https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19083
Tipo: | Tese |
Título: | Presenteísmo, carga de trabalho coletiva e desempenho funcional em trabalhadores da saúde |
Autor(es): | Vieira, Elamara Marama de Araujo |
Primeiro Orientador: | Nascimento, João Agnaldo do |
Segundo Orientador: | Vianna, Rodrigo Pinheiro Toledo |
Resumo: | A força de trabalho deve ser item de constante preocupação nos serviços de saúde, e entender de que modo as condições em que o trabalho é realizado reflete na funcionalidade do trabalhador nos diversos níveis de atenção e complexidade, torna-se imperativo para o delineamento de ações e estratégias. Objetivo: Identificar se carga de trabalho coletiva é um recurso para manutenção do desempenho funcional em profissionais presenteístas do setor público de saúde, considerando o efeito modulador do nível de atenção em que o profissional exerce suas atividades. Método: Trata-se de um estudo transversal realizado em 24 serviços de saúde da rede municipal de João Pessoa/Paraíba, de nível básico e especializado, em que, por amostragem probabilística estratificada, abordou-se 323 trabalhadores de assistência direta ao usuário. Os dados foram coletados através de questionários específicos e analisados por meio de cinco fases (Análise fatorial, análise de grupamento, Peso da evidência, MANOVA e Análise de correspondência). Resultados: Os dados permitiram formar 3 grupos de análise a partir da configuração de sintomas musculoesqueléticos relativos às queixas de presença e intensidade de dor em regiões do esqueleto axial, tal como, cervical, torácico e lombar. As análises mostraram que altas cargas de trabalho coletiva estavam associadas ao baixo desempenho em profissionais presenteístas por sintomas musculoesqueléticos, podendo-se identificar que a carga de trabalho em equipe pode se posicionar como um recurso para manter o desempenho. Entretanto, não se pôde estabelecer claramente se estas relações são distintas por nível de atenção à saúde em que o profissional exerce suas funções. Conclusões: As regulações desenvolvidas pelos membros de uma equipe nos ambientes de trabalho podem amortecer o impacto do presenteísmo sobre o desempenho. Logo, em situações em que haja profissionais doentes é necessário encontrar meios de conduzir um trabalho em equipe eficiente para manter o desempenho de todos os trabalhadores no melhor patamar possível. |
Abstract: | Workforce must be an item of ongoing concern in health services, and it has to be understood which way the conditions whereby the work is performed reflects on workers’ functionality in different levels of attention and complexity, it becomes imperative the delineation of actions and strategies. Objectives: To identify whether the collective workload is a resource for maintenance of functional performance in presenteeism professionals from health public sector, considering the modulating effect of the attention level whereby professionals practice their activities. Method: It is a cross-sectional study held in 24 health services of municipal network in João Pessoa/Paraíba (basic and specialized levels). By stratified probabilistic sampling, 323 workers of direct assistance to the user were approached. Data were collected through specific questionnaires and analyzed by means of five phases (factor analyses, cluster analysis, weight of evidence, MANOVA, and correspondence analysis). Results: Data enabled to form 3 groups of analysis from the setting of musculoskeletal symptoms related to complaints of presence and intensity of pain in regions of skeleton axial, such as cervical, thoracic, and lumbar. Analysis showed that high collective workload have been associated to low performance in presenteeism professionals by musculoskeletal symptoms, which may identify that the workload in team can be used as a resource to maintain the performance. However, it could not be clearly established if these relations are distinct by the level of health care in which the professional practices its functions. Conclusions: Regulations developed by members of a team in working environments may cushion the impact of presenteeism over performance. Therefore, in situations which there are sick professionals is necessary to find ways to lead an efficient team work to maintain the performance of all workers in the best level possible. |
Palavras-chave: | Ergonomia Saúde do trabalhador Gestão em saúde Ergonomics Worker’s health Health management |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Exatas e da Saúde |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19083 |
Data do documento: | 15-Jul-2019 |