https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19047| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Mulheres na computação: experiências, trajetórias e perspectivas de estudantes universitárias |
| Autor(es): | Freitas, Mayanne Julia Tomaz |
| Primeiro Orientador: | Carvalho, Maria Eulina Pessoa de |
| Resumo: | Na Computação, historicamente, as contribuições femininas foram negadas ou invisibilizadas, ficando este campo caracterizado como um reduto masculino, marcado pela cultura patriarcal e androcêntrica, com reduzida presença feminina. Diante do exposto, esta dissertação teve como objeto de estudo a reduzida presença de estudantes mulheres na área Computação. Objetivou analisar as experiências e trajetórias de estudantes mulheres do Centro de Informática (CI) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), composto pelos cursos de Ciência da Computação, Matemática Computacional e Engenharia da Computação, todos presenciais. Constituiu-se numa abordagem quanti-qualitativa e, para o alcance dos objetivos, utilizou os seguintes métodos: estudo de coorte e aplicação de questionário online e realização de entrevista. As questões que orientaram a coleta e análise de dados foram: como acontece o percurso das alunas nos cursos do CI? Elas percebem dificuldades e obstáculos específicos por serem mulheres, ou seja, uma minoria nesse contexto? Elas se envolvem com o curso, por exemplo, vinculando-se a projetos de pesquisa e extensão? Em quanto tempo elas concluem o curso? Como as alunas percebem as relações de gênero na universidade? Como se relacionam com colegas, homens e mulheres e com professores e professoras? Quais as suas perspectivas profissionais? Os resultados apontam que desde a criação do primeiro curso de Ciência da Computação, em 1985, vem diminuindo o número de mulheres no ingresso. Não obstante elas apresentam êxito e concluem proporcionalmente mais que os homens e em menos tempo, porém 66% delas já pensou na possibilidade de desistir. Isso é ocasionado por diversos fatores destacados pelas estudantes em suas experiências acadêmicas: falta de credibilidade, assédio, machismo e atribuição de eventual sucesso a uma vantagem de gênero. Todavia, apesar da socialização de gênero incutir nas mulheres sentimentos de baixa autoestima, autoconfiança e autoeficácia, elas apresentam relativo sucesso graças à resiliência. |
| Abstract: | In computing, historically, feminine contributions have been rejected or made invisible, characterizing this field as a masculine stronghold, marked by a patriarchal and androcentric culture, with reduced feminine presence. In view of the above, this dissertation had as its object of study the reduced presence of female students in the field of Computing. Its goal was to analyze the experiences and trajectories of female students of the Information Technology Center (CI) at the Federal University of Paraíba (UFPB), composed of Computer Science, Computational Mathematics and Computer Engineering programs, all of which encompass face-to-face instruction. The study took a quantitative-qualitative approach and, to reach its goals, used the following methods: cohort study, online questionnaire, and interview. The questions that guided the collection and analysis of data were: what is the path of female students in the Information Technology Program (CI)? Do they perceive specific difficulties and obstacles because they are women, that is, a minority in this context? Do they get involved in the Program, for example, by joining research and extension projects? How long do they take to graduate from the program? How do female students perceive gender relations in the university? How do they manage relationships with colleagues, men and women, and teachers? What are their professional prospects? Results indicate that since the creation of the first Computer Science program, in 1985, the number of women getting into university has been decreasing. Nevertheless, they succeed and graduate proportionately more than men and in less time, but 66% of them have already thought about the possibility of dropping out. This is caused by a number of factors highlighted by those female students in their academic experiences: lack of credibility, harassment, sexism, and the ascription of occasional success to gender advantage. However, although gender socialization instills feelings of low selfesteem, self-confidence, and self-efficacy in women, they achieve significant success due to their resilience. |
| Palavras-chave: | Educação superior Gênero Mulheres na computação Higher dducation Gender Women in computing |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19047 |
| Data do documento: | 7-Mar-2019 |