metadata.dc.type: Dissertação
Título : Estimativa do custo do abastecimento de água baseado no consumo de energia: estudo de caso na Universidade Federal da Paraíba
metadata.dc.creator: Vieira, Anderson Karlo Fernandes
metadata.dc.contributor.advisor1: Brennand, Eládio José de Góes
metadata.dc.description.resumo: Por muitos anos, a água foi considerada com um recurso natural infinito, porém o elevado consumo somado ao desperdício, tem alertado autoridades e população acerca da importância deeconomizar. No ordenamento juridico brasileiro, é considerada um bem de domínio público e um recurso natural limitado, dotado de valor econômico. Neste âmbito, a sustentabilidade ambiental está relacionada com uso adequado e racional dos recursos naturais, levando em consideração sua capacidade limitada. Este trabalho faz uma investigação relativa ao consumo de água subterrânea captada por meio de poços artesianos que são utilizados para abastecimento da UFPB, Campus I. A determinação do consumo é necessária, pois não existem dispositivos de medições que permitam conhecer a quantidade de água captada dos poços. Sendo assim, este volume foi determinado através de inferênciasentre o gasto do consumo de energia elétrica relacionada ao funcionamento dos motores que recalcam o fluido, medido por meio de equipamento apropriado durante um período de 30 dias, e o valor do metro cúbico deágua da concessionária local. Verificou-se que o consumo de energia neste período foi de 3.885,50 kWh, equivalendo ao volumede água aduzida de 12.781,50 m³.Durante o processo de análise dos resultados utilizou-se como parâmetro o sistema de abastecimento da UFCG,a qual possui umcusto anual para abastecimento de R$ 23,67/aluno matrículado, já na UFPB possui R$184,81/aluno matrículado. A partir do conhecimento do volume de água consumida, pode-se propor medidas gerenciais de combate, controle e operacionalização do sistema, a fim deevitar perdas desse precioso líquido, bem como promover o uso sustentável dos recursos hídricos disponíveis
Resumen : For many years, water was considered an infinite natural resource, but the high consumption added to the waste, has alerted authorities and population about the importance of saving. In the Brazilian legal system, it is considered a public property and a limited naturalresource, endowed with economic value. In this context, environmental sustainability is related to the adequate and rational use of natural resources, taking into account their limited capacity. This work investigates the consumption of groundwater collected through artesian wells that are used to supply the UFPB, Campus I. The determination of the consumption is necessary, since there are no measurement devices that allow to know the amount of water abstracted of wells. Thus, this volume was determined through inferences between the consumption of electric energy related to the operation of the engines that stress the fluid, measured by means of appropriate equipment during a period of 30 days, and the value of the cubic meter of water of the local dealer. It was verified that the consumption of energy in this period was 3,885.50 kWh, equivalent to the volume of water added of 12,781.50 m³. During the process of analysis of the results, the UFCG supply system was used as a parameter, which has an annual cost of supply of R $ 23.67 / enrolled student, while the UFPB has a R $ 184.81 / enrolled student. From the knowledge of the volume of water consumed, it is possible to propose management measures to combat, control and operationalize the system in order to avoid losses of this precious liquid, as well as to promote the sustainable use of available water resources.
Palabras clave : Consumo
Abastecimento de água
Sustentabilidade
Poços artesianos
Energia elétrica
Custo
Consumption
Water supply
Sustainability
Artesian wells
Electricity
Cost
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal da Paraíba
metadata.dc.publisher.initials: UFPB
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes
metadata.dc.rights: Acesso aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19118
Fecha de publicación : 19-jun-2019
Aparece en las colecciones: Centro de Educação (CE) - Programa de Pós-Graduação em Gestão nas Organizações Aprendentes
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
AndersonKarloFernandesVieira_Dissert.pdf3,8 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons