | pt_BR |
| dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
| dc.subject | Determinants | pt_BR |
| dc.subject | Behavior | pt_BR |
| dc.subject | Decline | pt_BR |
| dc.subject | Motor activity | pt_BR |
| dc.subject | Adolescents | pt_BR |
| dc.title | A percepção de autoeficácia e das características do ambiente são determinantes do declínio no tempo de prática da atividade física em adolescentes? | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Farias Júnior, José Cazuza de | - |
| dc.description.resumo | O declínio no tempo de prática da atividade física com o passar da idade está amplamente descrito na literatura e a adolescência representa o período em que são observadas as reduções de maior magnitude. Nesse sentido, é necessário identificar os seus determinantes, sobretudo aqueles passíveis de modificação por meio de intervenções. A autoeficácia e as características do ambiente são construtos que estão associados aos níveis de atividade física. Nessa perspectiva, este estudo analisou se a perceção de autoeficácia e das características do ambiente são determinantes do declínio no tempo de prática da atividade física em adolescentes. Trata-se de estudo observacional longitudinal, que utilizou dados do LONCAAFS – Estudo Longitudinal sobre Comportamento Sedentário, Atividade Física, Hábitos Alimentares e Saúde de Adolescentes, realizado com adolescentes de escolas públicas do município de João Pessoa, Paraíba, de 2014 a 2017. Utilizou-se um questionário, aplicado por meio de entrevista face a face, para a coleta de dados das variáveis: sexo, idade, escolaridade da mãe, classe econômica, tempo de residência no bairro e a atividade física, e escalas para mensurar a percepção de autoeficácia (4 itens) e das características do ambiente (16 itens, 8 para os locais para a prática de atividade física; 4 para a segurança urbana e 4 para a segurança no trânsito). Foram realizadas medidas de massa corporal e estatura para determinação do índice de massa corporal. A regressão logística binária e ordinal foram usadas para verificar a associação entre a percepção de autoeficácia, características do ambiente e o declínio no tempo de prática da atividade física. Foi utilizado o programa Stata 13.0 para a realização das análises e adotado o valor de significância p < 0,05. Foram analisados dados completos de 355 adolescentes, com média de idade de 11,8 (+ 0,1 ano), sendo 57,2% do sexo feminino. Houve uma tendência de declínio (p < 0,001) no tempo médio de prática da atividade física moderada à vigorosa (58,3 + 13,7 minutos/semana/ano) e de aumento nos escores dos locais para a prática de atividade física (0,6 + 0,1 ponto/ano); segurança urbana (0,2 + 0,1 ponto/ano) e; segurança no trânsito ao ano (0,5 + 0,1; ponto/ano). Porém, os escores médios de autoeficácia não apresentaram mudanças significativas. Os resultados das análises multivariáveis indicaram que a percepção de autoeficácia e das características do ambiente não se associaram ao declínio no tempo de prática da atividade física em adolescentes. Conclui-se, portanto, que a percepção de autoeficácia e das características do ambiente não foram determinantes do declínio no tempo de prática da atividade física | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |