https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19171
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise dos componentes volumétricos da linha neonatal e esmalte circunjacente |
Autor(es): | Dantas, Eugênia Lívia de Andrade |
Primeiro Orientador: | Gerlach, Raquel Fernanda |
Primeiro Coorientador: | Sousa, Frederico Barbosa de |
Resumo: | Introdução: A linha neonatal é uma marcação de estresse fisiológico ocorrido durante o estágio de secreção do esmalte, afetando todos os dentes decíduos e o primeiro molar permanente. Sabe-se que alterações estruturais caracterizam a linha neonatal e que não há estudos sobre os componentes volumétricos do esmalte da linha neonatal. Objetivo: Analisar a variação dos componentes volumétricos (mineral, orgânico e de água) da linha neonatal e no esmalte circunjacente (esmalte pós e pré-natal). Metodologia: Foram utilizados 17 dentes decíduos incisivos humanos, dos quais foram obtidos cortes histológicos longitudinais por desgaste. Em cada secção foram analisados 5 pontos histológicos do esmalte (2 pontos pré-natais, a linha neonatal e 2 pontos pósnatais) distantes 40 μm entre si, em que os volumes bioquímicos foram quantificados. O volume mineral foi determinado através de radiomicrografia digital e os volumes de matéria orgânica e de água por meio da quantificação do valor de birrefringência, obtido em microscópio de luz polarizada. Os dados foram submetidos a teste de normalidade, apresentando uma distribuição normal. Utilizou-se o teste ANOVA de um fator para medidas repetidas seguido do teste t pareado, com α=5%. Também foi testada a hipótese de que o volume mineral diminui à medida que se aproxima da linha neonatal, através da Correlação de Pearson. Resultados Foram observadas variações no volume mineral (p=2,15x10-4; η2=0,07), no volume orgânico (p=9,9x10-9; η2=0,07) e no volume de água (p=5,8x10-5; η2=0,05) conforme a área avaliada. A linha neonatal apresentou os seguintes valores médios para componentes volumétricos: 85,88% (volume mineral), 6,44% (volume orgânico) e 7,68% (volume de água). O volume mineral na Linha Neonatal foi menor que no esmalte pós-natal (p=1,38x10-4; G=1,20; IC 95%=2,00/0,42; poder=99,43%) e pré-natal (p=8,44x10-7; G=1,88; IC95%=2,75/1,01; poder= 99,99%). Uma correlação negativa (coeficiente r=0,451; IC 95%= 0,606-0,283; p=1,48x10-5, poder de 99,30%) entre a distância da linha neonatal e o volume mineral normalizado foi verificada. O volume orgânico na linha neonatal foi maior que no esmalte pós-natal (p=3,80x10-4; G=1,09; IC95%=1,86/0,31; poder=98,43%) e pré-natal (p=1,75x10-6; G=1,77; IC95%=2,63/0,91; poder=99,99%) e o volume de água na linha neonatal foi maior que no esmalte pós-natal (p=1,96x10-3; G=0,90; IC95%= 1,66/0,13; poder=93,27%), e pré-natal (p=7,60x10-4; G=1,01; IC95%=1,78/0,23; poder=97,01%). Conclusão: A linha neonatal é um esmalte hipomineralizado com alto conteúdo orgânico e de água em comparação com as regiões pré e pósnatais. O volume mineral dessas regiões apresentou-se diminuído à medida que se aproxima da linha neonatal. |
Abstract: | Introduction: The neonatal line is an accentuated incremental line related to physiological stress during the enamel secretion stage, affecting all deciduous teeth and the first permanent molar. Although structural changes have been described in the neonatal line, there are no studies on the enamel component volumes in the neonatal line. Objective: The aim of this study was to analyze the enamel component volumes (mineral, organic and water) in the neonatal line and surrounding enamel (post and prenatal enamel). Methodology: Exfoliated human deciduous incisor teeth (n = 17) were selected and cut for preparing longitudinal histological ground sections. In each section, 5 histological points in the enamel layer (2 prenatal points, the neonatal line and 2 postnatal points), 40 μm apart from each other, where selected for quantification of the component volumes. The mineral volume was determined by digital radiomicrography and the organic and water volumes were quantified by means of the interpretation of enamel birefringence under a polarized light microscope. Data were submitted to normality test, presenting a normal distribution. One-way repeated measures ANOVA followed by paired T test (2-tailed significance of 5%) were applied. We also tested the hypothesis that mineral volume decreases as it approaches the neonatal line using Pearson's Correlation. Results: The histological location (pre, neonatal, and post natal) had an effect on the mineral (p=2.15x10-4 0.001, η2 = 0.07), organic (p=9.9x10-9, η2 = 0.07), and water volumes (p = 5.8x10-5, η2 = 0.05). The neonatal line had the following mean values for volumetric components: 85.88% (mineral volume), 6.44% (organic volume) and 7.68% (water volume). The mineral volume in the neonatal Line was smaller than in the postnatal enamel (p=1.38x10-4, Hedge G=1.20, 95% CI=2.00/0.42, power= 99.43%) and prenatal (p=8.44x10-7, Hedge G= 1.88, 95% CI=2.75 / 1.01, power= 99.99%). A negative correlation (coefficient r= 0.451, 95% CI= 0.606-0.283, p=1.48x10-5, power of 99.30%) between neonatal line distance and normalized mineral volume was verified. The organic volume in the neonatal line was higher than in the postnatal (p= 3.80x10-4, G= 1.09, 95%CI= 1.86/0.31, power= 98.43%) and prenatal enamel (p= 1.75x10-6, Hedge G= 1.77, 95%CI= 2.63/0.91, power= 99.99%) and the water volume in the neonatal line was higher than in postnatal (p= 1.96x10-3, Hedge G= 0.90, 95%CI= 1.66 / 0.13,power= 93.27%), and prenatal enamel (p=7.60x10-4, Hedge G= 1.01; 95%CI=1.78/0.23, power= 97.00%). Conclusion: The neonatal line is a hypomineralized enamel with higher organic and water contents compared to pre and postnatal enamel. The mineral volume decreased as it approaches the neonatal line. |
Palavras-chave: | Esmalte dentário Dente decíduo Histologia Dental enamel Histology Tooth deciduous |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19171 |
Data do documento: | 14-Dez-2018 |