Campo DCValorIdioma
dc.creator: Damaceno, Elon da Silva Barbosa-
dc.date.issued: 2019-04-24-
dc.description.abstract: Based on the assumption that literature can serve as a foundation for the legal world for the purpose of interpreting its reality, this research aims to study how Law is treated in the work of the popular poet Leandro Gomes de Barros, who initiated the editorial movement of the Brazilian cordel, with leaflets and romances that thought the social and political issues of his time. This work has as specific objectives to study about the increasingly latent need of the juridical approach more closely to the social reality, transcending the isolation resulting from the culture of Bachalerism degree; and consider the importance of the phenomenon being approached from its points of intersection with art, in this case, popular literature, leading the Right to raise what their dogmatic books lack, sensibility. Although there is not yet a specific theory in Brazil to trace the union between Law & Literature, the study works with the hypothesis that it’s possible to analyze the cordel leaflets produced by the poet from a legal point of view, shaping the innovative character of this text. It’s with this motivation that the work reflects on the necessity to study the Law starting from a nondogmatic vision; questions the connection between the field of literature and law, especially when it comes to the presence of this in that; while also analyzing the role of the literary genre as an art participant in communication and reflection on the needs of the people.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Direito na literatura
dc.subject: Arte participante
dc.subject: Literatura de cordel
dc.subject: Law in literature
dc.subject: Participating art
dc.subject: Cordel literature
dc.title: Direito & literatura: aspectos jurídicos e sociais na obra de Leandro Gomes de Barros
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Freitas, Lorena de Melo-
dc.description.resumo: Tendo como pressuposto que a literatura pode servir de alicerce ao mundo jurídico para fins de interpretação de sua realidade, esta pesquisa visa estudar como o Direito é tratado na obra do poeta popular Leandro Gomes de Barros, que deu início ao movimento editorial do cordel brasileiro, com folhetos e romances que pensavam as questões sociais e políticas de seu tempo. Este trabalho tem como objetivos específicos estudar sobre a necessidade cada vez mais latente de o jurídico aproximar-se mais da realidade social, transcendendo o isolamento resultante da cultura do Bacharelismo; e considerar a importância de o fenômeno ser abordado a partir de seus pontos de intersecção com a arte, neste caso, a literatura popular, conduzindo o Direito a levantar aquilo que seus livros dogmáticos carecem, a sensibilidade. Embora ainda não exista no Brasil uma Teoria específica que trace a união entre Direito & Literatura, o estudo trabalha com a hipótese de que é possível analisar os folhetos de cordel produzidos pelo poeta sob o ponto de vista jurídico, configurando o caráter inovador deste texto. É com essa motivação que o trabalho reflete sobre a necessidade de se estudar o Direito partindo de uma visão não dogmática; questiona a conexão entre o campo da Literatura de cordel e o do Direito, principalmente quando se trata da presença deste naquele; ao passo que também analisa o papel do gênero literário enquanto arte participante na comunicação e reflexão sobre as necessidades do povo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Jurídicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Jurídicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR