Tipo: Tese
Título: Análise da relação entre práticas de autocuidado e Síndrome de Burnout na docência
Autor(es): Silva, Ana Paula dos Santos
Orientador: Andrade, Fernando Cézar Bezerra de
Resumo: Este estudo objetivou analisar a relação entre práticas de autocuidado e as dimensões da Síndrome de Burnout em docentes, considerando a teoria walloniana da pessoa completa, em seus campos funcionais afetivo, cognitivo e motor. O autocuidado, enquanto prática realizada pelo próprio indivíduo para manter sua saúde e bem-estar, constitui uma importante ferramenta de empoderamento docente na prevenção da Síndrome de Burnout, pois contribui para o fortalecimento dos campos funcionais. A partir da abordagem quantitativa, realizamos a coleta de dados com uma amostra estratificada aleatória de 315 professores polivalentes da Rede Municipal de João Pessoa. Foram utilizados, como instrumentos de coleta de dados: 1) questionário sociodemográfico, com vistas à elaboração do perfil dos participantes; 2) Escala de Avaliação da Agência de Autocuidado – (ASAS-R), objetivando a avaliar as capacidades de autocuidado dos docentes; 3) Cuestionario para La Evaluacióndel Síndrome de Quemarse por El Trabajo (CESQT), tencionando verificar os níveis de sintomas de Burnout nos professores. Os dados foram submetidos à análise estatística através do SPSS Statistics 21.0 e realizados Teste de Correlação de Pearson e Análise de Multivariância, verificando-se a correlação entre autocuidado e burnout. Os resultados comprovaram a tese proposta, demonstrando a relação negativa entre de práticas de autocuidado e presença de sintomas da Síndrome de Burnout, evidenciando que quanto mais práticas de autocuidado, menos sintomas dessa Síndrome nos docentes; portanto, essas práticas tendem a fortalecer positivamente nossa unidade funcional nos campos afetivo, cognitivo e motor. Por outro lado, a referida Síndrome, considerando a ótica walloniana de integração funcional, tende a desintegrar esses campos. Em relação aos níveis traçados para a Síndrome de Burnout classificados como Perfil 1 (moderado) e Perfil 2 (avançado), percebemos um paradoxo em relação ao modelo epistemológico walloniano de constituição da pessoa pelos campos afetivo, motor e cognitivo: o Perfil 1, visto como nível moderado que não incapacita o indivíduo para o trabalho, demonstra ser, pela ótica walloniana, o mais desintegrado em seus campos, uma vez que o indivíduo não apresenta consciência de suas condutas inadequadas (indolentes, por exemplo), bem como do seu estado de adoecimento, mesmo que em uma situação inicial; por outro lado, o Perfil 2, mesmo adoecido, evidencia de forma, embora negativa, a funcionalidade de seus campos motor (somatização dos sintomas), afetivo (desmotivação para o trabalho) e cognitivo (consciência de que precisa cuidar-se ou mesmo mudar de profissão). Concluímos a partir desses achados sobre a importância de se desenvolver uma cultura escolar que englobe o autocuidado, mas também o cuidado em seus fatores coletivos (relações positivas na escola, trabalho em equipe, estrutura pedagógica e ergonômica, valorização da profissão etc.), uma vez que o burnout estende suas raízes além dos aspectos individuais, em variáveis institucionais como as indicadas. Ademais, políticas públicas de tratamento e prevenção devem ser realizadas e estimuladas com vistas à redução dessa Síndrome no campo da docência, uma vez que tanto o Perfil 1 quanto o Perfil 2 são altamente prejudiciais aos aspectos pedagógicos das instituições escolares.
Abstract: This study aimed to analyze the relation between self-care practices and the dimensions of Burnout Syndrome in teachers, considering the Wallonian theory of the whole person in the unity of the functional fields (affective, cognitive and motor). Self-care, as a practice carried out by the individual to maintain his health and well-being, is an important teachers‟ empowerment tool in the prevention of Burnout Syndrome, because it contributes to the strengthening of those functional fields. Adopting a quantitative approach, data were collected with a stratified random sample of 315 elementary school teachers at public schools of João Pessoa-PB, using three different instruments: 1) a sociodemographic questionnaire, in order to identify teachers‟ profile; 2) Evaluation Scale of the Self-Care Agency - (ASAS-R), aiming to evaluate the self-care capacities of the teachers; 3) Questionnaire for the Evaluation of Burnout Syndrome (CESQT, in Spanish), intending to verify the levels of Burnout symptoms in teachers. Data were submitted to statistical analysis through SPSS Statistics 21.0 and performed Pearson's Correlation Test and Multivariate Analysis, verifying the correlation between self-care and burnout. Results confirmed the proposed thesis, demonstrating the negative relationship between self-care practices and the presence of Burnout Syndrome symptoms, evidencing that the more self-care practices, the less symptoms of this syndrome in the teachers; therefore, these practices tend to positively strengthen our functional unit in the affective, cognitive and motor fields. On the other hand, considering the Wallonian view of functional integration, the Syndrome tends to disintegrate those fields. In relation to the levels of Burnout Syndrome classified as Profile 1 (moderate) and Profile 2 (advanced), we realized a paradox in relation to the Wallonian epistemological model about the constitution of the personal unity by the affective, motor and cognitive fields: Profile 1, seen as a moderate level that does not incapacitate theachers to work, proves to be, by the Wallonian theoretical perspective, the most disintegrated in their fields, since the individual is not aware of his inadequate behaviors (indolent, for example), as well as his state of illness, even if it is beginning. On the other hand, already ill, Profile 2 evidences, in a negative form, the functionality of its motor, affective and cognitive fields (respectively by somatization, demotivation to work and awareness about the personal suffering, the need of self-care or even to change the profession). We conclude by stating the importance of developing a culture of institutional care in schools that encompasses not only individual self-care, but also care in its collective aspects (positive relationships in school, teamwork, pedagogic and ergonomic structure, increase of teaching value, etc.), since, beyond individual aspects, burnout has its roots in institutional factors such as those indicated. In addition, treatment and prevention policies must be carried out and stimulated in order to reduce this syndrome in the teaching field, since both Profile 1 and Profile 2 are highly detrimental to the pedagogical aspects of schooling.
Palavras-chave: Autocuidado
Síndrome de Burnout
Docentes
Teoria Walloniana
Cultura escolar do cuidado
Self-care
Burnout syndrome
Teachers
Wallonian theory
Scholar culture of care
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19128
Data do documento: 28-Fev-2019