https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19180| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Framework para auxiliar terapeutas no design de recursos Audiovisuais para ensinar competências e habilidades a crianças autistas |
| Autor(es): | Nóbrega, Rafael Moura Toscano da |
| Primeiro Orientador: | Becker, Valdecir |
| Resumo: | A tecnologia proporciona uma infinidade de recursos para fornecer orientações e suporte instrucional ao desenvolvimento de novas competências e habilidades. Dentro desse escopo, podemos destacar a utilização de recursos audiovisuais e multimídia para o ensino de crianças com o Transtorno do Espectro Autista (TEA). Essa apropriação da tecnologia instaura um cenário de mídia, interação e aprendizado, que atualmente não está amparado por modelos teórico-metodológicos tradicionais da Comunicação, Computação e Pedagogia. Avançando nesta temática, este trabalho propõe um framework com recomendações e recursos visuais para auxiliar a descrição, planejamento e produção de sistemas audiovisuais que potencializem as estratégias de ensino dos terapeutas. O framework, denominado de Tuto Play, é proposto a partir da integração teórica do Design Audiovisual aos estudos da Taxonomia de Objetivos Educacionais. Nessa preposição, considera-se a criança com o Transtorno Autístico como um indivíduo que na sua totalidade assume múltiplos níveis de interação com a mídia e que estes podem ser compreendidos e relacionados a domínios cognitivos, afetivos e psicomotores. Além disso, compreende-se também que a utilização de mídia nesse contexto é partilhada entre os profissionais (clínicos ou educacionais) e responsáveis (familiares) de tal modo que esse fator dever ser considerado pelo conteúdo e projeto pedagógico ofertado. Além das recomendações para o planejamento dos objetivos educacionais, o framework também oferta uma matriz com treze formatos de interação e um caso de uso para facilitar a compreensão dos terapeutas da aplicação prática do Tuto Play. Com o intuito de validar o framework, foi realizado um workshop com 28 terapeutas das áreas de psicologia, psicopedagogia, pedagogia, fonoaudiologia, terapia ocupacional, arte-terapia, e educação física, que atuam em um centro de reabilitação a pessoa com deficiência. Nesse workshop os especialistas conheceram, aplicaram e avaliaram o framework. De modo geral, os participantes receberam positivamente o framework, demonstrando também a capacidade de compreensão a aplicação do mesmo. Dessa forma, a pesquisa contribui para estratégias de ensino que integram níveis de interação a partir de domínios cognitivos, afetivos e psicomotores, os quais impactam a geração de conteúdos e sistemas adaptativos às necessidades das crianças com o TEA. |
| Abstract: | Technology provides a myriad of resources to provide guidance and instructional support to the development of new skills and abilities. Within this scope, we can highlight the use of audiovisual and multimedia resources for teaching skills and abilities to children diagnosed with Autism Spectrum Disorder (ASD). This appropriation of technology establishes a scenario of media, interaction and learning, which is not currently supported by traditional theoreticalmethodological models of Communication, Computing and Pedagogy. Moving forward in this theme, this work proposes a framework with recommendations and visual resources to help the description, planning and production of audiovisual systems that potentiate the teaching strategies of the therapists. The framework, called Tuto Play, is proposed from the theoretical integration of Audiovisual Design to the Taxonomy of Educational Objectives studies. In this preposition, the child with Autistic Disorder is considered as an individual that in its totality assumes multiple levels of interaction with the media and that these can be understood and related to cognitive, affective and psychomotor domains. In addition, it is also understood that the use of media in this context is shared between professionals (clinical or educational) and responsible (family) in such a way that this factor should be considered by the content and pedagogical project offered. In addition to the recommendations for planning the educational objectives, the framework also offers a matrix with thirteen interaction formats and a use case to facilitate the understanding of the therapists of the practical application of Tuto Play. In order to validate the framework, a workshop was held with 28 therapists from the areas of psychology, psychopedagogy, pedagogy, speech therapy, occupational therapy, art therapy, and physical education, who work in a rehabilitation center for people with disabilities. In this workshop the experts knew, applied and evaluated the framework. In general, the participants received the framework positively, demonstrating also the ability to understand the application of the framework. Thus, research contributes to teaching strategies that integrate levels of interaction from cognitive, affective and psychomotor domains, which impact the generation of content and systems adaptive to the needs of the bearer. |
| Palavras-chave: | Autismo Design audiovisual Aprendizado Objetivos Framework Autism Audiovisual design Learning Goals |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Informática |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Computação, Comunicação e Artes |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19180 |
| Data do documento: | 17-Jul-2019 |