https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19116Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Maria Eleonora Montenegro de | - |
| dc.date.issued | 2019-07-12 | - |
| dc.description.abstract | This study proposes to reflect, to create dialogues, to trace paths and references about the importance or Art, of the Sensitive Knowledge, and more specifically, about Sacred Circular Dances as a vehicle or as a means/possibility of self knowledge, health, spirituality and search for meaning, within our global contemporary moment. It also promotes this dialogue between Art and the Religion Sciences, with emphasis on the human being and on his self transcendence, which has seen Dancing as form, history, special creation, symbology, rhythm and ritual time, within its movements and senses, searching for a Self and for a careful and collective progress. Taking consideration the comprehension of the Body as a totality rather than a fragmented entity, and through a phenomenological form, this work investigates as well, The Sacred Circular Dances as a possibility of expression, communication and education, beyond a simple physical exercise. This research also looks for bringing references and reflections about the Human Being in his growing and learning process, through the Dancing in Circle, and for this, it focus on the studies of Bernhard Wosien and of Maria Gabriele Wosien, and also in the “Temple Body”. Last but not least, Sacred Circular Dances seen also as meditation in movement, a deeper consciousness concerning (someone self/ or the Other/ and of a larger context/ environment) or even a poetical way of seeing/feeling/living/ and of dancing life. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Danças Circulares Sagradas | pt_BR |
| dc.subject | Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Espiritualidade | pt_BR |
| dc.subject | Saber sensível | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Cuidado | pt_BR |
| dc.subject | Sentido | pt_BR |
| dc.subject | Sacred Circular Dances | pt_BR |
| dc.subject | Health | pt_BR |
| dc.subject | Spirituality | pt_BR |
| dc.subject | Sensitive knowledge | pt_BR |
| dc.subject | Education | pt_BR |
| dc.subject | Care | pt_BR |
| dc.subject | Meaning | pt_BR |
| dc.title | Danças circulares sagradas: movimento(s) em busca de saúde, cuidado, espiritualidade e sentido | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Aquino, Thiago Antonio Avellar de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Bonetti, Maria Cristina de Freitas | - |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é refletir, criar diálogos, traçar linhas e referenciais sobre a importância da Arte, do Saber Sensível e, mais especificamente, das Danças Circulares Sagradas como veículo ou instrumento/possibilidade de autoconhecimento, saúde, espiritualidade e busca de sentido, dentro da nossa globalizada contemporaneidade. Ao mesmo tempo em que promove um diálogo entre a Arte e as Ciências das Religiões, com ênfase no ser humano e sua autotranscendência, traz as Danças enquanto forma, história, criação espacial, simbologia, tempo rítmico e ritual, nos seus movimentos e sentidos, em busca de um Si mesmo e de um caminhar cuidadoso e coletivo. Na compreensão do corpo como totalidade e não fragmentação, de forma fenomenológica investiga as Danças Circulares Sagradas enquanto possibilidade de expressão, comunicação e educação, para além de um simples exercício físico. Com ênfase nos estudos do Bernhard Wosien e de Maria Gabriele Wosien e no “Corpo Templo”, busca trazer referências e reflexões sobre o ser humano em seu processo de crescimento e aprendizagem através do Dançar em Círculo. As Danças Circulares Sagradas como meditação em movimento, maior consciência e respeito (de si/ do outro/ do entorno maior) ou uma forma poética de ver/sentir/viver/dançar a vida. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência das Religiões | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |