Tipo: Dissertação
Título: Protocolo de intervenções de enfermagem para o diagnóstico de solidão em idosos institucionalizados
Autor(es): Almeida, Saneyde de Carvalho
Orientador: Pontes, Maria de Lourdes de Farias
Resumo: Introdução: O aumento de idosos na população, adicionado às dificuldades socioeconômicas e culturais que envolvem os idosos e seus familiares e/ou cuidadores, o comprometimento da saúde do idoso e da família, a ausência de cuidador no domicílio e os conflitos familiares, cresce a demanda por instituições de longa permanência para idosos, como também, surge à necessidade de repensar o cuidado ao idoso institucionalizado com vista à promoção da sua saúde. Objetivos: Identificar com base na literatura as intervenções relacionadas ao diagnóstico de solidão em idosos institucionalizados e propor um protocolo de intervenções de enfermagem para idosos com diagnóstico de solidão em Instituição de Longa Permanência. Método: Trata-se de um estudo metodológico desenvolvido em três etapas: a primeira foi uma revisão integrativa da literatura sobre as intervenções relacionadas à solidão em idosos institucionalizados, a segunda foi a construção e validação das intervenções de enfermagem para o diagnóstico de enfermagem “Solidão” e a terceira a elaboração do protocolo de Intervenções de Enfermagem ao idoso com diagnóstico de Solidão em Instituição de Longa Permanência. Resultados: A revisão integrativa foi composta de 22 estudos primários que demonstraram uma produção de estudos relacionados ao idoso institucionalizado com solidão, as principais intervenções identificadas foram as abordagens terapêuticas não farmacológicas, que contribuíam para a diminuição do isolamento social entre idosos residentes. Para construção e validação das intervenções de enfermagem para o diagnóstico de enfermagem “Solidão”, foi realizada uma pesquisa aplicada, desenvolvida tendo como base as diretrizes do Conselho Internacional de Enfermeiros-CIE, o Modelo de Sete eixos da CIPE®, o Modelo de terminologia de referência da ISO 18.104:2014 e a Classificação das Intervenções de Enfermagem–NIC. As intervenções de enfermagem correspondentes ao diagnóstico de enfermagem “Solidão” foram incluídas em um instrumento para serem submetidos ao processo de validação por especialistas. Para efetivação desta validação, foram selecionados seis juízes, alcançando um índice de concordância entre esses de 0,92, acima do que está preconizado na literatura. Após as sugestões dos juízes, buscaram-se adequar os itens que formavam o protocolo, tornando-o um instrumento claro e exequível. Conclusões: A partir da abordagem utilizada, o estudo possui importante contribuição na sistematização do cuidado ao idoso institucionalizado, pois apresenta instrumento que subsidiará a assistência de enfermagem de forma eficaz e fidedigna, contribuindo, sobretudo, com a promoção da qualidade de vida dessa clientela
Abstract: Introduction: The increased elderly population, added to socioeconomic and cultural difficulties that involve elderly people and their relatives and/or caregivers, the impairment of the health of the elderly person and the family, the absence of caregiver at home and family conflicts, demand for long-term institutions for elderly people, as well as the need to rethink care for institutionalized seniors with a view to promoting their health. Objectives: To identify, based on the literature, the indicators related to the diagnosis of loneliness in institutionalized elderly people and to propose a protocol of nursing interventions for the senior with diagnosis of loneliness at a Long-Term Institution. Method: This is a methodological study developed in three stages: the first was an integrative review of the literature on the interventions related to loneliness in institutionalized elderly people, the second was the construction and validation of nursing interventions for the nursing diagnosis “Loneliness” and the third was the elaboration of the protocol of Nursing Interventions to the senior with diagnosis of Loneliness at Long-Term Institutions. Results: The integrative review consisted of 22 primary studies that demonstrated a production of researches related to the institutionalized elderly person with loneliness, the main interventions identified were non-pharmacological therapeutic approaches that contributed to decreasing social isolation among elderly residents. For the construction and validation of nursing interventions for the nursing diagnosis “Loneliness”, a research was applied, developed based on the guidelines of the International Council of Nurses-CIE, the Seven-Axis Model of CIPE®, the Reference Terminology Model of ISO 18.104: 2014 and the Nursing Interventions Classification-NIC. The nursing interventions corresponding to the nursing diagnosis “Loneliness” were included in an instrument to be submitted to the process of validation by specialists. For the validation process, six judges were selected, reaching a concordance index of 0.92, higher than what the literature recommends. After the suggestions of the judges, one sought to adapt the items that formed the protocol, making it a clear and feasible instrument. Conclusions: Based on the approach used, the study has an important contribution in the systematization of care for the institutionalized elderly person, since its developed instrument will subsidize nursing care in an efficient and reliable way, contributing, above all, to the quality of life of this clientele
Palavras-chave: Idoso
Cuidados de enfermagem
Instituição de longa permanência para idosos
Solidão
Elderly
Nursing care
Homes for the aged
Loneliness
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Programa: Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19174
Data do documento: 27-Mar-2019