Campo DCValorIdioma
dc.creator: Afonso, Samuel Valentim-
dc.date.issued: 2017-02-16-
dc.description.abstract: The study of the scattering phenomenon is extremely important to understand the properties of matter. Aharonov and Bohm (1959) contributed signi cantly to this issue by showing the importance of the electromagnetic potentials in the quantum scattering phenomenon. In this regard, it is indispensable to know this phenomenon in all its reach. This study aims to contribute whith the increasing understanding of relativistic quantum scattering. In this perspective, this research presents an analysis of the scattering of a relativistic quantum particle charged with zero spin into a magnetic tube, considering three distinct models of eld in the space-time of a cosmic string. Our main objective was to determine the phase shift angle by analyzing the asymptotic behavior of the wave functions considering the three models. To this end, we have used two complementary methods : the algebraic method of di erential equations resolutions and the numerical calculation method by using a computational program. Firstly, we obtained as algebric results some solutions for the equations found, whose form referred us to the special functions of Bessel, Neuman and Whittaker. Secondly, the numerical calculation enableds us to understand the contribution of the cosmic string and the magnetic eld's tube in the phase's deviation of the scattering.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Espalhamento
dc.subject: Corda cósmica
dc.subject: Whittaker
dc.subject: Scattering
dc.subject: Cosmic string
dc.title: Análise do espalhamento de um bóson por um tubo magnético no espaço-tempo de uma corda cósmica
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Mello, Eugênio Ramos Bezerra de-
dc.description.resumo: O estudo do fenômeno de espalhamento é extremamente importante para entender as propriedades da matéria. Aharonov e Bohm (1959) contribuíram muito para esta questão, ao mostrar a importância dos potenciais eletromagnéticos no fenômeno de espalhamento quântico. Neste sentido, é imprescindível conhecer o fenômeno em todo seu alcance. Esta dissertação pretende contribuir para o aprofundamento no entendimento do espalhamento quântico relativístico. Nesta perspectiva, esta pesquisa apresenta uma análise do espalhamento de uma partícula quântica relativística carregada e de spin zero, por um tubo magnético, considerando três modelos distintos de campo, no espaço-tempo de uma corda cósmica. Nosso principal objetivo foi o de determinar o ângulo de mudança de fase (phase shift)analisando o comportamento assintótico das funções de onda considerando os três modelos. Para este m, utilizamos dois métodos que se complementam: o método algébrico de resoluções de equações diferenciais, e o método de cálculo numérico, por via de programa computacional. Por um lado, obtivemos como resultados algébricos soluções para as equações encontradas, cuja forma nos remeteu às funções especiais de Bessel, Neumann e Whittaker. E, por outro lado, o cálculo numérico nos possibilitou entender a contribuição da corda cósmica e do tubo do campo magnético no desvio de fase do espalhamento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Física
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR