Tipo: Dissertação
Título: Estudo da cultura material das tribos indígenas carnavalescas de João Pessoa
Autor(es): Muccillo, Marcela de Oliveira
Orientador: Azevedo Netto, Carlos Xavier de
Resumo: A partir da perspectiva dos estudos de cultura material, reconhecendo a tradição como um suporte de memória, este trabalho buscou identificar as referências culturais presentes na performance das Tribos Indígenas Carnavalescas. Reconhecendo esta brincadeira de carnaval como um marco informacional e memorialístico de segmentos sociais da cidade de João Pessoa/PB, a pesquisa em tela dedicou-se a este bem cultural de significativa expressão material. A não existência de quaisquer registros minimamente sistematizados dos objetos produzidos pelos grupos culturais demandou a necessidade de realização de um trabalho de documentação da cultura material dos oito grupos em atividade durante o evento Carnaval Tradição, de 2018. Com base nas experiências de inventários, como a metodologia do Inventário Nacional das Referências Culturais e bem como os modelos de estudo e catalogação de objetos e peças de museus, este trabalho desenvolveu um modelo próprio de inventariação. Desse modo, elaborou-se um inventário como instrumento de estudo e organização da informação acerca dos objetos produzidos pelos grupos estudados, contemplando as relações sociais, simbólicas, políticas e econômicas de um fazer cultural coletivo. Assim, este trabalho apresenta o registro da discussão conceitual e metodológica da elaboração do modelo utilizado, bem como apresenta o registro da aplicação da metodologia de inventário.
Abstract: From the perspective of material culture studies, acknowledging tradition as a support of memory, this work aims to identify the cultural references present in the material culture of the Indigenous Carnival Tribes. The present research devotes itself to studying the system of things of this cultural practice of significant material expression. The absence of any minimally systematized records of the objects produced by cultural groups required the production of documentation on the material culture of the eight active groups during Carnaval Tradição - the festivities of 2018. Based on the experiences of inventories, such as the methodology used in the National Inventory of Cultural References as well as the models of study and cataloging of objects and museum pieces, this work developed its own inventory model.
Palavras-chave: Cultura material
Inventário
Tribo indígena carnavalesca
Patrimônio cultural
Memória
Material culture
Popular culture
Inventory
Indigenous carnival tribes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19038
Data do documento: 29-Mar-2019