https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19140
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise comparativa de estruturas de conexão com a rede elétrica em sistemas fotovoltaicos |
Autor(es): | Guedes, Tatiana Pontual |
Primeiro Orientador: | Fernandes, Darlan Alexandria |
Segundo Orientador: | Almeida, Rogério Gaspar de |
Resumo: | O aumento crescente da participação dos sistemas de geração de energia com fontes renováveis na matriz energética mundial vem motivando a discussão sobre o impacto ocasionado pela conexão desses sistemas com a rede elétrica de distribuição. Os filtros passivos, enquanto estruturas de conexão entre os sistemas de geração e a rede de distribuição, apresentam fundamental importância na prevenção de distúrbios ocasionados pela má qualidade da energia injetada. Uma análise comparativa da dinâmica dessas estruturas em sistemas fotovoltaicos monofásicos é apresentada neste trabalho, no qual são explanados os projetos, as simulações e a análise dos resultados de simulação para as topologias: L, LC e LCL. Com objetivo de validar os resultados de simulação obtidos, são apresentados resultados experimentais que corroboram com os de simulação. O sistema de controle utilizado é composto por uma estrutura convencional, com um proporcional-integral e um controle ressonante, utilizado com o objetivo de garantir um fator de potência próximo à unidade no ponto de acoplamento comum (PAC) à rede elétrica, para cada estrutura apresentada. |
Abstract: | The growing increase in the participation of renewable energy generation systems in the worldwide energy matrix has led to a discussion in relation to the impact caused by the connection of these systems over the distribution grid. Passive filters, as connection structures between the generation systems and the distribution network, turn out to be fundamentally important in the prevention of disturbances caused by the poor quality of the injected energy. A comparative analysis of the dynamics of these structures in single-phase photovoltaic systems is highlighted in this research, in which the projects, simulations, and the analysis of the simulation results for the topologies L, LC and LCL are explained. In order to validate the obtained simulation results, we present experimental results that corroborate with those of the simulation results. The control system used is made up of a conventional structure, with a proportional-integral and a resonant control, used with the objective of ensuring a power factor close to the unit at the Point of Common Coupling (PCC) in the power grid, for each structure presented. |
Palavras-chave: | Sistemas fotovoltaicos Filtros passivos Conexão com a rede elétrica Distorção harmônica Photovoltaic systems Passive filter Grid connection Harmonic distortion |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia Elétrica |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19140 |
Data do documento: | 23-Fev-2018 |