Tipo: Dissertação
Título: Biologia e Ecologia da nidificação e variabilidade Genética de Centris (Centris) flavifrons Fabricius (Hymenoptera: Apidae, Centridini)
Autor(es): Peixoto, Marcella Pereira
Primeiro Orientador: Martins, Celso Feitosa
Resumo: Centris (Centris) flavifrons Fabricius, 1775 é uma espécie de abelha solitária de grande porte e de ampla distribuição Neotropical. O presente estudo teve como objetivo conhecer a biologia e a ecologia da nidificação dessa espécie – em uma área urbana da cidade de João Pessoa, Paraíba –, assim como a sua variabilidade genética. O local específico de estudo das atividades de nidificação corresponde a um jardim residencial localizado em área urbanizada. O comportamento das fêmeas nos ninhos foi observado in loco e através de filmagens, sendo utilizado o método de marcação nessas fêmeas. O estabelecimento dos ninhos ocorreu em superfícies horizontais ensolaradas de solo arenoso e desnudo, sem grama. Ao longo dos dois anos de estudo (compreendendo, portando, dois períodos de nidificação), foram encontrados 286 ninhos formando um agregado. A densidade de ninhos em toda a área do jardim foi de 0,28 ninhos/m2 no primeiro período monitorado e 0,18 ninhos/m2 no segundo. As entradas dos ninhos tinham forma circular, geralmente expostas, e típicos montículos de areia localizados lateralmente a elas. O tempo médio que uma fêmea despendeu na escavação de um ninho foi de 3h e 40min (n=12). A média do período de atividade de um ninho foi de 6,9 dias, variando entre dois (n=17) a 19 (n=1) dias. Foram observados casos de reativação e de invasão e posse de ninhos por outras abelhas, que não a sua fundadora. Para 434 vôos observados, a média de vôos diários para coleta de recursos florais foi de sete vôos, sendo que 82,7% deles ocorreram no período da manhã. Desse total, 75% dos vôos foram para a coleta de pólen e 25% para a coleta de óleo. A duração dos vôos, tanto para coleta de pólen quanto para coleta de óleo, aumentavam ao longo do dia. Foi verificada uma média próxima de cinco células por ninho, variando de uma até o máximo de nove células de acordo com a duração do ninho. Houve evidências indiretas de Mesoplia sp. parasitando ninhos de C. flavifrons. Quanto à sua arquitetura, os ninhos escavados apresentaram um túnel principal com ramificações em sua extremidade, devido à construção de mais de uma célula, as quais podem estar verticalmente alinhadas ou não. Nos “vasos-armadilha”, foram encontradas até seis células de uma mesma fêmea. De forma geral, as dimensões das células variaram pouco, apresentando forma capsular, com base arredondada e uma “tampa” arqueada no ápice, onde se encontra um processo central. Foram encontradas larvas em todos os estádios larvais, porém não foram encontradas pupas. As análises genéticas foram realizadas utilizando sequências de duas regiões de genes mitocondriais como marcadores: cytb e COI. A maioria das amostras foi coletada durante o estudo das atividades de nidificação, em João Pessoa (PB), enquanto as demais foram coletadas em outra localidade da Paraíba e em Pernambuco. As redes de haplótipos ajudaram na visualização de que existem vários haplótipos mitocondriais nas amostras da área principal do estudo, em João Pessoa. Alguns haplótipos foram encontrados em mais de uma localidade. Neste estudo, os dados sugerem que o gene cytb foi mais informativo que COI. Contudo, alguns dos exemplares não apresentaram bom rendimento nas reações de amplificação e, conseqüentemente, de seqüenciamento, seja para um gene em particular ou para ambos. Dessa forma, para a obtenção de resultados mais embasados, os estudos genéticos precisam ser continuados.
Abstract: Centris (Centris) flavifrons Fabricius, 1775 is a large solitary bee species and widely distributed in Neotropical region. The present study aimed to understand the nesting biology and the ecology of this species – in an urban area in João Pessoa city, Paraíba -, as well as its genetic variability. The specific study site of the nesting activities corresponds to a residential garden located in an urbanized area. The female behavior in the nests was observed in situ and through films, by using the method of marking these females. The establishment of the nests occurred on horizontal, sunny, sandy and bare surfaces, without grass. Over two years of study (comprising, therefore, two nesting periods) 286 nests were found forming an aggregate. The density of the nests in the whole area of the garden was 0.28 nests/m² monitored in the first period and 0.18 nests/m² in the second. The entrances of the nests had a circular shape, usually exposed, and typical amounts of sand located laterally to them. The average time spent by a female digging a nest was 3h and 40 min (n = 12). The average period of a nest activity was 6.9 days, ranging from two (n = 17) to 19 (n = 1) days. Cases of reactivation of nests, as well as invasion and possession of nests by other bees than its founder were observed. For the 434 observed flights, the average of daily flights for collecting floral resources was seven flights, with 82.7% of them occurred in the morning. Of this total, 75% of the flights were for pollen and 25% for oil collection. The time period of flights, both for pollen and for oil collection, increased throughout the day. It was verified an average of about five cells per nest, ranging from one up to a maximum of nine cells according to the duration of the nest. There was indirect evidence of Mesoplia sp. parasitizing nests of C. flavifrons. About its architecture, the excavated nests showed a main tunnel with branches at its end, due to the construction of more than one cell, which can be vertically aligned or not. In the "trap-pots" were found up to six cells from the same female. Overall, the dimensions of the cells did not varied much, showing capsular form, with rounded base and a cap arched at the apex, where there is a central process. Larvae were found in all larval instars, but pupae were not found. Genetic analyzes were performed using sequences of two mitochondrial genes regions as markers: cytb and COI. Most samples were collected during the study of nesting activities in João Pessoa (PB), while the others were collected in another location of Paraíba and Pernambuco. The haplotypes networks helped to observe that there are several mitochondrial haplotypes in samples from the main area of study in João Pessoa. Some haplotypes were found in more than one location. In this study, the data suggest that cytb gene was more informative than COI. However, some of the specimens did not show good performance in amplification reactions and, consequently, sequencing, or for a particular gene or both. Thus, to obtain more grounded results, genetic studies have to be continued.
Palavras-chave: Abelhas solitárias
Centris flavifrons
Ninho
Comportamento de nidificação
DNA mitocondrial
Solitary bees
Nest
Nesting behavior
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zoologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19109
Data do documento: 2-Fev-2012