Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lucena Neto, Juracy Regis de-
dc.date.issued: 2018-08-27-
dc.description.abstract: For diagnostic purposes, teleradiology allows medical imaging exams be retrieved and transmitted remotely. However, the teleradiology workflow integration has technological and social issues which makes a creation of a common communication platform between entities and physicians difficult. Objective: To propose a multidomain, opened, asynchronous and flexible platform for a teleradiology, called DICOMStudio. Method: An architectural model based on DICOMFlow was designed and an application was developed for transmission of reports by physicians and information control by the clinic. Results: Preliminary tests are being carried out to evaluate the technical and operational feasibility of the platform. The tests take place with the help of a radiologist and a real clinic. Conclusion: DICOMStudio provides the teleradiology workflow integration which includes radiologists and medical clinics, solving a bunch of technical and social limitations.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Telerradiologia
dc.subject: Plataforma
dc.subject: PACSpt_BR
dc.subject: DICOMpt_BR
dc.subject: Infraestrutura de informação
dc.subject: Laudo
dc.subject: Imagens médicas
dc.subject: Informática médica
dc.subject: Teleradiology
dc.subject: Platform
dc.subject: Information infrastructure
dc.subject: Report
dc.subject: Medical imaging
dc.subject: Medical informatics
dc.title: DICOMStudio: plataforma multidomínio para a telerradiologia
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Motta, Gustavo Henrique Matos Bezerra-
dc.contributor.advisor-co1: Araújo Neto, Severino Aires de-
dc.description.resumo: A telerradiologia permite a recuperação de exames de imagens médicas em uma localidade e transmissão à distância para fins de diagnóstico. Entretanto, as formas de integração do workflow da telerradiologia possuem limitações tecnológicas e sociais, dificultando a formação de uma plataforma de comunicação comum entre entidades e médicos. O objetivo deste trabalho é propor o DICOMStudio, uma plataforma multidomínio, aberta, assíncrona e flexível para a telerradiologia. Para isso, projetou-se um modelo arquitetural com base no DICOMFlow (uma infraestrutura assíncrona, assimétrica e descentralizada para a prática da telerradiologia) e construiu-se um aplicativo para transmissão de laudos pelos médicos e controle das informações pela clínica. Desta forma, foram realizados testes, em caráter preliminar, para avaliar a viabilidade técnica e operacional da plataforma. Os testes ocorreram com o auxílio de um médico radiologista e uma clínica real. A plataforma DICOMStudio proporciona a integração do workflow radiológico, integrando médicos radiologistas e clínicas, contornando uma série de limitações técnicas e sociais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Informática
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR