https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1908Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Castro, Rafaela Renée da Silva | - |
| dc.date.issued | 2014-03-27 | - |
| dc.description.abstract | This work presents the " Advances and delays in socioeconomic configuration of the Paraíba state from the productive restructuring process (1990 to 2013)", identifying the socioeconomic issues that characterize their development, especially the labor market, considering the participation of individuals by age, gender, home and schooling. The 1990s brought major changes to the labor market with significant changes in the generation of jobs due to the restructuring process that required a skilled workforce more qualified to operate the new technologies deployed. The low rates of growth of the Brazilian economy from 1990s, ended up hurting the dynamism of economic and reflected in the reduction of employment sectors, generating a large mass of unemployed and informal workers. In the Paraíba the importance of the economic sectors has been altered. The agricultural sector has been reducing its share of GDP, over the years, while the industry and service sectors are growing. The restructuring process had major impacts on the labor market in Paraíba, mainly because it is a state with a high rate of social inequalities and contain a class of workers with little education and low level of qualification in some sectors, requiring the help of public policies in the employment so that they can insert themselves in the labor market. This study was accomplished of the form exploratory and descriptive manner using data from IBGE, IPEA, RAIS and CAGED/MTE. It is observed that social differences in Paraíba and uneven growth of economic sectors has hindered economic development in the state, focusing most of the occupations in trade and services sector besides registering high degree of informality, low-skilled workers and weak capacity to create new jobs in the labor market . | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | MERCADO DE TRABALHO | pt_BR |
| dc.subject | POLÍTICA DE EMPREGO | pt_BR |
| dc.subject | DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO REGIONAL | pt_BR |
| dc.title | Avanços e atrasos na configuração socioeconômica do Estado da Paraíba a partir do processo de reestruturação produtiva (1990 à 2013) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Rejane Gomes | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763472D6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Farias, Wanderleya dos Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | Figueiredo, Nayana Ruth Mangueira de | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta os “Avanços e atrasos da configuração socioeconômica do estado da Paraíba a partir do processo de reestruturação produtiva (1990 à 2013)”, identificando as questões socioeconômicas que caracterizam o seu desenvolvimento, com destaque para o mercado de trabalho, considerando a participação dos indivíduos por grupos de idade, gênero, escolaridade e domicílio. A década de 1990 trouxe importantes mudanças para o mercado de trabalho com significativas alterações na geração de postos de trabalho, devido ao processo de reestruturação produtiva que exigia uma mão-de-obra mais qualificada para operar as novas tecnologias implantadas. Os baixos índices de crescimento da economia brasileira no início da década, acabou prejudicando o dinamismo dos setores econômicos e se refletindo na redução dos postos de trabalho, gerando uma grande massa de desempregados e de trabalhadores informais. Na Paraíba a importância dos setores econômicos foi sendo alterada. O setor agropecuário vem reduzindo sua participação no PIB ao longo dos anos, enquanto os setores de serviços e indústria estão crescendo. O processo de reestruturação teve grandes impactos no mercado de trabalho na Paraíba, principalmente, por este ser um estado que apresenta um alto índice de desigualdades sociais e por conter uma classe de trabalhadores com pouco grau de escolarização e baixa qualificação em alguns setores, necessitando da ajuda de políticas públicas de emprego para que consigam inserir-se no mercado de trabalho. Este estudo foi realizado de forma exploratória e descritiva utilizando dados do IBGE, IPEA, RAIS, CAGED e MTE. Observa-se que as diferenças sociais na Paraíba e o crescimento desigual dos setores econômicos têm prejudicado o desenvolvimento econômico no estado, concentrando a maior parte das ocupações no setor de comércio e serviços, além de registrar alto grau de informalidade, baixa qualificação profissional dos trabalhadores e fraca capacidade para a criação de novas ocupações no mercado de trabalho. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS EM ECONOMIA::ESTATISTICA SOCIO-ECONOMICA | pt_BR |