https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19107
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeito da complexidade estrutural de naufrágios sobre a diversidade de espécies de peixes |
Autor(es): | Cardoso, Aiara Ponce de Leon Ribeiro |
Primeiro Orientador: | Santos, Bráulio Almeida |
Resumo: | Um dos principais objetivos da ecologia é compreender como a heterogeneidade espacial determina padrões de diversidade e composição de espécies. Estudos têm demonstrado relação positiva entre heterogeneidade ambiental e diversidade, mas evidências em ecossistemas marinhos são controversas e escassas em termos de como essa relação é mediada pela heterogeneidade espacial e o período do dia. Na presente pesquisa utilizamos comunidades de peixes de quatro naufrágios do Atlântico Sudoeste para avaliar se as relações positivas entre heterogeneidade e diversidade (HDR) são válidas para esses organismos móveis e se as relações enfraquecem ao anoitecer, quando grande parte da comunidade de peixes busca refúgio, potencialmente favorecendo a diversidade em locais mais complexos. Amostramos peixes em três habitats com complexidade estrutural contrastante (alta, baixa e controle), ao longo do dia e da noite, e empregamos duas abordagens complementares de diversidade: a partição da diversidade gama em componentes alfa e beta independentes (abordagem de Jost) e a partição da diversidade beta em componentes de turnover e nestedness (abordagem de Baselga). Registramos 5005 peixes pertencentes a 76 espécies e 31 famílias. Como esperado, a diversidade alfa média de espécies raras (0D) duplicou do controle para áreas de alta complexidade e diminuiu pela metade do dia para a noite. A diversidade de espécies típicas (1D) foi duas vezes maior nas áreas de alta complexidade do que nas áreas controle, mas não diminuiu à noite. Complexidade e período do dia não demonstraram efeito significativo sobre a diversidade de espécies dominantes (2D). As relações entre complexidade e diversidade alfa não foram enfraquecidas durante a noite. A diversidade beta das três ordens de diversidade diferiu significativamente de 1 (recife totalmente homogêneo), indicando que a complexidade regula os padrões de diversidade beta. Este efeito foi consistente em ambos os períodos do dia, contrariando expectativas de menor influência da complexidade à noite. O componente turnover da diversidade beta foi consistentemente maior que o nestedness no dia e na noite (2,8 e 1,9 vezes, respectivamente). Nossos resultados corroboram a HDR positiva para a diversidade de espécies raras e típicas. As espécies dominantes também respondem à heterogeneidade substituindo-se pelo gradiente de complexidade, mas não se tornando mais numerosas em áreas de alta complexidade. Mudanças do período do dia não afetaram a força da HDR, revelando um papel ininterrupto da heterogeneidade ambiental sobre as comunidades de peixes. A preservação de habitats heterogêneos, como naufrágios estruturalmente complexos, é fundamental para a conservação da diversidade de peixes marinhos. |
Abstract: | A major goal of ecology is to understand how spatial heterogeneity determines patterns of species diversity and composition. Studies have demonstrated positive relationship between environmental heterogeneity and diversity, but evidence from marine ecosystems is controversial and scarce in terms of how spatial heterogeneity and diel period mediate this relationship. We used fish communities from four Southwestern Atlantic vessel reefs to assess whether positive heterogeneity-diversity relationships (HDR) hold for these mobile organisms and whether the relationships weaken with nightfall. We sampled fishes in three habitats with contrasting structural complexity (high, low and control), over day and night, and employed two complementary diversity frameworks: partitioning of gamma diversity into independent alpha and beta components (Jost’s approach) and partitioning of beta diversity into turnover and nestedness components (Baselga’s approach). We recorded 5005 fishes belonging to 76 species and 31 families. As expected, the mean alpha diversity of rare species (0D) doubled from control to high complexity areas and decreased by half from day to night. The diversity of typical species (1D) showed a twofold increase from control to high complexity areas, but did not reduce at night. Complexity and diel period did not have significant effect on the diversity of dominant species (2D). No relationship between complexity and alpha diversity were weakened at night. Beta diversity of the three diversity orders significantly differed from 1 (totally homogeneous vessel reef), indicating that complexity underlies patterns of beta diversity. This effect was consistent at both diel periods, contradicting expectations of weaker influence of complexity at night. The turnover component of beta diversity was consistently greater than nestedness at day and night (2.8 and 1.9-fold, respectively). Our findings support positive HDR for the diversity of rare and typical species. Dominant species also respond to heterogeneity by replacing each other across the complexity gradient, but not by becoming more numerous in high complexity areas. Diel changes did not affect the strength of HDR, revealing an uninterrupted role of environmental heterogeneity on fish communities. Preserving heterogeneous habitats, such as structurally complex shipwrecks, is critical for conserving marine fish diversity. |
Palavras-chave: | Biodiversidade Complexidade do habitat Diversidade beta Peixes recifais Recifes artificiais Beta diversity Habitat heterogeneity hypothesis Hill numbers Reef fishes Turnover |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Zoologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19107 |
Data do documento: | 28-Fev-2019 |