Tipo: Tese
Título: A biogeografia marinha e o saber local do Recife do Seixas (João Pessoa/PB) para aplicação de práticas ambientais
Autor(es): Massei, Karina
Primeiro Orientador: Vianna, Pedro Costa Guedes
Primeiro Coorientador: Crispim, Maria Cristina
Segundo Coorientador: Furtado, Gil Dutra
Resumo: Este estudo apresentou dados novos e relevantes sobre a geomorfologia, geofísica e biota do ambiente recifal do Seixas/PB, sendo um dos pioneiros nesse ambiente recifal com esse nível de detalhamento. Os estudos geológicos, geofísicos e geoquímicos evidenciaram a existência de compartimentos (praia, plataforma interna e recife), áreas (abrigada, platô recifal e batida) e feições geomorfológicas (canal, planície recifal, crista, frente recifal, pós-recife), indicando que os processos deposicionais do fundo marinho sofreram influência oceanográfica. Não foi possível encontrar a rocha-base de sustentação para a edificação do recife através de três perfurações com profundidade máxima de 250 cm, os resultados das lâminas petrográficas, do difratograma de raios-X analisados e do material coletado nos mergulhos realizados na parede externa do recife demonstraram que o recife do Seixas é uma formação biogênica carbonática coral-algal recente - associada com a evolução da linha de costa, com a elevada sedimentação costeira e agindo em conjunto com a elevação do nível do mar (Período Quaternário Holocênico) -, apoiada no terraço marinho de abrasão sob a planície costeira moldada pela Bacia Sedimentar Paraíba, mais precisamente na Sub-bacia Alhandra e dista aproximadamente 30 km do talude continental nordestino. Atualmente, o recife possui 1,18 km2 de área consolidada com altura máxima de 6 m. A partir de uma base consolidada arenítica ocorreu o assentamento e povoamento de organismos bentônicos, passando por processos de sucessões continuamente. Perfazendo uma área amostral de 225 m², com esforço amostral de 120 h de pesquisas visuais subaquáticas (uso de transectos e fotoquadrados) foi possível mapear as comunidades macroalgais, coralíneas e íctica e verificar que as variáveis ambientais profundidade e granulometria exercem influência na estruturação das comunidades. Em uma cobertura dominada por macroalgas (68,99%), corais, hidrocorais e zoantídeos (7,62%), estruturas calcárias - rodolitos (9,73%), sedimento não-consolidado (11,89%) e sedimento consolidado (1,77%), foram identificados 1435 peixes recifais, representados pelas famílias Haemulidae (696 indivíduos), Labridae-Scarinae (272 indivíduos), Pomacentridae (248 indivíduos), Acanthuridae (108 indivíduos) e em menor número de indivíduos, as famílias Epinephelidae, Mullidae, Sciaenidae, Holocentridae e Gobiidae. Como análise geral, a relação entre as áreas Abrigada e Platô e entre as áreas Batida e Platô, aponta a área Platô como um ambiente de ecótono. A nível de endemismo, quatro famílias coralíneas da ordem Escleractinia e oito espécies da ictiofauna são endêmicas da Província Biogeográfica Atlântico Sul, corroborando com a caracterização geral desta província (baixa diversidade com alto grau de endemismo, sobrevivendo em águas turvas). Através de oficinas e mapas conceituais construídos pelos usuários locais, constatou-se que o grupo dos pescadores é o que mais conhece o ambiente, seja pela necessidade da navegação (formação rochosa) e da pesca (locais de maior oferta, maior número de indivíduos, sendo o hidrocoral “coral-de-fogo” o mais conhecido devido à fauna associada). A junção do conhecimento científico correlacionado com o contexto biogeográfico e saber local adquirido resultaram na aplicação de três práticas ambientais (desvendando as criaturas marinhas, trilha ecológica e rota subaquática) envolvendo a comunidade local conforme premissas da ciência cidadã. O contexto biogeográfico marinho atribuído às práticas para o microcosmo recifal do Seixas foi fundamentado pelos processos históricos e ecológicos de como surgiu este ambiente geológico e de onde vieram as comunidades biológicas, demonstrando as conectividades numa visão local até global dos dias atuais.
Abstract: This study presents new and relevant data on the geomorphology, geophysics and biota of the Seixas / PB reef environment, being one of the pioneers in this reef environment with this level of detail. Geological, geophysical and geochemical studies show the existence of compartments (beach, internal platform and reef), areas (sheltered, plateau and beat) and geomorphological features (channel, reef flat, crest reef, front reef, fore reef), indicating that the depositional processes of the seabed undergo oceanographic influence. It was not possible to find the base rock of support for the construction of the reef through three drillings with a maximum depth of 250 cm, the results of the petrographic slides, the X-ray diffractogram analyzed and the material collected in the dives realized in the external wall of the reef. reefs show that the Seixas reef is a recent coral-algal carbonate biogenic formation associated with the evolution of the coastline, with high coastal sedimentation and acting in conjunction with the sea level rise (Holocene Quaternary Period), supported in the marine abrasion terrace under the coastal plain shaped by the Paraíba Sedimentary Basin, more precisely in the Alhandra Sub-basin and is approximately 30 km from the Northeastern continental slope. Currently the reef has 1.18 km2 of consolidated area with a maximum height of 6 m. From a consolidated arenite base the settlement and settlement of benthic organisms occurred, going through succession processes continuously. A sample area of 225 m², with a sampling effort of 120 hours of underwater visual surveys (transects and photochromes), it was possible to map the macroalgal, coral and fish communities and verify that the depth and granulometry variables influence the structuring of the communities. In a cover dominated by macroalgae (68.99%), corals, hydrocoral and zoanthids (7.62%), calcareous structures - rhodolites (9.73%), unbound sediment (11.89%) and consolidated sediment (277 individuals), Pomacentridae (248 individuals), Acanthuridae (108 individuals), and in a smaller number of individuals, the Epinephelidae families were represented by Haemulidae (696 individuals), Labridae-Scarinae (272 individuals) , Mullidae, Sciaenidae, Holocentridae and Gobiidae. As a general analysis, the relation between the Sheltered and Plateau areas and between the Beat and Plateau areas, points to the Plateau area as an ecotone environment. At the level of endemism, four coral families of the order Scleractinia and eight species of ichthyofauna are endemic to the South Atlantic Biogeographic Province, corroborating with the general characterization of this province (low diversity with a high degree of endemism, surviving in murky waters). Through workshops and concept maps built by local users, it was found that the group of fishermen are the ones who know the environment better, either because of the need for navigation (rock formation) and fishing (places with greater supply, being the hydrocoral "fire-coral" best known due to the associated fauna). The junction of scientific knowledge correlated with the biogeographic context and acquired local knowledge resulted in the application of three environmental practices (unraveling the marine creatures, ecological trail and underwater route) involving the local community according to the premises of citizen science. The marine biogeographic context attributed to the practices for the Seixas microcosm reef was based on the historical and ecological processes of how this geological environment arose and where the biological communities came from, demonstrating the connectivities in a local to global present day vision.
Palavras-chave: Ambiente recifal
Geologia sedimentar
Comunidade recifal
Saber local
Práticas ambientais
Reef environment
Sedimentary geology
Reef community
Local knowledge
Environmental practices
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19081
Data do documento: 30-Abr-2019