Campo DCValorIdioma
dc.creator: Leitão, Roberto da Silva-
dc.date.issued: 2014-08-28-
dc.description.abstract: The present work aimed to study the socioeconomic impacts of traffic accidents in Paraíba, with the main focus the evaluation of economic losses, represented by indirect costs and more specifically directed to lost productivity, observed from the cases of deaths found in the base data from the Mortality Information System (SIM) of the Ministry of Health of Brazil. From the information available was traced socioeconomic profile of casualties who died in the state of Paraíba in the period from 2012 To meet the proposed objective, beyond databases YES, the National Research by Household Sample was used, in order to obtain the average monthly income of Paraiba in 2012 made up using the methodology of human capital with emphasis on use of potential Years of Life Lost (PYLL), which was considered the age group 18-60 years as potentially productive . Research has indicated the main results, the following: i) were observed in the period evaluated 969 cases of deaths across the Paraíba, which showed more significant profile young people aged 20 to 29 years old, male and motorcycle users . Observed that total 760 were within the age range desired profile for evaluation, however five of them have exactly 60 years, which reduced the sample for the purpose of calculation for 755 observations. ii) The results point to economic losses, represented by indirect costs of lost productivity in the order of R$ 70,501,950.33 (at 2012 prices). Therefore recommended that the expansion and creation of policies to prevent accidents, promoting awareness and respon-sibility.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: ACIDENTES DE TRÂNSITOpt_BR
dc.subject: PERDAS ECONÔMICASpt_BR
dc.subject: PARAÍBApt_BR
dc.title: Impactos econômicos dos acidentes fatais de trânsito no Estado da Paraíba no ano de 2012: efeitos sobre a produtividade
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Cruz, Mércia Santos da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777441J7
dc.contributor.advisor-co1: Sousa, Tanara Rosângela Vieira-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753910T6
dc.contributor.referee1: Paixão, Adriano Nascimento da-
dc.contributor.referee2: Monte, Paulo Aguiar do-
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo estudar os impactos socioeconômicos dos acidentes de trânsito na Paraíba, tendo como principal enfoque a avaliação das perdas econômicas, representadas pelos custos indiretos e mais especificamente direcionadas a perda de produtividade, observada a partir dos casos de óbitos encontrados na base de dados do Sistema de Informação de Mortalidade (SIM) do Ministério da Saúde do Brasil. A partir das informações disponíveis foi traçado o perfil socioeconômico dos acidentados que foram a óbito no estado da Paraíba no período de 2012. Para o atendimento do objetivo proposto, além das bases de dados do SIM, foi utilizada a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios, como forma de obtenção do rendimento médio mensal do paraibano em 2012. Fez-se uso da metodologia do capital humano com ênfase para utilização dos Anos Potenciais de Vida Perdida (APVP), onde foi considerada a faixa etária de 18 a 60 anos como potencialmente produtiva. A pesquisa indicou como principais resultados, os seguintes: i) foram observados no período avaliado 969 casos de óbitos em toda a Paraíba, dos quais apresentou perfil mais significante os indivíduos jovens entre 20 a 29 anos de idade, do sexo masculino e usuários de motocicletas. Desse total observado 760 se encontraram dentro do perfil de faixa etária desejada para avaliação, no entanto 5 deles tem 60 anos exatos, o que reduziu a amostra para efeito do cálculo para 755 observações. ii) Os resultados apontam para perdas econômicas, representadas pelos custos indiretos de perda de produtividade, na ordem de R$ 70.501.950,33 (a preços de 2012). Por-tanto, recomendam-se a ampliação e criação de políticas de prevenção de acidentes, promovendo a conscientização e responsabilidade de todos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Economia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS EM ECONOMIA::ESTATISTICA SOCIO-ECONOMICApt_BR