https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19074| Tipo: | Tese |
| Título: | Validação clínica do diagnóstico de enfermagem síndrome do idoso frágil |
| Autor(es): | Oliveira, Fabiana Maria Rodrigues Lopes de |
| Primeiro Orientador: | Fernandes, Maria das Graças Melo |
| Resumo: | A fragilidade não possui consenso sobre sua definição teórica na literatura gerontológica, e diante da característica multifatorial e multidimensional da síndrome, torna-se complexo delimitar atributos operacionais que sejam fidedignos aos aspectos vivenciados pelos idosos frágeis. Assim, os elementos do diagnóstico de enfermagem Síndrome do Idoso Frágil contidos na NANDA-I podem não ser precisos para revelar a realidade vivenciada por idosos frágeis. Objetivo: validar clinicamente o diagnóstico de enfermagem da NANDA-I Síndrome do Idoso Frágil em idosos hospitalizados. Método: trata-se de um estudo metodológico realizado com 40 idosos internados nas duas unidades clínicas do Hospital Universitário Lauro Wanderley, João Pessoa, Paraíba, Brasil. Para efetivá-lo, adotou-se a última fase do Modelo de Validação de Diagnóstico de Enfermagem de Hoskins: validação clínica. A coleta de dados foi realizada no período de agosto a dezembro de 2018, no referido hospital, por meio da realização da primeira etapa do Processo de enfermagem. Esta etapa foi efetivada, simultaneamente, por duas enfermeiras, doutorandas em enfermagem e com experiencia na área de saúde do idoso. A análise dos dados foi efetivada numa abordagem quantitativa por meio da estatística descritiva de natureza univariada para todas as variáveis. Ademais, foram utilizados os testes de concordância sobre a presença ou ausência dos indicadores diagnósticos (Kappa), o coeficiente de confiabilidade ponderado entre os diagnosticadores e o cálculo do escore total do diagnóstico. O estudo foi aprovado pelo comitê de ética e pesquisa do referido hospital com número de protocolo: 3.328.306. Com vistas a compreender melhor o fenômeno, foi desenvolvido, ainda, um capítulo sobre o estado da arte da fragilidade, operacionalizado por meio da revisão integrativa da literatura. Resultados: o diagnóstico de enfermagem Síndrome do Idoso Frágil da Taxonomia da NANDA-I apresenta 13 características definidoras, 19 fatores de risco, 10 identificadores de populações em risco e 14 condições associadas. Foram validados, em nosso contexto, nove características definidoras: deambulação prejudicada; débito cardíaco diminuído; déficit no autocuidado para banho; déficit no autocuidado para higiene íntima; déficit no autocuidado para vestir-se; fadiga; intolerância a atividade; mobilidade física prejudicada e nutrição desequilibrada: menor do que as necessidades corporais); 7 fatores de risco (equilíbrio prejudicado; força muscular diminuída; fraqueza muscular; intolerância a atividade; média de atividade física diária inferior à recomendada para idade e sexo; medo de quedas e mobilidade física prejudicada); 6 populações em risco (baixo nível educacional; desfavorecido economicamente; história de quedas; hospitalização prolongada; idade maior que setenta anos e sexo feminino) e 2 condições associadas (caminhada de menos de quatro metros requer mais de cinco segundos e doença crônica). Além disso, a concordância para o referido diagnóstico foi de 0,78 (kappa), o coeficiente de confiabilidade foi 0,96, e o escore total foi de 0,69. Conclusão: a validação do diagnóstico de enfermagem Síndrome do Idoso Frágil em nosso contexto sociocultural foi adequada. Neste sentido, espera-se que este estudo venha a contribuir com o embasamento teórico que fornece suporte para o pensamento crítico e o raciocínio diagnóstico dos enfermeiros que vivenciam o cuidado ao idoso frágil. |
| Abstract: | Frailty has no consensus on its theoretical definition in the gerontological literature, and in view of the multifactorial and multidimensional characteristic of the syndrome, it becomes complex to delimit operational attributes that are reliable to the aspects experienced by the frail elderly people. Thus, the elements of the nursing diagnosis Frail Elderly Syndrome contained in NANDA-I may not be accurate to reveal the reality experienced by frail elderly. Objective: To clinically validate the nursing diagnosis of NANDA-I Frail Elderly Syndrome in hospitalized elderly people. Method: This is a methodological study conducted with 40 elderly patients admitted to the two clinical units of the Lauro Wanderley University Hospital, João Pessoa, Paraíba, Brazil. To accomplish this, the last phase of the Hoskins Nursing Diagnosis Validation Model was adopted: clinical validation. Data collection was performed from August to December 2018, in the referred hospital, by performing the first stage of the Nursing Process. This stage was carried out simultaneously by two nurses, doctoral students in nursing and with experience in the health area of the elderly person. Data analysis was performed using a quantitative approach using descriptive statistics of univariate nature for all variables. In addition, agreement tests were used on the presence or absence of diagnostic indicators (Kappa), in addition to the weighted reliability coefficient between the diagnoses and the calculation of the total diagnosis score. The study was approved by the research ethics committee of the referred hospital with protocol number: 3,328,306. In order to better understand the phenomenon, a chapter on the state of the art of frailty was also developed, operationalized through an integrative literature review. Results: the nursing diagnosis NANDA-I Taxonomic Frail Elderly Syndrome has 13 defining characteristics, 19 risk factors, 10 identifiers of populations at risk and 14 associated conditions. Nine defining characteristics were validated in our context: impaired gait; decreased cardiac output; self-care deficit for bathing; self-care deficit for intimate hygiene; self-care deficit to dress; fatigue; activity intolerance; impaired physical mobility and unbalanced nutrition: less than body needs); 7 risk factors (impaired balance; decreased muscle strength; muscle weakness; activity intolerance; mean daily physical activity lower than recommended for age and sex; fear of falls and impaired physical mobility); 6 at-risk populations (low educational level; economically disadvantaged; history of falls; prolonged hospitalization; age over 70 years and female); and 2 associated conditions (walking less than four meters requires more than five seconds and chronic disease). Moreover, the agreement for this diagnosis was 0.78 (kappa), the reliability coefficient was 0.96, and the total score was 0.69. Conclusion: the validation of the nursing diagnosis Frail Elderly Syndrome in our sociocultural context was adequate. In this sense, this study is expected to contribute to the theoretical basis that provides support for critical thinking and diagnostic reasoning of nurses who experience care for the frail elderly person. |
| Palavras-chave: | Enfermagem Estudo de validação Diagnóstico de enfermagem. Idoso fragilizado. Síndrome Nursing Validation study Nursing diagnosis Frail elderly Syndrome |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19074 |
| Data do documento: | 29-Jul-2019 |