https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19135Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Filgueiras, Thaynara Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2019-07-25 | - |
| dc.description.abstract | The objective of this study aimed to evaluate the effect of positive, persuasive communication when intended to use condoms by women in vulnerable conditions based on the Rational Action Theory. It is a study developed in two phases: methodological study - validation of persuasive audiovisual communication directed to the use of condoms by women; intervention study, before and after type, with quantitative approach. In the methodological research, there was a selection of experts according to the classification system adapted from Fehring's model. Six judges trained in communication validated the communication, and data were analyzed using descriptive statistics (frequencies and measures of central tendency), with a confidence level of 95% and a margin of error of 5%. For the validation, we used the Items Content Validity Index and the General Content Validity Index. In the second phase, we randomly allocated fifty women living in the subnormal cluster in the group exposed to positive persuasive communication, and they answered to the instrument before and after watching the communication. The analysis focused on the evaluation of the effect of positive persuasive communication measuring the behavioral intention to use condoms and their determinants. Data analysis had inferential statistics, and organized, coded and presented in tables. The tests used were paired Student's t and Correlation and Multiple Step Regression tests. The research followed the criteria established in Resolution 466/2012 and obtained CAAE number 58597416.3.0000.5188. The validation of the audiovisual resource did not require any adjustments, as the Content Validity Index was greater than 0.80 for all defined criteria. Regarding the effects of communication, there was a strengthening of the explanatory power of the 'use a condom' behavior by their attitude (R2 = 0.942). Positive persuasive communication influenced the intention to use condoms by the researched group, highlighting the theory as an appropriate model for understanding related factors that explain the behavior of interest. Also, using it as a reference, we verified the predictor variable of the researched intention. The audiovisual resource used in this study was understood and proved to be an effective and innovative strategy and may support the practice of nurses in the prevention of hepatitis, sexually transmitted infections, and Human Immunodeficiency Virus/Acquired Immune Deficiency Syndrome. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la comunicación persuasiva positiva en la intención del uso de preservativos entre mujeres en condiciones de vulnerabilidad basados en la Teoría de la Acción Racional. Se trata de un estudio desarrollado en dos fases: estudio metodológico – validación de comunicación persuasiva audiovisual dirigida al uso del preservativo por mujeres; estudio de intervención, del tipo before and after, con enfoque cuantitativa. En la investigación metodológica, fueron seleccionados expertos de acuerdo con el sistema de clasificación adaptado del modelo de Fehring. Seis jueces con formación en comunicación validaron la comunicación y los datos fueron analizados a partir de la estadística descriptiva (frecuencias y medidas de tendencia central), con nivel de confianza de 95% y margen de error de 5%. Para la validez, se utilizó el Índice de Validez del Contenido de los Ítems y el Índice de Validez del Contenido General. En la segunda fase, cincuenta mujeres residentes en el clúster subnormal fueron colocadas aleatoriamente en el grupo expuesto a la comunicación persuasiva positiva y respondieron el instrumento antes y después de ver la comunicación. El análisis tuvo como foco la evaluación del efecto de la comunicación persuasiva positiva sobre la medida de la intención comportamental del uso de preservativos y de sus determinantes. Los datos fueron analizados a partir de la estadística inferencial, organizados, codificados y presentados en tablas. Las pruebas utilizados fueron t de Student junto con las pruebas de Correlación y Regresión múltiple por etapas. La investigación siguió los criterios establecidos en la Resolución 466/2012 y obtuvo CAAE nº 58597416.3.0000.5188. Como resultado de la validación del recurso audiovisual, este no necesitó ajustes, pues el Índice de Validez de Contenido fue superior a 0,80 para todos los criterios definidos. En los efectos de la comunicación, se identificó una evidencia de fortalecimiento del poder de explicación del comportamiento ‘usar preservativo’ por la actitud (R2=0,942). La comunicación persuasiva positiva influyó la intención del uso del preservativo entre el grupo investigado, evidenciando la teoría como un modelo adecuado para la comprensión de los factores relacionados y que explican el comportamiento de interés. Además, fue posible verificar, empleándose como referencia, la variable predictiva de la intención investigada. El recurso audiovisual empleado en este estudio fue comprendido y se mostró como una estrategia eficaz e innovadora, pudiendo subsidiar la práctica del enfermero en la prevención de las Hepatitis, Infecciones Sexualmente Transmisibles y Human Immunodeficiency Virus/Acquired Immuno Deficiency Syndrome. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação persuasiva | pt_BR |
| dc.subject | Recursos audiovisuais | pt_BR |
| dc.subject | Estudos de validação | pt_BR |
| dc.subject | Preservativos | pt_BR |
| dc.subject | Mulher | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.subject | Persuasive communication | pt_BR |
| dc.subject | Audiovisual resources | pt_BR |
| dc.subject | Validation studies | pt_BR |
| dc.subject | Condoms | pt_BR |
| dc.subject | Woman | pt_BR |
| dc.subject | Enfermería | pt_BR |
| dc.subject | Comunicación persuasiva | pt_BR |
| dc.subject | Recursos audiovisuales | pt_BR |
| dc.subject | Estudios de validez | pt_BR |
| dc.subject | Preservativos | pt_BR |
| dc.subject | Mujer | pt_BR |
| dc.title | Comunicação persuasiva como estratégia para influenciar a intenção de uso do preservativo entre mulheres | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Simone Helena dos Santos | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da comunicação persuasiva positiva na intenção de uso de preservativos entre mulheres em condições de vulnerabilidade à luz da Teoria da Ação Racional. Trata-se de um estudo desenvolvido em duas fases: estudo metodológico – validação de comunicação persuasiva audiovisual direcionado ao uso do preservativo por mulheres; estudo de intervenção, do tipo before and after, com abordagem quantitativa. Na pesquisa metodológica, foram selecionados expertises de acordo com o sistema de classificação adaptado do modelo de Fehring. Seis juízes com formação em comunicação validaram a comunicação e os dados foram analisados a partir da estatística descritiva, com nível de confiança de 95% e margem de erro de 5%. Para validação, utilizou-se o Índice de Validade do Conteúdo dos Itens e Índice de Validade do Conteúdo Geral. Na segunda fase, cinquenta mulheres residentes no aglomerado subnormal foram alocadas aleatoriamente no grupo exposto a comunicação persuasiva positiva e responderam o instrumento antes e após assistirem a comunicação. A análise teve como foco a avaliação do efeito da comunicação persuasiva positiva sobre a medida da intenção comportamental de uso de preservativos e dos seus determinantes. Os dados foram analisados a partir da estatística inferencial, organizados, codificados e apresentados em tabelas. Os testes utilizados foram t de Student pareado e testes de Correlação e Regressão múltipla por etapas. A pesquisa seguiu os critérios estabelecidos na Resolução 466/2012 e obteve CAAE nº 58597416.3.0000.5188. Como resultado da validação do recurso audiovisual, este não necessitou de ajustes, pois o Índice de Validade do Conteúdo foi superior a 0,80 para todos os critérios definidos. Quanto aos efeitos da comunicação, identificou-se evidência de fortalecimento do poder de explicação do comportamento ‘usar preservativo’ pela atitude (R2=0,942). A comunicação persuasiva positiva influenciou a intenção de uso do preservativo entre o grupo pesquisado, evidenciando a teoria como modelo adequado para a compreensão dos fatores relacionados e que explicam o comportamento de interesse. O recurso audiovisual empregado no presente estudo foi compreendido e revelou-se estratégia eficaz e inovadora. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |