Tipo: Dissertação
Título: Estruturação dos custos logísticos em uma operação de importação de uma carga conteinerizada
Autor(es): Silva, Pedro Henrique Monteiro da
Orientador: Leite, Maria Silene Alexandre
Resumo: A globalização causou uma expansão das economias e o comércio exterior é dos principais agentes desse fenômeno. Com isso, os portos assumiram um papel crucial e determinante para a economia nacional e regional. A economia nacional também passou por essa expansão, porém, o país ocupa apenas a 55° posição no ranking global de logística. Os problemas na infraestrutura brasileira, a carga tributária e as barreiras comerciais constituem grandes entraves ao desenvolvimento econômico do Brasil. A literatura aponta os custos logísticos como um dos principais fatores a serem mitigados para melhorar a posição de país no cenário competitivo global. Nesse contexto, a pesquisa se propõe a responder a seguinte pergunta: como estruturar os custos logísticos de uma carga conteinerizada escoada através de um porto nacional? Para isso, foi preciso mapear o processo de importação da carga granito prime, identificar os agentes envolvidos no processo, levantar as atividades e recursos envolvidos, estruturar a metodologia de custeio por atividades (ABC) e, por fim, segregar quais atividades são geradores de custos logísticos. A coleta dos dados foi realizada através da aplicação de entrevistas semiestruturadas, previamente validadas com agentes externos ao processo. Ao final de cada entrevista e observação, uma compilação e cruzamento dos dados junto com a análise documental foi realizada. De posse destas, foi possível levantar o dicionário de atividades e os recursos usados no processo, etapas que permitiram a estruturação dos custos com o uso da metodologia ABC. Em seguida os custos logísticos foram segregados por tipo: Abastecimento, Planta e Distribuição. Por meio da aplicação desta metodologia a um dos agentes da cadeia mapeada, constatou-se que, dos custos totais incorridos na operação deste, 64,3% são de natureza logística. Do total de custos logísticos encontrados, 61,3% são incorridos na fase de logística de abastecimento, 28,2% na fase de logística de planta e 10,5% na fase de logística de distribuição.
Abstract: Globalization has caused an expansion of global economies and foreign trade is one of the main agents of this phenomenon. So, the ports assumed a crucial and determining role for the national and regional economy. The national economy has also undergone this expansion, however, the country occupies only 55th position in the global logistics ranking. Problems in Brazil's infrastructure, tax burden and trade barriers are major obstacles to Brazil's economic development. The literature points to logistics costs as one of the main factors to be mitigated to improve a country position in the global competitive scenario. In this context, the research proposes to answer the following research question: how to structure the logistics costs of a containerized cargo shipped through a national port. For this, it was necessary to map the process of importing the prime granite cargo, identify the agents involved in the process, survey the activities and resources involved, structure the activity costing methodology (ABC) and, finally, segregate which activities generate logistics costs. Data collection was performed through the application of semi-structured interviews, previously validated. At the end of each interview and observation, a compilation and crossing of the data along with the document analysis was performed. With these, it was possible to survey the dictionary of activities and resources used in the process, steps that allowed the structuring of costs using the ABC methodology. Then the logistics costs were segregated by type: Supply, Plant and Distribution. By applying this methodology to one of the agents in the mapped chain, it was found that of the total costs incurred in its operation, 64.3% are of a logistical nature. Of the total logistics costs found, 61.3% are incurred in the supply logistics phase, 28.2% in the plant logistics phase and 10.5% in the distribution logistics phase.
Palavras-chave: Custos logísticos
Método ABC
Portos
Logistic costs
Activity base costing
Ports
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19063
Data do documento: 27-Ago-2019