Tipo: Dissertação
Título: Os elementos estéticos e estratégicos da gourmetização como prática social na festa junina em Campina Grande-PB
Autor(es): Silva, Aline Lacerda Lino da
Primeiro Orientador: Bispo, Marcelo de Souza
Resumo: O presente estudo teve como objetivo analisar os processos estéticos e estratégicos das atividades que constituem a gourmetização como prática social na festa “O Maior São João do Mundo” em Campina Grande-PB. Para compreender esses processos utilizei a epistemologia da prática social e as perspectivas da estética organizacional e da estratégia como prática como base teórica. O caminho metodológico deu-se a partir de uma pesquisa de inspiração etnográfica, pela qual optei por utilizar os fundamentos da etnografia sensorial. A pesquisa foi realizada no Parque do Povo, em Campina Grande-PB, pois é onde está concentrada a maior parte dos estabelecimentos comerciais no período da festa. Foram utilizados documentos, dados audiovisuais (fotografias e vídeos), observação com registro em notas de campo em 08 estabelecimentos que se envolviam com a prática, entrevistas e conversas informais que envolveram 38 pessoas (turistas, residentes, comerciantes, trabalhadores) na festa. Essas técnicas de coleta foram associadas ao shadowing, zooming in e zooming uot e a interwiew to the double. Os dados foram categorizados e analisados de forma interpretativa e evocativa. Os resultados descreveram o contexto da prática (a mercantilização de uma festa tradicional e da sua gastronomia), a recursividade das atividades que constituem a gourmetização como prática (seleção de ingredientes, preparo, apresentação e consumo) e a sua materialidade (apontamentos sobre a interação entre os atores humanos e artefatos). Por fim, foi realizada uma reflexão sobre a gourmetização como prática apontando que, de forma situada, os processos estéticos e estratégicos ocorrem na gourmetização na medida em que os sentidos, julgamentos estéticos e conhecimento sensível são responsáveis por direcionar as ações dos atores, atraí-los e/ou engajá-los na prática. A gourmetização como prática social no Parque do Povo se apresenta de forma complexa e situada e revelou novas maneiras pelas quais as pessoas se relacionam com os alimentos.
Abstract: The present study aimed to analyze the aesthetic and strategic processes of the activities that constitute the gourmetization as a practice at “O Maior São João do Mundo” party, in Campina Grande - PB. To understand these processes, i used the epistemology of social practice and the perspectives of the organizational aesthetics and strategy as a practice as a theoretical basis. The methodological path was based on a research of ethnographic inspiration, where I chose to use the foundations of sensorial ethnography. The research was carried out at Parque do Povo, in Campina Grande - PB, because is where the most of commercial establishments are concentrated during the party period. Were used documents, audiovisual data (photographs and videos), registered observation in field notes in 08 establishments involved in the practice, interviews and informal conversations involving 38 people at the party (tourists, residents, businessmen, workers). These collection techniques were associated with shadowing, zooming in and zooming out, and the interwiew to the double. The data were categorized and analyzed of interpretative and evocative way. The results described the context of the practice (the commodification of a traditional party and its gastronomy), the recursiveness of the activities that constitute the gourmetization as practice (selection of ingredients, preparation, presentation and consumption) and their materiality (notes on the interaction between the human actors and artifacts). Finally, a reflection about gourmetization as a practice was held, pointing out that, in a situated way, aesthetic and strategic processes take place in gourmetization, in the means that the senses, aesthetic judgments and sensitive knowledge are responsible for directing the actions of the actors, lure them and/or engaging them in practice. The gourmetization as a social practice at Parque do Povo presents itself as complex and situated and revealed new ways in which people relate to food.
Palavras-chave: Gourmetização
Prática social
Estética
Estratégia
Gourmetization
Social Practice
Aesthetics
Strategy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19194
Data do documento: 29-Mai-2019