https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19070Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Faria, Anny Caroline de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2019-03-15 | - |
| dc.description.abstract | A new state of the matter of current interest is the so-called topological insulators. These materials have aroused great interest to present a very peculiar electronic behavior that arises from the non-trivial topology of the band structure. "Exotic" behavior is characterized by the existence of a flow of electrons (similar to a conductor) only on its surfaces while inside it are insulating. The existence of a metallic surface in these materials allows us to have damaging control when applying an electric field, or an electric polarization when applying a magnetic field and this effect is known as magnetoelectric and this same effect was predicted in the Axions study. The importance of studying these types of materials is the possibility of technological applications in quantum computing and spintronics. In this dissertation, we are theoretically interested in a numerical model solverable to systems formed by the junction of a topological insulation and a common insulation characterized by an axionic term. For this, we wish to analyze the behavior of light in this type of system so that the non-trivial topology of the structure of bands will depend on the variation of more than one parameter of the system. The main contributions of our work is to obtain of band structures for photons dependent on more than one parameter of the system. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Isolantes topológicos | pt_BR |
| dc.subject | Fótons | pt_BR |
| dc.subject | Estrutura de banda | pt_BR |
| dc.subject | Cristais fotônicos | pt_BR |
| dc.subject | Métodos numéricos | pt_BR |
| dc.subject | Axions | pt_BR |
| dc.subject | Topological insulations | pt_BR |
| dc.subject | Photons | pt_BR |
| dc.subject | Band structure | pt_BR |
| dc.subject | Photonic crystals | pt_BR |
| dc.subject | Numerical methods | pt_BR |
| dc.title | Influência de meios axionicos periódicos na propagação da luz usando métodos numéricos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Furtado, Cláudio Benedito | - |
| dc.description.resumo | Um novo estado da matéria de interesse atual é a dos chamados isolantes topológicos. Estes materiais tem despertado grande interesse por apresentarem um comportamento eletrônico muito peculiar que surge da topologia não-trivial da estrutura de bandas. Esse comportamento peculiar é caracterizado pela existência de um fluxo de elétrons (semelhante a um condutor) somente em suas superfícies enquanto que em seu interior são isolantes. A existência de uma superfície metálica nesses materiais nos permite ter controle da magnetização ao aplicar um campo elétrico, ou uma polarização elétrica ao aplicar um campo magnético sendo este efeito conhecido como magnetoelétrico e este mesmo efeito foi previsto no estudo dos Axions. Sendo assim, a importância em estudar esses tipos de materiais é devido ao seu potencial para aplicações em nano-dispositivos, spintrônica e computação quântica. Nesta dissertação, estamos interessados em um modelo solucionável numericamente para sistemas formado por um isolante topológico caracterizado por um termo axionico (x). Para tal, desejamos teoricamente analisar o comportamento da propagação da luz no interior desse material de modo que a topologia não-trivial da estrutura de bandas dependerá da variação de mais de um parâmetro do sistema. Com isso, as principais contribuições do nosso trabalho, foram a obtenção das estrutura de bandas, gráfico da massa efetiva e o gráfico da diferença entre os gap’s para fótons dependentes de mais de um parâmetro do sistema. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Física | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |