https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19129| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Entre cactus e palmeiras: limites e possibilidades da construção da memória nos arquivos da UFAL |
| Autor(es): | Silva, Laila Leandro Vieira da |
| Orientador: | Loureiro, José Mauro Matheus |
| Resumo: | A universidade possui como missão fomentar o conhecimento científico e tecnológico, possibilitando a promoção de serviços e produtos para a sociedade. O arquivo universitário com seu potencial informativo, testemunha a memória da instituição e possibilita mecanismos que evidenciam a memória social. As informações armazenadas e preservadas nos arquivos universitários possibilitam o desenvolvimento de novas pesquisas, concernindo assim que os registros custodiados incentivam o desenvolvimento e o progresso intelectual e científico. Desta forma, esta pesquisa buscou analisar as potencialidades geradas pelas ações técnico-instrumentais nos processos de transferência da informação nos arquivos dos Campi da Universidade Federal de Alagoas, considerando seu impacto na construção da memória institucional e da sociedade alagoana. Como pressuposto metodológico adotamos a pesquisa documental, com cunho qualitativo, correlacionada a realização de entrevistas com os servidores dos arquivos dos Campi da instituição. Pensar nos limites e possibilidades da construção da memória nos arquivos da Universidade Federal de Alagoas é perscrutar compreender as condições simbólicas, materiais, estruturais e socioeconômicas que a instituição está inserida em seus 58 anos de criação. Compreendemos que os arquivos dos Campi da UFAL, constituem uma fonte informacional riquíssima, oferecendo a sociedade informações capazes de auxiliar em suas necessidades. |
| Abstract: | The University has as its mission to develop scientific and technological knowledge, making possible the promotion of services and products for society. The university archive with its informative potential, testifies to the institution’s memory and enables mechanisms that evidence social memory. Information stored and preserved in university archives enable the development of new researches, since custodial records encourage intellectual and scientific development and progress. Thus, this research searched to analyze the potentialities generated by the technicalinstrumental actions in the processes of information transfer in the Campuses archives of the Federal University of Alagoas, considering its impact in the construction of the institutional memory and of the society of Alagoas. As a methodological assumption we adopted documentary research, with a qualitative character, correlated with the accomplishment of interviews with the servers of the Campuses archives of the institution. To think about the limits and possibilities of the construction of memory in the archives of the Federal University of Alagoas is to understand the symbolic, material, structural and socioeconomic conditions that the institution is inserted in its 58 years of creation. We understand that the UFAL Campuses archives constitute a very rich information source, offering society information that can help in their needs. |
| Palavras-chave: | Arquivo universitário Memória Universidade Universidade Federal de Alagoas University Archive Memory University Federal University of Alagoas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19129 |
| Data do documento: | 29-Mar-2019 |