https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1912| Tipo: | TCC |
| Título: | Exportações paraibanas entre 2000 e 2013: estudo de determinantes de vantagens comparativas relevadas |
| Autor(es): | Machado, Thiago de Queiroz |
| Primeiro Orientador: | Maia, Sinézio Fernandes |
| referee1 : | Cruz, Mércia Santos da |
| referee2: | Ramos Filho, Hélio de Sousa |
| Resumo: | Um dos elementos motivadores do crescimento de uma região é a sua participação no comércio exterior. Este trabalho foi realizado com o objetivo geral de identificar as vantagens comparativas do comercio paraibano no período de 2000 a 2013, e como objetivo específico elaborar um modelo econométrico de determinação das vantagens obtidas pelo estado e estudar o impacto da taxa de câmbio e da renda externa no comércio paraibano. O método utilizado para obtenção do índice de vantagem comparativa foi o de Balassa (1965 e 1979), para o fluxo de comercio foi utilizado o índice Grubel-Lloyd e para a estimação do modelo econométrico foi usado o método dos mínimos quadrados ordinários de Gauss-Markov. Os dados foram coletados do sistema Aliceweb, do Ministério do Desenvolvimento da Indústria e do Comercio Exterior e do sítio do IPEADATA. Foi identificado que os produtos mais exportados pelo estado são os que obtiveram maior vantagem comparativa, exceto o grupo de obras de pedra, cerâmica, vidros etc. Os grupos que obtiveram vantagem comparativa apresentaram sinais invertidos e maior elasticidade à taxa real de câmbio, porém seus parâmetros mostraram-se ineficientes. |
| Abstract: | Participation in external trade is one of the main reasons of the growth of a region. This work aims identify the comparative advantage from Paraíba trade during the year of 2000 untill 2013. The specific aim is to develop an econometric model for determination of advantages gotten by State, and study the currency impact and external trade income in Paraíba. The Balassa method (1965 and 1979) and ordinary least squares (OLS) method were used to obtain the comparative advantage index and to estimate the econometric model, respectivally. The trade flow was analysed by Grubel-Lloyd índex. Data were obtained from Aliceweb system, owned Ministry of Development, Industry and Foreign Trade and from IPEADATA. It was identified that the most exported products by state had greatest comparative advantage, except group of Stone work, ceramics, glasses, etc. Those who obtained comparative advantage showed inverted signals and greater elasticity from real exchange rate, but its parameters was inefficient |
| Palavras-chave: | Economia internacional Economia paraibana Comércio paraibano Comércio exterior |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONAL::RELACOES DO COMERCIO POLITICA COMERCIAL INTEGRACAO ECONOMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Economia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1912 |
| Data do documento: | 28-Mar-2014 |