Tipo: Dissertação
Título: Gestão da informação no Sistema Integrado de Bibliotecas da Universidade Estadual da Paraíba
Autor(es): Medeiros, Luciana Dantas de
Primeiro Orientador: Pinho Neto, Júlio Afonso Sá de
Resumo: A presente pesquisa apresenta a Gestão da informação (GI) no Sistema Integrado de Bibliotecas da Universidade Estadual da Paraíba (SIB/UEPB), considerando-se que a GI possibilita um melhor aproveitamento dos recursos informacionais existentes nas unidades de informação, além de promover mudanças organizacionais nas suas estruturas funcionais e de recursos humanos. O objetivo geral é analisar o processo de GI no Sistema Integrado de Bibliotecas da Universidade Estadual da Paraíba. Como objetivos específicos, buscou-se identificar as ações e práticas de GI de acordo com o modelo proposto por Choo (2006), seguindo as seis categorias que contemplam as necessidades, busca e uso da informação. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, utilizando-se o método qualitativo e como estratégia de pesquisa o estudo de campo. Quanto aos instrumentos de coleta de dados foram utilizadas entrevistas semiestruturadas para todos os sujeitos da pesquisa, exceto para a categoria de alunos, que foram utilizados questionários semiestruturados. Os resultados revelaram que existe uma gestão da informação que atua de forma deficitária no Sistema Integrado de Bibliotecas da Universidade Estadual da Paraíba. Percebem-se falhas em todas as fases que compõem o ciclo informacional, o que significa dizer que não há um planejamento estruturado para a gestão da informação nesse contexto. Isto, portanto, compromete o acesso e uso da informação por parte dos seus usuários. Por fim, tais resultados evidenciaram a necessidade de implementar uma gestão da informação estruturada de maneira profissional nesse Sistema, contribuindo assim para um melhor aproveitamento dos recursos informacionais disponíveis nas bibliotecas, com vistas a atender às necessidades de informação dos seus usuários, e, consequentemente, potencializar o uso da informação para o direcionamento de suas ações e tomadas de decisão
Abstract: The present research presents information management (GI) in the Integrated System of Libraries of the State University of Paraíba (SIB / UEPB), considering that the GI allows a better use of the information resources existing in the information units, besides promoting changes functional and human resources structures. The general objective is to analyze the GI process in the Integrated System of Libraries of the State University of Paraíba. As specific objectives, we sought to identify the actions and practices of GI according to the model proposed by Choo (2006), following the six categories that contemplate the needs, search and use of information. It is an exploratory and descriptive research, using the qualitative method and as a research strategy the field study. As for the data collection instruments, semi-structured interviews were used for all the subjects of the research, except for the category of students, who used semi-structured questionnaires. The results revealed that there is information management that acts in a deficit way in the Integrated System of Libraries of the State University of Paraíba. Failures are perceived in all the phases that compose the informational cycle, which means that there is no structured planning for information management in this context. This, therefore, compromises the access and use of information by its users. Finally, these results evidenced the need to implement a professionally structured information management in this system, thus contributing to a better use of information resources available in libraries, in order to meet the information needs of its users, and, consequently, the use of information to guide their actions and decision-making
Palavras-chave: Gestão da informação
Sistema Integrado de Bibliotecas
Ciência da Informação
Information management
Integrated Library System
Information Science
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19182
Data do documento: 28-Jun-2019