Tipo: Dissertação
Título: Guia de orientação para profissionais de saúde: identificando alterações vocais e miofuncionais em idosos
Autor(es): Cruz, Eva Carolina Fonseca de Rezende
Orientador: Silva, Susanne Pinheiro Costa e
Resumo: Introdução: Nas últimas décadas, o Brasil acompanha o cenário mundial no que concerne ao processo de transição demográfica, com consequente envelhecimento populacional, o que tem demandado a necessidade de transformação das práticas de cuidado em saúde. Observa-se que muitos idosos apresentam alterações miofuncionais e vocais decorrentes da senescência, o que passa desapercebido por muitos profissionais que acabam não identificando tais alterações. Vale destacar que estas necessitam de intervenção fonoaudiológica. Objetivos: Identificar, na literatura, publicações que tratem das principais alterações vocais e miofuncionais em idosos; construir um instrumento para identificação de alterações miofuncionais e vocais em idosos por profissionais de saúde da atenção básica; ofertar para os profissionais de saúde um guia de orientação que favoreça a identificação de tais modificações em idosos. Metodologia: Trata-se de um estudo metodológico, elaborado através de três etapas: a primeira, realizada através de revisão integrativa de literatura sobre as alterações de comunicação da pessoa idosa no que se refere à motricidade orofacial e vocal em idosos; a segunda, que consistiu na construção do Guia de orientação a partir dos dados adquiridos na literatura; e a terceira etapa, que foi a validação de conteúdo do Guia de orientação por oito juízes experts na temática. A pesquisa foi aprovada pelo comitê de ética em pesquisa da Universidade Federal da Paraíba, sob o parecer 2.190.153 e seguiu todos os aspectos éticos legais envolvendo seres humanos, de acordo com a Resolução 466/2012. Para análise dos dados, foi utilizado o Índice de Validade de Conteúdo. Resultados: Na revisão integrativa de literatura, após aplicação dos critérios de exclusão e inclusão, permaneceram nove artigos, apresentando maior número de publicações no ano de 2015, tendo a revista CEFAC como a que mais tratou sobre o assunto por meio de artigos publicados. Os estudos apontam que há alterações vocais e oromiofuncionais decorrentes da senescência, sendo elas: rouquidão, tremor e diminuição da intensidade vocal; diminuição de tônus e força da língua e da musculatura mastigatória. Na validação do Guia de Orientação, no tocante aos objetivos, estrutura, apresentação e relevância, obteve média geral do Índice de Validade de Conteúdo de 0,90, dessa forma, os Juízes aprovaram sua aplicabilidade, sendo todas as sugestões acatadas para a versão final. Considerações Finais: O instrumento proposto foi validado pelos juízes e proporcionará aos profissionais de saúde a possibilidade de identificar alterações vocais e oromiofuncionais em idosos precocemente, realizando encaminhamento ao fonoaudiólogo e minimizando possíveis prejuízos à saúde do idoso.
Abstract: Introduction: In the last decades, Brazil has followed the world scenario regarding the demographic transition process, with consequent population aging, which has demanded the transformation of health care practices. Many elderly people have myofunctional and vocal changes due to senescence, which is unnoticed by many professionals who do not identify such changes. Furthermore, they end up requiring speech-language intervention. Objectives: To identify, in the literature, publications that address the main vocal and myofunctional disorders in elderly people; to construct an instrument for the identification of myofunctional and vocal disorders in the elderly person by primary health care professionals; to offer health professionals a guide that favors the identification of such disorder in the elderly person. Methodology: This is a methodological study, elaborated through three stages: the first one, carried out through an integrative review of the literature on communication disorders of the elderly person regarding orofacial and vocal motricity in the elderly person; the second, which consisted of constructing the Guide from the data acquired in the literature; and the third stage was the validation of content of the Guide by eight judges, experts on the subject. The research was approved by the research ethics committee of the Federal University of Paraíba under opinion 2.190.153 and followed all legal ethical aspects involving human beings, in accordance with Resolution 466/2012. For data analysis, the Content Validity Index was used. Results: In the integrative review of the literature, after applying the exclusion and inclusion criteria, nine articles remained, presenting a greater number of publications in the year 2015, with the CEFAC journal as the one that most addressed the issue through published articles. The studies indicate that there are vocal and oromiofunctional disorders resulting from senescence, namely: hoarseness, tremor and decrease of vocal intensity; decreased tonus and strength of the tongue and masticatory muscles. In the validation of the Guide, regarding the objectives, structure, presentation and relevance, it obtained a general average of the Content Validity Index of 0.90. In this way, the Judges approved its applicability, with all suggestions accepted for the final version. Final Thoughts: The proposed instrument was validated by the judges and will provide health professionals with the possibility of early identifying vocal and oromiofunctional disorders in the elderly person, sending them to the speech therapist and minimizing possible damages to the health of the elderly person.
Palavras-chave: Envelhecimento
Voz
Transtornos da articulação
Mastigação
Deglutição
Equipe de assistência ao paciente
Aging
Voice
Articulation disorders
Mastication
Deglutition
Patient care team
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Programa: Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19101
Data do documento: 18-Mar-2019