Tipo: Tese
Título: Etnografia sobre o ensino religioso na Paraíba: um estudo no município de Patos/PB
Autor(es): Limeira, Maronildes Felix
Primeiro Orientador: Sampaio, Dilaine Soares
Primeiro Coorientador: Rodrigues, Elisa
Resumo: O Ensino Religioso na escola pública ainda vivencia o dilema de se desvincular de um ensino confessional, frente à laicidade do Estado. A dificuldade para lidar com este componente curricular está diretamente relacionada ao aspecto epistemológico, à falta de conhecimento sobre qual seria uma proposta adequada para esse ensino diante da diversidade religiosa, o que interfere nas diretrizes curriculares. Assim, percebemos que a problemática do Ensino Religioso perpassa, inicialmente, por questões que insistentemente se repetem: “o que ensinar?”; “Como praticar o Ensino Religioso de forma adequada?”. A longa trajetória das Ciências das Religiões no Brasil, o processo de autonomização da área, o longo percurso feito pelo FONAPER, não se mostram nem plenamente conhecidos nem suficientes para o estabelecimento do “currículo ideal” do Ensino Religioso, especialmente se consideramos as diversidades regionais. O “currículo real” é o que permanece, marcado pelo proselitismo e construído em meio a um conjunto de arranjos, conflitos e controvérsias, que envolvem diversos atores, dentro e fora da comunidade escolar, como bem demonstrou a etnografia realizada. Diante dessa problemática, nosso propósito foi investigar o Ensino Religioso no município de Patos/PB, por meio da análise comparativa entre as redes de ensino estadual, municipal e privada, a fim de oferecer, a partir dos estudos em Ciências das Religiões, um tratamento teórico e pedagógico, que subsidie um conhecimento do fenômeno religioso (ou de distintas tradições religiosas) aplicável ao contexto escolar, na perspectiva da pluralidade religiosa. Trata-se de uma pesquisa de etnográfica, com enfoque qualitativo, com aplicação de questionários e realização de entrevistas semiestruturadas, analisadas a partir da análise de conteúdo (Bardin, 2010;2011). Utilizamos ainda a literatura específica sobre o tema (Ensino Religioso e Ciências das Religiões). O levantamento etnográfico apontou claramente que o corpo docente, por não ter formação adequada, ora busca dar cumprimento à legislação, ora trabalha com o material que tem à disposição e que muitas vezes se constitui com base na própria experiência docente com a religião, daí uma aparente contradição do currículo ideal versus o currículo real.
Abstract: The religious education in public schools still faces the dilemma of unlinking itself from a confessional education due to the State's secularism. The difficulty of dealing with this scholar subject is directly related to the epistemological aspect, the lack of knowledge about the real proposal of this subject due to the religious diversity, which interferes on the curricular guidelines. Hence, realize that the Religious Education’s problematics pass, firstly, through common questions: “what to teach?; “how to practice Religious Education in an adequate way?”. The Religious Education’s long journey in Brazil, the area empowerment process, the long pathway done by FONAPER are neither fully known nor sufficient to establish the Religious Studies’ “ideal curriculum”, specially if the regional diversities are considered. The “real curriculum” is the one that remains, having the proselytism as main characteristic and built through an amount of arrangement, conflicts and controversies, which involve many actors, inside and outside the scholar community, as it was showed by the accomplished ethnography. Facing this problem, our purpose was to investigate the Religious Education in Patos/PB, through a comparative analysis among the state, municipal and private school systems, aiming to offer, from Religious Studies’ analysis, a theoretical and pedagogical treatment which will subsidize knowledges of religious (or of different religious traditions) applicable to the scholar context on the religious plurality perspective. It is an ethnographic research with qualitative focus, with application of questionnaires and semi structured interviews, analyzed from the analysis of content (Bardin, 2010;2011). It was used the specific literature about the theme (Religious Education and Religious Studies). The ethnographic survey clearly showed that the faculty, due their lack of adequate training, sometimes follow the legislation and sometimes work with the available material, which is - most of the times - based on their own religion teaching experience. Because of that, there is an apparent contradiction of the ideal curriculum versus the real curriculum.