https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19044Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Toledo, Jefferson de Morais | - |
| dc.date.issued | 2019-02-27 | - |
| dc.description.abstract | In this thesis, we study some configurations of black holes with quintessence and/or cloud of strings in general relativity and in Lovelock gravity. We begin with a short review of the theory which bases the subsequent results, namely, black holes in general relativity, some aspects of its thermodynamics and Lovelock gravity. In the sequence, we discuss the Newman-Janis method and some aspects related to the gravitational Casimir effect, as well as we consider dark energy models, in particular the cosmological constant and the quintessence. In the context of general relativity, we study the black hole thermodynamics in the Letelier spacetime with quintessence, we obtain the solution corresponding to the Reissner-Nordström black hole with quintessence and cloud of strings, we study some aspects of its thermodynamics and calculate its quasinormal modes. Adding the contribution of the cosmological constant to this configuration, we analyze the thermodynamics, criticality and, assuming that the system is analogous to a heat engine, we calculate its efficiency. We study also the solutions corresponding to a Kerr black hole with quintessence and a Kerr-Newman-AdS black hole with quintessence and a cloud of strings. In the context of the Lovelock gravity, we investigate the Casimir effect nearby a static black hole. In this modified theory of gravity, we study the black holes surrounded by quintessence and a cloud of strings. Finally, the black holes with quintessence or a cloud of strings are analyzed in the pure Lovelock gravity. We verify that the external matter-energy contents give rises to important geometrical effects in the black holes spacetimes and that the results obtained in the Lovelock gravity are reduced to the ones in general relativity in the weak field limit. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Relatividade geral | pt_BR |
| dc.subject | Gravitação de Lovelock | pt_BR |
| dc.subject | Buracos negros | pt_BR |
| dc.subject | Quintessência | pt_BR |
| dc.subject | Nuvem de cordas | pt_BR |
| dc.subject | General relativity | pt_BR |
| dc.subject | Lovelock gravity | pt_BR |
| dc.subject | Black holes | pt_BR |
| dc.subject | Quintessence | pt_BR |
| dc.subject | Cloud of strings | pt_BR |
| dc.title | Estudos sobre buracos negros em cenários com nuvem de cordas e quintessência, na relatividade geral e na gravitação de Lovelock | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bezerra, Valdir Barbosa | - |
| dc.description.resumo | Nesta tese, estudamos algumas configurações de buracos negros com quintessência e/ou nuvem de cordas na relatividade geral e na gravitação de Lovelock. Iniciamos fazendo uma breve revisão sobre o arcabouço teórico que embasa os resultados subsequentes, a saber, buracos negros na relatividade geral, inclusive com nuvem de cordas, alguns aspectos de sua termodinâmica e gravtitação de Lovelock. Na sequência, apresentamos o método de Newman-Janis e alguns aspectos relacionados ao efeito Casimir gravitacional, bem como consideramos modelos de energia escura, em especial a constante cosmológica e a quintessência. No contexto da relatividade geral, tratamos da termodinâmica do buraco negro com nuvem de cordas (espaço-tempo de Letelier) com quintessência, obtemos a solução de Reissner-Nordström com quintessência e nuvem de cordas, estudamos alguns aspectos de sua termodinâmica e calculamos seus modos quasinormais. Adicionando, a esta métrica, a contribuição da constante cosmológica, abordamos a termodinâmica e a criticalidade do sistema e, considerando-o análogo a uma máquina térmica, calculamos sua eficiência. Estudamos também as soluções de Kerr com quintessência e de Kerr-NewmanAdS com quintessência e nuvem de cordas. No contexto da gravitação de Lovelock, investigamos o efeito Casimir gravitacional nas proximidades de um buraco negro estático. Estudamos, nessa teoria modificada de gravitação, buracos negros com quintessência e nuvem de cordas. Por fim, os buracos negros imersos em quintessência ou em nuvem de cordas são analisados na gravitação pura de Lovelock. Verificamos que os conteúdos extras de matéria-energia produzem importantes efeitos na geometria do espaço-tempo dos buracos negros e que os resultados obtidos na gravitação de Lovelock são reduzidos aos da relatividade geral no limite de campo fraco. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Física | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |