https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19035| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uso de coleções virtuais como ferramentas didáticas no ensino de Botânica |
| Autor(es): | Lacerda, Nadja Larice Simão de |
| Orientador: | Lima, Rivete Silva de |
| Resumo: | A Botânica é a área da biologia encarregada do estudo dos vegetais em seus diversos aspectos, morfológicos, anatômicos, fisiológicos, ecológicos. A forma tradicional, conteudísta e descontextualizadas com que as aulas de Botânica são regularmente ministradas tem sido um fator limitante na construção dos conhecimentos, nesse cenário o professor enfrenta o desafio de buscar estratégias metodológicas e ferramentas pedagógicas que contribuam para a construção de uma aprendizagem significativa e despertem o interesse dos alunos pelos vegetais. Este trabalho teve como objetivo propor a montagem e uso coleções biológicas virtuais como ferramentas didáticas para a melhoria e a contextualização do ensino de Botânica, foi realizado entre os meses de agosto de 2018 e maio de 2019, com alunos de três turmas de segunda série de ensino médio (quando o projeto foi finalizado os alunos já cursavam a terceira série do ensino médio) de uma escola pública da cidade de Bonito de Santa Fé, alto sertão paraibano. A execução das atividades foi pautada na abordagem mista da pesquisa. Como estratégia metodológica optou-se pela pesquisa ação. A obtenção de dados se deu através de questionários. O trabalho buscou estabelecer relações entre os conteúdos abordados em sala de aula e a realidade local vivenciada pelos alunos, através do conhecimento e valorização da biodiversidade vegetal da região, por meio de um conjunto diversificado de estratégias metodológicas entre elas aulas expositivas e dialogadas, oficinas pedagógicas, aulas de campo e a construção de coleções biológicas. Foram realizadas exposições teóricas utilizando recursos audiovisuais; diálogos através de debates sobre a importância econômica, ecológica e a necessidade de conservação das espécies nativas da Caatinga; oficinas pedagógicas com técnicas de herborização e coleta e aulas campo para o registro fotográfico de espécies e coleta de espécimes destinados a preparação de coleções biológicas. Finalizando a intervenção pedagógica foram produzidas três coleções biológicas, um herbário, uma carpoteca e sementoteca de plantas da caatinga, que posteriormente foram disponibilizadas em um blog na forma de coleção virtuais, a fim de promover uma interação direta entre os alunos e as Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC). Após uma análise comparativa do pré-teste e pós-teste, revelou-se que a utilização de metodologias ativas é uma opção pedagógica viável para o ensino de Botânica uma vez que promove um ensino mais contextualizado, contribuindo para uma melhor compreensão dos conteúdos estudados e favorecendo o protagonismo dos alunos na construção do conhecimento |
| Abstract: | Botany is the area of biology in charge of the study of plants in their various aspects, morphological, anatomical, physiological and ecological. The traditional, contentless and decontextualized way in which Botany classes are regularly taught has been a limiting factor in the construction of knowledge. In this scenario, the teacher faces the challenge of seeking methodological strategies and pedagogical tools that contribute to the construction of meaningful learning that arouses students' interest in vegetables. This work aimed to assemble and use virtual biological collections as didactic tools for the improvement and contextualization of Botanic teaching and was carried out between August 2018 and May 2019, with students from three high school second grade classes, (when the project was completed the students were already in the third grade of high school) from a public school in the city of Bonito de Santa Fe, in the state of Paraiba. The execution of the activities was based on the mixed approach of the research. As a methodological strategy it was opted for action research. Data were obtained through questionnaires. The work sought to establish relationships between the contents approached in the classroom and the local reality experienced by the students, through knowledge and appreciation of the vegetal biodiversity of the region, through a diversified set of methodological strategies including lectures and dialogues, pedagogical workshops, field classes and the construction of biological collections. Theoretical expositions were made using audiovisual resources; dialogues through debates on the economic and ecological importance and the need for conservation of native caatinga species; pedagogical workshops with techniques of herborization and collection; and field classes for photographic recording of species and gathering of specimens for the preparation of biological collections. Finalizing the pedagogical intervention were produced three biological collections, an herbarium, a carpoteca and seed library of caatinga plants, which were later made available in a blog in the form of virtual collections, in order to promote a direct interaction between students and Information and Communication Technologies (ICT). After a comparative analysis of the pretest and posttest, it was revealed that the use of active methodologies is a viable pedagogical option for the teaching of Botany, since it promotes a more contextualized teaching, contributing to a better understanding of the studied contents and favoring the protagonism of the students in the construction of knowledge |
| Palavras-chave: | Ensino de biologia Contextualização Caatinga Biology teaching Contextualization Caating |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Biologia Molecular |
| Programa: | Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional (PROFBIO) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19035 |
| Data do documento: | 5-Jul-2019 |