Tipo: Dissertação
Título: Um olhar sobre a sinalização em Bibliotecas Universitárias: à luz do wayfinding
Autor(es): Picado, Karin Herculano
Primeiro Orientador: Freire, Isa Maria
Resumo: Esta dissertação incide na construção de estratégias para a criação e desenvolvimento de um sistema de orientação para o espaço da biblioteca universitária, sustentado em premissas identificadas segundo autores reconhecidos na área de conhecimento do Design de Informação: Sinalética, Semiótica, Sensemaking e Wayfinding. A temática abordada nesta pesquisa se refere a questões relacionadas à característica estética e funcional da orientação espacial em espaços públicos e as sinergias entre os utilizadores e o espaço. Este trabalho estabelece como proposta para o objetivo geral analisar o material gráfico do sistema de sinalização existente na Biblioteca Central da Universidade Federal da Paraíba –UFPB a e na Biblioteca Joacil de Britto Pereira da Faculdades Nova Esperança – FACENE/FAMENE em João Pessoa sob à luz do Wayfinding, em seus aspectos técnicos, estéticos e funcionais, embasados na escola semiótica Peirceana. Para o desenvolvimento deste estudo, fez-se necessário definir uma estratégia metodológica, onde utilizamos das pesquisas: aplicada, qualitativa, exploratória, descritiva e um estudo propositivo de wayfinding, realizado sobre a situação existente. Em cumprimento dos objetivos, conduzimos a investigação, iniciando por um inventário de sinalização das bibliotecas selecionadas para esta amostra. Durante os trabalhos de investigação in loco, desenvolvemos o formulário para o inventário e procuramos descobrir quais os fluxos estavam sinalizados como principais, se os recursos de Sinalética utilizados atendiam ou não às necessidades dos usuários e se as peças do sistema de sinalização estariam dispostas nos melhores locais, considerando os fluxos principais. Com a resultante do inventário, que correspondeu à coleta dos dados, realizamos a interpretação desses dados, sob a luz da semiótica peirciana. Após a análise, com os resultados obtidos e a partir do emprego do Método de Desdobramento em 3 Etapas - MD3E, juntamente com a perspectiva do sensemaking apresentamos um projeto de sinalização aplicável aos referidos ambientes fundamentado nos diversos conceito estabelecidos para um Sistema de Informação para Wayfinding (SIW). Após leituras especializadas, análises aprofundadas de projetos de sinalização e Sinalética pensados para bibliotecas universitárias, acreditamos ser possível criar sistemas de wayfinding integrados com a estrutura arquitetônica de qualquer espaço, com um olhar multidisciplinar para ambiente de informação. Observamos que estes projetos devem sempre considerar a forma como os usuários, frequentam e interagem com esses espaços (ou não). Compreendemos que existem princípios importantes e obrigatórios em qualquer projeto de wayfinding, porém é salutar que cada biblioteca universitária tenha a sua identidade e que não existe projeto “pronto” para ser adotado sem qualquer tipo de adaptação. Não houve a pretensão de trabalhar modificações nas estruturas das bibliotecas. As propostas aqui apresentadas foram feitas a partir do objetivo de criar uma sensação de unidade nos espaços e facilitar a orientação espacial de qualquer pessoa que entre numa biblioteca universitária e que também possa encontrar o caminho da saída, sem esforço algum.
Abstract: This dissertation focuses on the construction of strategies for the creation and development of a academic library space orientation system, based on premises identified by recognized authors in the area of Information Design knowledge: Signage, Semiotics, Sensemaking and Wayfinding. The theme addressed in this research refers to issues related to the aesthetic and functional characteristics of spatial orientation in public spaces and the synergies between users and space. This work establishes as a proposal for the general objective to analyze the graphic material of the signaling system existing at the Central Library of the Federal University of Paraíba - UFPB a and at the Joacil de Britto Pereira Library of the Faculties Nova Esperança - FACENE / FAMENE in João Pessoa under the light of Wayfinding, in its technical, aesthetic and functional aspects, based on the Peircean semiotic school. For the development of this study, it was necessary to define a methodological strategy, where we used the research: applied, qualitative, exploratory, descriptive and a purposive wayfinding study, performed on the existing situation. In fulfillment of the objectives, we conducted the investigation, starting with a signaling inventory of the libraries selected for this sample. During the on-site research work, we developed the inventory form and sought to find out which flows were flagged as main, whether or not the signage resources used met users' needs and whether parts of the signage system would be arranged at their best. considering the main flows. With the resulting inventory, which corresponded to data collection, we performed the interpretation of these data, under the light of Peircean semiotics. After the analysis, with the results obtained and from the use of the 3-Step Unfolding Method - MD3E, together with the sensemaking perspective, we present a signaling project applicable to these environments based on the various concepts established for a Wayfinding Information System. (SIW). After expert readings, in-depth analysis of signage and signage projects designed for academic libraries, we believe it is possible to create wayfinding systems integrated with the architectural structure of any space, with a multidisciplinary look at the information environment. We note that these projects should always consider the way users attend and interact with these spaces (or not). We understand that there are important and mandatory principles in any wayfinding project, but it is good to note that each academic library has its own identity and that there is no project "ready" to be adopted without any adaptation. There was no pretense to work modifications in the structures of the libraries. The proposals presented here were made with the aim of creating a sense of unity in the spaces and facilitating the spatial orientation of anyone who enters a academic library and who can also find their way out without any effort.
Palavras-chave: Bibliotecas Universitárias
Gestão da informação
Sensemaking
Sinalética
Wayfinding
Information management
Academic library
Signage
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19040
Data do documento: 27-Jun-2019