Tipo: Dissertação
Título: Estudo de associação dos SNPS nos genes: MUC1, COX-2 E TNF-Α e a susceptibilidade ao desenvolvimento da carcinogênese mamária em mulheres no Estado da Paraíba
Autor(es): Araújo, Maria Isabela Ferreira de
Orientador: Lima, Eleonidas Moura
Coorientador: Carvalho Filho, Ivan Rodrigues de
Resumo: O câncer de mama (CM) é considerado uma neoplasia multifatorial, relacionado com fatores genéticos, epigenéticos e ambientais. A presença de polimorfismo de nucleotídeo único (SNP) contribui para o risco de desenvolvimento de doenças, dentre as quais o carcinoma mamário. O objetivo deste estudo foi realizar a genotipagem dos SNPs nos genes MUC-1 (rs4072037), COX-2 (rs533479217) e TNF-α (rs1800629), em 100 amostras de tecido parafinado de pacientes com diagnóstico histopatológico de CM. Os resultados foram obtidos pelo método Dideoxy Unique Allele Specific - PCR (DSASP). Todos os SNPs estudados sugeriram uma possível associação com à suscetibilidade do desenvolvimento de CM. A ferramenta estatística R (R Core Team, 2016) foi utilizada para as análises estatísticas e aplicação do teste Qui-quadrado e Exato de Fisher. Os SNPs rs4072037, rs533479217 e rs1800629 apresentaram uma associação significativa com o CM nas amostras analisadas (p˂0,005). Os resultados sugerem uma possível associação dos SNPs dos genes MUC-1, COX-2 e TNF-α quanto à suscetibilidade ao desenvolvimento de CM e podem ser considerados possíveis marcadores moleculares do CM.
Abstract: Breast cancer (CM) is considered a multifactorial neoplasm, related to genetic, epigenetic and environmental factors. The presence of single nucleotide polymorphism (PNS) contributes to the risk of developing diseases, including breast carcinoma. The purpose of this study was to genotyping SNPs in the MUC-1 (rs4072037), COX-2 (rs533479217) and TNF-α (rs1800629) genes in 100 paraffin tissue samples from patients with histopathological diagnosis of CM. The results were obtained by the Dideoxy Unique Allele Specific - PCR (DSASP) method. All SNPs studied suggested a possible association with susceptibility to CM development. The R statistical tool (R Core Team, 2016) was used for statistical analysis and application of Chi-square and Fisher's Exact test. SNPs rs4072037, rs533479217 and rs1800629 showed a significant association with CM in the analyzed samples (p˂0.005). The results suggest a possible association of MUC-1, COX-2 and TNF-α SNPs with susceptibility to CM development and may be considered possible molecular markers of CM.
Palavras-chave: Polimorfismo
Carcinoma mamário
DSASP
Marcador tumoral
Polymorphism
Breast carcinoma
Tumor marker
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Biologia Celular e Molecular
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19090
Data do documento: 27-Jul-2019