https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19095
Tipo: | Tese |
Título: | Governamentalidade, vigilância e heterotopia na sociedade banóptica: análise discursiva de propagandas de condomínios residenciais fechados da Alphaville Urbanismo |
Autor(es): | Pereira, Karoline Machado Freire |
Primeiro Orientador: | Leite, Maria Regina Baracuhy |
Resumo: | O objetivo geral desta tese é analisar as relações entre governamentalidade, vigilância e heterotopia em propagandas de condomínios residenciais fechados da Alphaville Urbanismo. Os objetivos específicos são os seguintes: (i) investigar a discursivização do sujeito em propagandas da Alphaville Urbanismo; (ii) verificar como funcionam as práticas de governamentalidade na sociedade de controle; (iii) analisar a relação entre o dispositivo de segurança e a governamentalidade; (iv) averiguar as condições de emergência do modelo banóptico de vigilância; (v) analisar as relações entre espaço e poder, a partir do conceito de heterotopia de Michel Foucault. A pesquisa é de cunho bibliográfico, documental e qualitativo. Utilizam-se, para isso, os pressupostos teórico-metodológicos da Análise Discursiva Foucaultiana, como também os estudos realizados por Zygmunt Bauman acerca de vigilância, medo, pós-modernidade e pós-panóptico. O corpus é composto por enunciados verbo-visuais de trinta propagandas de condomínios fechados da Alphaville Urbanismo do ano de 2018. Para sua análise, utiliza-se do método arqueogenealógico de Michel Foucault, que é constituído pelos estudos desenvolvidos pelo filósofo em suas fases arqueológica e genealógica. Dentre os resultados da pesquisa, constata-se que o olhar vigilante do governo continua a controlar e punir os corpos, porém, diferentemente do período do controle-repressão da sociedade disciplinar, no qual o poder soberano “de fazer morrer e deixar viver”, desloca-se para o controle-estimulação, com a forma sutil e silenciosa de sua positividade, detém-se o direito “de fazer viver e deixar morrer”, visando à manutenção e o desenvolvimento do corpo social. Dessa maneira, como o objetivo principal de um sistema político baseado no biopoder é a preservação da vida e a maximização de suas potencialidades, os perigos devem ser identificados e eliminados. Com isso, é possível perceber que os discursos promocionais de condomínios residenciais fechados já surgiram com essa proposta: é notável que seus discursos destacam a segurança do imóvel com um texto verbal sobre seu moderno sistema de segurança e visual de imagens de equipamentos de monitoramento eletrônico de segurança, câmeras de vigilância, cercas elétricas, gradis, cancelas, guardas armados etc. Assim vive-se hoje em uma sociedade banóptica, na qual tudo e todos são vigiados e controlados diuturnamente. Houve uma verdadeira generalização da vigilância. Porém, não sob a forma arquitetural que Bentham propunha ao projetar o modelo Panóptico de vigilância, mas, sobretudo, como uma forma de governo, como uma forma de se exercer e manter o poder e o controle sobre a sociedade. |
Abstract: | RÉSUMÉ L’objectif général de cette thèse de doctorat est d’analyser les relations entre gouvernement, surveillance et hétérotopie dans les publicités de communautés fermées d’Alphaville Urbanismo. Les objectifs spécifiques sont les suivants: (i) enquêter sur la discursivisation du sujet dans les publicités d'Alphaville Urbanismo; (ii) vérifier le fonctionnement des pratiques de gouvernement dans la société de contrôle; (iii) analyser la relation entre le dispositif de sécurité et le gouvernement; (iv) rechercher les conditions d'urgence du modèle de surveillance banoptique ; (V) analyser les relations entre espace et pouvoir à partir du concept d'hétérotopie de Michel Foucault. La recherche est bibliographique, documentaire et qualitative. Pour ce faire, nous utilisons les hypothèses théoriques et méthodologiques de l’Analyse Discursive Foucaultienne et aussi, les études réalisées par Zygmunt Bauman sur la surveillance, la peur, la postmodernité et post-panoptique. Le corpus est composé par des énoncés verbaux et visuels d'une trentaine de publicités de communautés fermées d’Alphaville Urbanismo de 2018. Pour son analyse, il utilise la méthode archéo-généalogique de Michel Foucault, qui est constitué par les études développées par le philosophe dans ses phases archéologiques et généalogiques. Parmi les résultats de la recherche, il est observé que le gouvernement continue de contrôler et de punir les corps, mais, contrairement à la période du contrôle-répression de la société disciplinaire, dans lequel le droit de souveraineté « de faire mourir ou de laisser vivre », il passe au contrôle-stimulation, avec la forme subtile et silencieuse de sa positivité, il a le droit « de faire vivre et de laisser mourir », dans le but de maintenir et de développer le corps social. Ainsi, l'objectif principal d'un système politique basé sur le biopouvoir est la préservation de la vie et la maximisation de ses potentialités, et l'identification et l'élimination des risques. Avec cela, il est possible de noter que les discours promotionnels de communautés fermées ont déjà surgi avec cette proposition: c'est remarquable que ses discours mettent en évidence la sécurité de la propriété, avec un texte verbal sur son système de sécurité moderne et des images de équipements de réseaux électroniques de sécurité et de vidéo-surveillance, clôture électrique, gradis, barrières de parking, gardes armés etc. Nous vivons donc aujourd'hui dans une société banoptique, dans laquelle tous et tout le monde est surveillé et contrôlé quotidiennement. Il y a eu une réelle généralisation de la surveillance. Mais pas sous la forme architecturale proposée par Bentham dans la conception du modèle de surveillance Panoptique, mais surtout comme une forme de gouvernement, comme une forme d’exercer et maintenir le pouvoir et le contrôle sur la société. ABSTRACT The general aim of this thesis is to analyze the relation between governmentality, surveillance and heterotopy in advertising of gated community Alphaville Urbanism. The specific aims are the following: (i) to investigate the subject discourse in advertisings of Alphaville Urbanism; (ii) to verify how the practices of governmentality function in the control society; (iii) to analyze the relation between the safety device and the governmentality; (iv) to research the conditions of emergence of the standard banoptic surveillance; (v) to analyze the relations between space and power, from the concept of heterotopy by Michel Foucault. The research is bibliographical, documentary and qualitative. It is used for this, the theoretical-methodological presupposition of Foucaultian Theoretical Framework, as well as Zygmunt Bauman's studies of surveillance, fear, post-modernity and post-panopticon. The corpus consists of verbal-visual statements of thirty gated community Alphaville Urbanism advertising of the year 2018. To its analysis, it is used the archeo-genealogical method of Michael Foucault, which is constituted by the studies developed by the philosopher in his archeological and genealogical phases. In the partial results of the research, it is verified that the vigilant look of the government keeps on controlling and punishing the bodies, however, differently of the controlled-repression period of the disciplinary society, in which the independent power held the right “to make die and to let live”, with its subtle and silent of its positivity, it holds the right “to make live and to let die”, aiming the management and the development of the social corps. In this way, as the main aim of a political system based on the bio-power is the preservation of life and the maximization of its potentialities, the dangers must be identified and eliminated. With this, it is observed that the promotional discourses of the residential gated community have already arisen with this proposal: it is noticed that its discourses emphasizes the security of the real property with the verbal text, about its modern system of security and visual images of electronic monitoring safety equipment, surveillance cameras, electric fences, gradis, gates, bodyguards, and so on. This way they lived today in a banoptic society, in which all and everybody are watched and controlled diurnally. There was a real generalization of surveillance. However, it was not the architectural way that Bentham proposed in projecting the Panoptic model of surveillance, but in a governmental way, above all, in a way to exercise and keep the power and the control on the society. |
Palavras-chave: | Análise do discurso Governamentalidade Sociedade banóptica Vigilância Heterotopia Analyse du discours Gouvernement Surveillance Société banoptique Hétérotopie Discourse analysis Governmentality Banoptic society Heterotopy |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Linguística |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19095 |
Data do documento: | 28-Mar-2019 |