https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19173Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Raphael Albuquerque dos | - |
| dc.date.issued | 2018-07-27 | - |
| dc.description.abstract | This work aimed to investigate the process of transformation in the urban area of Açude Velho at Campina Grande - PB and its side effects on the landscape in this part of the city, which underwent an intense transformation process in the last years, mainly through high standard multifamily housing developments installed in the sector, an old area that had a concentration of factories and residences implanted in different periods of the twentieth century. Nowadays, real estate investments have become a new front for the expansion of financial capital, turning attractive to invest in the central area of Campina Grande, especially around Açude Velho. We demonstrate the strategies of speculation and real estate marketing, which, along with the market economy, has been specializing this stretch of the city for leisure, culture, tourism, innovation and especially high-standard housing, linking the area studied as an identity element of the city. Hence, one starts from the understanding of the production process of the area to comprehend the transformation of its landscape | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Produção do espaço | pt_BR |
| dc.subject | Condomínios verticais | pt_BR |
| dc.subject | Paisagem urbana | pt_BR |
| dc.subject | Verticalização | pt_BR |
| dc.subject | Paisagem | pt_BR |
| dc.subject | Space production | pt_BR |
| dc.subject | Vertical condos | pt_BR |
| dc.subject | Urban scene | pt_BR |
| dc.subject | Verticalization | pt_BR |
| dc.subject | Scenics | pt_BR |
| dc.title | O novo Açude Velho: a produção de empreendimentos habitacionais multifamiliares no centro de Campina Grande - PB (1990 – 2017) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Scocuglia, Jovanka Baracuhy | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho investigou o processo de transformação da área urbana do Açude Velho de Campina Grande - PB e suas repercussões na paisagem desta parte da cidade, que passou por um intenso processo de transformação nos últimos anos, por meio, sobretudo, de empreendimentos habitacionais multifamiliares de alto padrão instalados no setor, uma antiga área que teve uma concentração de fábricas e residências implantadas nos diferentes períodos do século XX. Na atualidade, os investimentos imobiliários passaram a configurar uma nova frente de expansão do capital financeiro, sendo atrativo investir na área central de Campina Grande, sobretudo no entorno do Açude Velho. Evidenciamos as estratégias de especulação e comercialização imobiliária, que aliadas à economia de mercado, vem especializando esse trecho da cidade para atividades de lazer, cultura, turismo, inovação e principalmente habitação de alto padrão, vinculando a área estudada como elemento identitário da cidade. Desta forma, parte-se do entendimento do processo de produção da área para compreensão da transformação de sua paisagem | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |