Tipo: Dissertação
Título: Ensino de música para surdos: a prática educativa desenvolvida na ONG Instituto Inclusivo Sons do Silêncio
Autor(es): Nascimento, Tiago de Oliveira
Orientador: Almeida, Cristiane Maria Galdino de
Resumo: O objetivo da presente pesquisa foi compreender como ocorre a prática educativa do ensino de música para Surdos na ONG Instituto Inclusivo Sons do Silêncio, localizada na cidade do Recife/PE. Os objetivos específicos da pesquisa foram: descrever o funcionamento da estrutura da ONG; evidenciar o papel desempenhado pelo professor; verificar a organização dos conteúdos e os objetivos pedagógicos estabelecidos nas aulas; investigar quais os procedimentos metodológicos e avaliativos que foram utilizados no processo de ensino e destacar os recursos pedagógicos utilizados nas aulas. Como referencial teórico da pesquisa, utilizamos Zabala (1998), pois esse autor discute o conceito das variáveis que intervêm nos processos educativos, que foi pertinente ao estudo. Como referencial secundário, utilizamos autores que discutem o ensino de música para Surdos. A natureza da pesquisa foi a abordagem qualitativa e a estratégia utilizada foi o estudo de caso. Os dados coletados foram os relatos da entrevista semiestruturada realizada com o professor responsável e as descrições das observações da sua prática. A análise de conteúdo com base em Bardin (2018) e Moraes (1999) foi o procedimento de análise utilizado na pesquisa. E baseado nos resultados da investigação, concluímos que a prática educativa do professor de música do Instituto Inclusivo Sons do Silêncio ocorre em uma perspectiva construtivista, onde o aluno Surdo é um sujeito ativo do processo de aprendizagem. O professor atua como um agente de transformação social e a sua metodologia Casa Inclusiva é utilizada para a ministração das aulas, que ocorrem através da exploração das vibrações sonoras e do aspecto visual, mas ainda valorizando o ensino de música tradicional. Os conteúdos ministrados e o procedimento avaliativo dialogam, e cooperam para atingir os objetivos pedagógicos estabelecidos nas aulas, que é preparar os alunos para tocar músicas, formar um repertório, e por fim torná-los aptos para participar da primeira banda filarmônica do Brasil com foco na pessoa surda
Abstract: The objective of the present research was to understand how the educational practice of the teaching of music for the Deaf occurs at NGO Instituto Inclusivo Sons do Silêncio, located in the city of Recife/PE. The specific objectives of the research were: to describe the functioning of the NGO structure; evidence of the role played by the teacher; verify the organization of the contents and the pedagogical objectives established in the classes; to investigate the methodological and evaluative procedures that were used in the teaching process and to highlight the pedagogical resources used in the classes. As a theoretical reference of the research, we use Zabala (1998), because this author discusses the concept of variables that intervene in educational processes, which was pertinent to the study. As a secondary reference, we use authors who discuss the teaching of music for the Deaf. The nature of the research was the qualitative approach and the strategy used was the case study. The data collected were the reports of the semistructured interview with the teacher responsible and the descriptions of the observations of his practice. Content analysis based on Bardin (2018) and Moraes (1999) was the analysis procedure used in the research. Based on the research results, we conclude that the educational practice of the music teacher of the Instituto Inclusivo Sons do Silêncio occurs in a constructivist perspective, where the Deaf student is an active subject of the learning process. The teacher acts as an agent of social transformation and his methodology Casa Inclusiva is used for the administration of lessons, that occur through the exploration of sound vibrations and the visual aspect, but still valuing the teaching of traditional music. The contents taught and the evaluation procedure dialogue and cooperate to achieve the pedagogical goals established in the classes, which is to prepare the students to play songs, to form a repertoire, and finally to be able to participate in the first philharmonic band of Brazil with focus in the deaf person
Palavras-chave: Prática educativa
Educação musical
Ensino de música para surdos
Surdez
ONG
Educational practice
Music education
Music teaching for the deaf
Deafness
NGO
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Música
Programa: Programa de Pós-Graduação em Música
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19043
Data do documento: 29-Jul-2019