https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19041Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cruz, Messias de Brito | - |
| dc.date.issued | 2019-07-31 | - |
| dc.description.abstract | The Quantum Gravity theories, such as String Theory and Loop Quantum Gravity, predict the possibility of a spontaneous violation of the Lorentz symmetry. Because of this fact, the interest by the violation of Lorentz symmetry has grown rapidly in recent decades because it could be a way of testing the candidate theories for Quantum Gravitation. Motivated by models of Quantum Field Theory with Lorentz violations etherlike, we have analyzed the influence of a Lorentz violation on the Casimir effect, assuming that the quantum fields are confined between two parallel plates. Initially, we analyzed the Casimir effect at zero temperature, using a model for massive scalar fields with Lorentz violation of the etherlike. Considering different boundary conditions for the scalar field in the plates, we obtained the Casimir energy and pressure for different choices of the constant 4-vector that implements a anisotropy at space-time. Then, as a natural extension, we consider the effects of finite temperature. For each choice of the 4-vector, we obtained the thermal correction of the Casimir energy per unit area. We note that the violation of the Lorentz symmetry has a strong influence on the scalar Casimir effect, especially when the constant 4-vector is orthogonal to the plates. Subsequently, we analyzed the Casimir effect at zero temperature, through a model for massive fermionic fields with Lorentz violation of the etherlike. In this study, we imposed to the fermionic field the MIT bag boundary condition on the plates, considering different choices for the constant 4-vector, which implements an anisotropy at space-time. For the timelike 4-vector we observe that the Lorentz violation does not modify the Casimir energy. However, for the situation that the 4-vector is spacelike, the Lorentz violation has a significant influence on the fermionic Casimir effect. We obtained explicitly the Casimir energy per unit area for the case of the 4-vector is orthogonal to the plates and, consequently, the Casimir pressure. Thus, the Casimir effect would be a good candidate to investigate a supposed violation of Lorentz symmetry. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Violação de Lorentz | pt_BR |
| dc.subject | Efeito Casimir | pt_BR |
| dc.subject | Campos quânticos | pt_BR |
| dc.subject | Condições de contorno | pt_BR |
| dc.subject | Temperatura finita | pt_BR |
| dc.subject | Lorentz violation | pt_BR |
| dc.subject | Casimir effect | pt_BR |
| dc.subject | Quantum fields | pt_BR |
| dc.subject | Boundary conditions | pt_BR |
| dc.subject | Finite temperature | pt_BR |
| dc.title | Estudo do efeito Casimir com violação de Lorentz do tipo éter | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mello, Eugênio Ramos Bezerra de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Petrov, Albert Yu | - |
| dc.description.resumo | As teorias propostas de Gravidade Quântica, como a Teoria de Cordas e a Gravidade Quântica em Laço, prevêem a possibilidade de uma violação espontânea da simetria de Lorentz. Devido a esse fato, o interesse no estudo da violação da simetria de Lorentz tem crescido rapidamente nas últimas décadas, porque poderia constituir uma forma de testar os modelos teóricos candidatos a uma teoria de Gravitação Quântica. Motivados por modelos de Teoria Quântica de Campos com violação de Lorentz do tipo éter, analisamos a influência da postulada violação de Lorentz sobre o efeito Casimir admitimos que os campos quânticos estão confinados entre duas placas paralelas. Inicialmente, analisamos o efeito Casimir a temperatura nula, através de um modelo para campos escalares massivos com violação de Lorentz do tipo éter. Considerando diferentes condições de contorno para o campo escalar nas placas, obtivemos a energia e a pressão de Casimir para diferentes escolhas do quadrivetor constante que implementa uma anisotropia no espaço-tempo. Em seguida, como uma extensão natural, consideramos os efeitos de temperatura finita. Para cada escolha do quadrivetor, obtivemos a correção térmica da energia de Casimir por unidade de área. Observamos que a violação da simetria de Lorentz tem uma forte influência sobre o efeito Casimir, especialmente, quando o quadrivetor constante é ortogonal às placas. Posteriormente, analisamos o efeito Casimir a temperatura nula, através de um modelo para campos fermiônicos massivos com violação de Lorentz do tipo éter. Nesse estudo impomos ao campo fermiônico a condição de contorno de sacola do MIT nas placas, considerando diferentes escolhas para o quadrivetor constante, que implementa a anisotropia no espaço-tempo. Para o quadrivetor tipo-tempo observamos que a violação de Lorentz não modifica a energia de Casimir. No entanto, para a situação que o quadrivetor é tipo-espaço, a violação de Lorentz tem influência significativa no efeito Casimir. Obtivemos explicitamente a energia de Casimir por unidade de área para o caso do quadrivetor ortgonal às placas e, consequentemente, a pressão de Casimir. Assim sendo, o efeito Casimir seria um ótimo fenômeno para se investigar uma suposta violação da simetria de Lorentz. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Física | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |