https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19088| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Aplicação de imagens digitais para a discriminação de mel de abelha. |
| Autor(es): | Silva Júnior, Carlos Alberto da |
| Primeiro Orientador: | Araújo, Mário César Ugulino de |
| Resumo: | O mel de abelha é o terceiro produto alimentício mais adulterado no mundo. No Brasil, essa especiaria abundante e diversificada tem sido muitas vezes alvo de fraude ou adulteração. Sendo assim, é necessária sua análise para determinação de qualidade. Em vista deste cenário, 100 amostras de mel de diferentes espécies de abelhas (Apis mellifera ligustica = 40, Melipona scutellaris = 40 e Melipona subnitida = 20) foram analisadas dos municípios Alagoa Nova, Cabedelo, Itatuba e João Pessoa, no estado da Paraíba, assim como dos municípios Passa e Fica e Macaíba no estado do Rio Grande do Norte. Os parâmetros avaliados foram: pH, teor de umidade, sólidos solúveis totais (o BRIX) e açúcares redutores (A.R). Para o gênero Apis, foram utilizadas as legislações nacional e internacional regulamentadas, respectivamente, pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e pela Comissão Internacional de Mel (IHC). Por outro lado, optou-se pela legislação do Instituto de Pesquisa e Desenvolvimento Agrícola da Malásia para o gênero Melipona. Para o mel da espécie A. mellifera ligustica os resultados médios foram 18,1 ± 0,4% de umidade, 80,5 ± 0,3% de o BRIX, 68,4 ± 2,0% de A.R e pH igual a 4,10 ± 0,07. Por outro lado, as amostras da M. scutellaris e da M. subnitida apresentam, respectivamente, valores médios de 24,4 ± 1,9% e 26,3 ± 1,6% para teor de umidade, 74,2 ± 1,9% e 72,6 ± 1,7% para o BRIX, 68,6 ± 0,9% e 67,7 ± 1,7% para A.R e 4,13 ± 0,27 e 3,80 ± 0,49 para pH. Corroborando com os princípios da Química Verde (QV), realizou-se também o Processamento Digital de Imagens (PDI) dessas amostras, a qual permitiu a discriminação do mel em função das diferentes espécies de abelha, a partir da aplicação de métodos de análise exploratória de dados (Análise de Componentes Principais - PCA). Os resultados indicaram a efetividade da metodologia aplicada no PDI e no reconhecimento de padrões por métodos não supervisionados e que, em geral, todas as amostras obedecem aos limites estabelecidos para os parâmetros estudados. |
| Abstract: | The honeybee is the third most adulterated food product in the world. In Brazil, this abundant and diversified spice has often been frauded or adulterated. Therefore, it is necessary the analysis for quality determination of this product. In this work, 100 honey samples of different bee species (Apis mellifera ligustica = 40, Melipona scutellaris = 40 and Melipona subnitida = 20) were analyzed from the municipalities of Alagoa Nova, Cabedelo, Itatuba and João Pessoa in the state of Paraíba (Brazil), as well as of the municipalities Passa e Fica and Macaíba in the state of Rio Grande do Norte (Brazil). The parameters evaluated were pH, moisture content, total soluble solids (BRIX) and reducing sugars (A.R). For the Apis, national and international legislations were regulated, respectively, by the Ministry of Agriculture from Brazil (MAPA) and the International Honey Commission (IHC). On the other hand, we opted for the legislation of the Malaysian Institute of Agricultural Research and Development for the Melipona. For honey of the species A. mellifera ligustica the average results were 18.1 ± 0.4% for moisture, 80.5 ± 0.3% for BRIX, 68.4 ± 2.0% for R.S and pH equal to 4.10 ± 0.07. On the other hand, the samples of M. scutellaris and M. subnitida presented, respectively, average values of 24.4 ± 1.9% and 26.3 ± 1.6% for moisture content, 74.2 ± 1,9% and 72.6 ± 1.7% for BRIX, 68.6 ± 0.9% and 67.7 ± 1.7% for R.S and 4.13 ± 0.27 and 3.80 ± 0.49 to pH. In accordance with the principles of Green Chemistry (GC), the Digital Image Processing (DIP) of these samples was also carried out, which allowed the discrimination of honey among the different species of bee, applying the methods of exploratory analysis (Principal Component Analysis - PCA). The results indicated the effectiveness of the methodology applied in DIP and pattern recognition and that, in general, the samples obey the limits established for the studied parameters. |
| Palavras-chave: | Abelha sem ferrão Mel Processamento digital de imagens Jandaíra Reconhecimento de padrões Stingless bee Digital image processing Honey Pattern recognition |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19088 |
| Data do documento: | 26-Ago-2019 |