https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19121| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Percepção de profissionais da ESF sobre a inserção da residência de Medicina de Família e Comunidade nas suas equipes |
| Autor(es): | Freitas, Jandira Arlete Cunegundes de |
| Primeiro Orientador: | Sousa Muñoz, Rilva Lopes de |
| Resumo: | O tema central deste estudo é a inserção da residência de Medicina de Família e Comunidade em Unidades Básicas de Saúde, analisada na perspectiva de profissionais de equipes da Estratégia Saúde da Família. Os objetivos são descrever e analisar, esta inserção em seu cenário de prática, a partir da visão dos trabalhadores destas equipes, assim como a contribuição desta equipe interprofissional sobre a formação dos residentes. O modelo da pesquisa foi descritivo, com abordagem qualitativa. Os participantes foram 27 profissionais que fazem parte de cinco equipes inseridas em quatro Unidades Básicas de Saúde da cidade de Mossoró-RN (três enfermeiros, uma técnica de enfermagem, 21 agentes comunitários de saúde, um técnico de saúde bucal e um auxiliar de consultório dentário. As entrevistas foram realizadas através da técnica do grupo focal, com gravação em áudio e vídeo, transcrição posterior e realização de análise de conteúdo proposta por Bardin. Através da análise temática, emergiram as seguintes categorias: residência e a sua presença na equipe, residência e o processo de trabalho, residência e a comunidade e residência e a gestão. A pesquisa permitiu uma análise de diversos aspectos relacionados a inserção e atuação da residência nas unidades referidas, ressaltando potencialidades e fragilidades neste processo. |
| Abstract: | The central theme of this study is the insertion of the Family and Community Medicine residency in Basic Health Units, analyzed from the perspective of team professionals of the Family Health Strategy. The objectives are to describe and analyze this insertion in their practice scenario, based on the vision of the workers of these teams, as well as the contribution of this interprofessional team on the training of residents. The research model was descriptive, with a qualitative approach. The participants were 27 professionals who are part of five teams enrolled in four Basic Health Units of the city of Mossoró-RN (three nurses, one nursing technician, 21 community health agents, one dental technician and one dental assistant The interviews were carried out through the technique of the focal group, with audio recording, later transcription and content analysis proposed by Bardin, through the thematic analysis, the following categories emerged: residence and their presence in the team, residence and the work process, residence and community and residence and management.The research allowed an analysis of several aspects related to the insertion and performance of the residence in the referred units, highlighting potentialities and weaknesses in this process. |
| Palavras-chave: | Residência médica Estratégia Saúde da Família Medicina de Família e Comunidade Atenção primária à saúde Internship and residency Family Health Strategy Family Practice Primary health care |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Programa: | Mestrado Profissional Saúde da Família em Rede Nacional (PROFSAÚDE) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19121 |
| Data do documento: | 31-Mai-2019 |