https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19176| Tipo: | Tese |
| Título: | Aplicação do modelo calgary de avaliação familiar a pacientes com câncer em cuidados paliativos |
| Autor(es): | Oliveira, Amanda Maritsa de Magalhães |
| Orientador: | Batista, Patrícia Serpa de Souza |
| Resumo: | Os cuidados paliativos constituem uma modalidade terapêutica aplicada por uma equipe multidisciplinar em prol do paciente diante de uma doença ameaçadora da vida, com vistas a uma assistência que menorize os sofrimentos, melhore a qualidade de vida e a dignidade dos pacientes e seus familiares. O Modelo Calgary de Avaliação da Familiar(MCAF) como aporte teórico metodológico para este estudo permite investigar a dimensão estrutural, desenvolvimento e funcional da dinâmica familiar, possibilitando identificar fragilidades e pontos fortes na rede de apoio familiar destes pacientes oncológicos em cuidados paliativos. Objetivos: avaliar a estrutura, o desenvolvimento e a funcionalidade de famílias de pacientes com câncer em cuidados paliativos à luz do Modelo Calgary de Avaliação Familiar. Método: trata-se de um estudo de campo com abordagem qualitativa, consubstanciada no Modelo Calgary de Avaliação da Família, realizado em um hospital filantrópico em atendimento ao câncer, localizado na cidade de Recife, Pernambuco. A amostra da pesquisa foi constituída de dez pacientes e 10familiares. Em atendimento às observâncias éticas o projeto foi apreciado e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Sociedade Pernambucana de Combate ao Câncer, sob CAAE de nº. 71835317.0.3001.5205. Para a coleta de dados utilizamos a técnica de entrevistas norteada por dois instrumentos propostos para o estudo: um instrumento de caracterização sociodemográfica e clínica, pertinentes à doença oncológica e um roteiro semiestruturado de questões elaboradas pelas pesquisadoras a partir de recomendações do MCAF. As entrevistas gravadas foram transcritas na íntegra. E possibilitou a construção dos dois instrumentos propostos pelo MCAF, o genograma e o ecomapa. O material empírico foi analisado qualitativamente, à luz do MCAF. Resultados: Os resultados advindos permitiram a construção de dois artigos: 1- Cuidados paliativos a pacientes com câncer de cabeça e pescoço: um estudo a luz do Modelo Calgary e 2- Avaliação familiar de mulheres com câncer de mama em cuidados paliativos: uma abordagem na perspectiva do Modelo Calgary. Nos dois artigos foram identificadas as dificuldades enfrentadas pelos pacientes e familiares em situação de finitude da vida. Ressaltamos que a rede de apoio estrutural e o fluxo de energia entre membros das famílias foram, em grande parte, positivos o que favoreceu para conservar a qualidade de vida do paciente nesse estágio de vida. Conclusões: As famílias participantes desse estudo apresentaram remodelações em seus papeis sociais e funcionais dentro do grupo familiar. A reorganização dos papéis foi considerada menos extenuante em famílias mais extensas, do que em famílias menos numerosas. Estratégias de união, comunicação adequada e resiliência pautadas na espiritualidade mostraram-se positivas aos cuidados paliativos. Salienta-se que esse estudo é apenas parte de um recorte da realidade, tendo em vista a magnitude e complexidade dos cuidados paliativos. Faz-se necessário a elaboração de novos estudos voltados aos cuidados paliativos à paciente com câncer, familiares, equipe multiprofissional, docentes, discentes, e gestores da área dos cuidados paliativos com ênfase nos novos modelos de cuidar em Enfermagem |
| Abstract: | Palliative care is a therapeutic modality applied by a multidisciplinary team for the benefit of the patient in the face of a life threatening illness, with a view to a care that reduces suffering, improves the quality of life and dignity of patients and their families. The Calgary Family Assessment Model (MCAF) as a theoretical methodological contribution to this study allows us to investigate the structural, functional and functional dimension of family dynamics, making it possible to identify weaknesses and strengths in the family support network of these cancer patients in palliative care. Objectives: To evaluate the structure, development and functionality of families of cancer patients in palliative care in the light of the Calgary Family Assessment Model. Method: this is a field study with a qualitative approach, embodied in the Calgary Model of Family Assessment, carried out in a philanthropic hospital in cancer care, located in the city of Recife, Pernambuco. The research sample consisted of ten patients and 10 relatives. In compliance with ethical observances, the project was evaluated and approved by the Research Ethics Committee of Pernambucana Society for the Fight against Cancer under CAAE no. 71835317.0.3001.5205. To collect data, we used the interview technique guided by two instruments proposed for the study: a sociodemographic and clinical characterization instrument, pertinent to oncological disease and a semistructured script of questions elaborated by the researchers, based on MCAF recommendations. The recorded interviews were transcribed in full. And it made possible the construction of the two instruments proposed by the MCAF, the genogram and the ecomap. The empirical material was analyzed qualitatively in light of the MCAF. Results: The results allowed the construction of two articles: 1- Palliative care for patients with head and neck cancer: a study based on the Calgary Model and 2- Family assessment of women with breast cancer in palliative care: an approach in the perspective of the Calgary Model. In both articles, the difficulties faced by patients and their relatives in life finitude situations were identified. We emphasize that the structural support network and the flow of energy among family members were, in large part, positive, which favored to preserve the patient's quality of life at this stage of life. Conclusions: The families participating in this study presented remodeling in their social and functional roles within the family group. The reorganization of roles was considered less strenuous in larger families than in smaller families. Strategies of unity,adequate communication and resilience based on spirituality have proved positive for alliative care. It should be noted that this study is only part of a reality cut, given the magnitude and complexity of palliative care. It is necessary to prepare new studies on palliative care for the cancer patient, family members, multiprofessional team, teachers, students, and managers of the palliative care area, with emphasis on the new nursing care models |
| Palavras-chave: | Enfermagem Cuidados paliativos Câncer Relações familiares Modelos teóricos Nursing Palliative care Cancer Family relationships Theoretical models |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19176 |
| Data do documento: | 26-Jun-2019 |